В этом году 8 марта (23 февраля по ст. стилю) исполняется 200 лет со дня преставления преподобного Назария Валаамского. Благодаря трудам и попечению игумена Назария, Саровского постриженика, Валаамская обитель в конце XVIII века возродилась из запустения и к середине XIX века стала одной из известнейших российских монастырей, почитаемых в народе за строгий устав и благочестие насельников.
23.02.2009
Трудами братии монастыря
13 120
В этом году 8 марта (23 февраля по ст. стилю) исполняется 200 лет со дня преставления преподобного Назария Валаамского. Благодаря трудам и попечению игумена Назария, Саровского постриженика, Валаамская обитель в конце XVIII века возродилась из запустения и к середине XIX века стала одной из известнейших российских монастырей, почитаемых в народе за строгий устав и благочестие насельников. Еще при жизни игумен Назарий пользовался особым почитанием за свою подвижническую жизнь как среди простого народа, так и в кругу высшего Петербургского общества. Сохранились письменные свидетельства о прозорливости старца, его духовной мудрости и молитвенной помощи. Проводя жизнь постническую и нестяжательную, игумен Назарий того же требовал и от братии. Всем, кто просил у него наставления, учил, прежде всего, смирению, кротости и послушанию. "Совлецыся своея воли, яко срамные одежды; смирение – ограждение, терпение – подтверждение, любовь – покров, а где любовь, тамо Бог, тамо и вся благая по писанному: любящему Бога вся поспешествуют во благое (Рим. 8:28). Пребываяй в любви, в Боге пребывает и Бог в нем пребывает (Иоан. 4:16). Любовь покрывает множество грехов" (I Петр, 4,8). К согрешающим без пренебрежения проявлял снисхождение и любовь, стараясь искоренить гордость и отчаяние. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского Гавриила (Петрова) игумен Назарий ввел общежительный порядок в десяти монастырях Новгородской и двух Санкт-Петербургской епархии. В Тамбовской и Нижегородской епархиях под его руководством и наставлении образовалось много женских обителей, которые он назидал своими пастырскими посланиями. В Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря, составленной архимандритом Серафимом (Чичаговым), говорится, что когда произошло явление Пресвятой Богородицы преподобного Серафиму и монахине Евпраксии, то ей было сказано, что она удостоилась этого видения за молитвы отцов Серафима, Марка, Назария и Пахомия, которые, по выражению Концевича, представляли единую духовную семью (Концевич И.М. Оптина пустынь и ее время). Трудами старца Назария в 1793 г. впервые в России было переведено и издано "Добротолюбие" на славянском языке.
При Святейшем Патриархе Пимене имя игумена Назария было включено в Собор Тамбовских святых, а определением Священного Синода от 11 мая 2004 года включено в Собор Валаамских святых.
С 25 по 28 июня 2009 года Фонд преподобного Серафима Саровского, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургская митрополия Русской Православной Церкви, Санкт-Петербургская духовная академия при участии Российской академии наук, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Нижегородской епархии Русской Православной Церкви, Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, Фонда "Память мучеников и исповедников XX века" проводит Шестую ежегодную всероссийскую научно богословскую и общественную конференцию "Наследие преподобного Серафима Саровского и будущее России". Одна из секций "Русское монашество и формирование национальной культурной традиции" посвящена памяти преподобного Назария Валаамского.
Валаамский монастырь 23 февраля 2009 г.