Посещение Валаама учениками Школы Русской Культуры преподобных Сергия и Германа

Вот и закончился очередной учебный год в Школе Русской Культуры прпп. Сергия и Германа Валаамских. Педагоги, учащиеся, а также те, кто помогает школе, отправились на теплоходе "Валаам" к своим небесным покровителям.
25.06.2021 Светлана Панченко  1 821
Посещение Валаама учениками Школы Русской Культуры преподобных Сергия и Германа
Закончился очередной учебный год в Школе Русской Культуры преподобных Сергия и Германа Валаамских. Первые две недели лета ученики проходили трудовую практику на приусадебном участке возле школы. По окончании практики хорошим и запоминающимся событием стало посещение острова Валаам.

14 июня 2021 года педагоги, учащиеся, а также те, кто помогал школе в течение учебного года, отправились на теплоходе "Валаам" к своим небесным покровителям и заступникам - преподобным Сергию и Герману Валаамским.

Незаметно и интересно пролетело время на теплоходе. Всем известно, что Ладога сурова и не всегда спокойна, но в этот солнечный день она была тиха и ласкова. Для некоторых это была первая в их жизни поездка в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, поэтому все с интересом смотрели фильм о Валааме, фотографировались на палубе теплохода и любовались красотой природы.

На Валааме большую школьную группу встретили два экскурсовода, поэтому ребятам и учителям пришлось разделиться на две небольшие подгруппы.
За время экскурсии паломники приложились к раке над мощами преподобных Сергия и Германа Валаамских, поучаствовали в молебне у мощей святого Антипы Валаамского, а уже после, во время экскурсии, узнали о том, как именно были обретены его мощи. Даже для экскурсовода стало открытием, что в обретении мощей участвовал директор их школы - игумен Фотий (Бегаль), который одним из первых приехал восстанавливать разрушенный Валаамский монастырь.


Из истории обретения мощей преподобного Антипы Валаамского:
В 1960 году могила старца была вскрыта неизвестными кладоискателями. Не найдя драгоценностей, грабители засыпали могилу землей, бросив неподалеку надгробную плиту. Позже, по осевшей над могилой земле, и определили место подлинного захоронения святого подвижника. Место указал игумен Андроник: "Копаем здесь", - сказал он, после проведенной панихиды. Это был май 1991 года.
Обретение мощей прп. Антипы
Обретение мощей прп. Антипы
Для удостоверения того, что раскопки велись действительно на месте могилы и что обретенные останки принадлежали именно старцу Антипе, место под сдвинутой плитой было раскопано, но там оказалась лишь скала.
От помещенных в раку мощей старца Антипы исходит сильное благоухание, особенно в то время (в начале Великого поста), когда братия обители усердно подвизаются в посте и молитве.

Юные паломники посетили Центральную усадьбу монастыря и узнали, что поднимались по ступенькам на 30 метров над уровнем Ладожского озера на одноименную гору Фавор, увидели своими глазами высоту и великолепие Спасо-Преображенского собора, посетили храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и услышали небольшой концерт Валаамского хора. В ответ ученики Школы Русской Культуры исполнили для участников Валаамского хора сербскую песню "Христос Воскресе".

Зеленое певческое поле, цветущая повсюду валаамская сирень, добавляли красок и ароматов в это незабываемое однодневное путешествие. Гости острова увидели, каким красивым стало здание Зимней гостиницы, отреставрированное после пожара. А современная трапезная для паломников стала современной и очень уютной.

Сложно перечислить все, что увидели в этот день ребята. На борту теплохода они смотрели большое множество фотографий, вспоминая и обсуждая все увиденное за день. И когда на борту теплохода, на экране телевизора, ребята увидели и услышали игумена Фотия, который рассказывал о том, как они прибыли в 1989 году восстанавливать монастырь, увидели документальные кадры с облупившимися росписями на стенах верхнего храма, они уже точно понимали сколько молитв и трудов владыки Панкратия и братии было вложено в возрождение Валаамской обители. Как благолепна она сегодня, встречая и радуя своих гостей из разных мест и городов мира.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 219240

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+8°
сегодня в 09:24
Ветер
3.1 м/с, ЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
759.1 мм рт. ст.
Влажность
93%