В монастыре все делается по благословению

На первый взгляд то, что мы видим в монастыре вокруг себя, напоминает нам жизнь небольшого поселка, в центре которого возвышается большой храм. Но отличия всё-таки существенные. Люди здесь по большей части объединены одним духом, одной верой, поэтому и отношение к труду совершенно иное.
06.07.2021 Николай Белавинский  5 069

В монастыре все делается по благословению
Всякое послушание в монастыре, не противоречащее Евангельским заповедям, угодно Господу.

Любой такой монастырский труд — это послушание Богу и ближнему. На первый взгляд то, что в обителях мы видим вокруг себя: ухоженность территорий, слаженное функционирование различных служб, множество людей, занятых различными послушаниями, — напоминает нам жизнь небольшого поселка, в центре которого возвышается огромный храм. Но отличия всё-таки существенные. Люди здесь объединены одним духом, одной верой, поэтому и отношение к труду совершенно иное.

Есть монастырский труд, который менее заметен, но не менее важен для Бога, потому что главная цель любого послушания, которое Господь назначает человеку — приобретение смирения.

Послушание Богу и ближнему тесно связаны между собой:
«Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 31:46)

Монастырские послушания на деле учат человека любви к ближнему, если же человек этой любви не приобретает, то нужно искать существенную брешь в своей духовной жизни.

Каждый трудник, прибывший на Валаам, проходит регистрацию в Службе благочиния, в которой ему дается благословение на то или иное послушание. Послушания бывают разные, например, в келарской послушаются трапезниками, поварами, посудомойщиками, овощечистами и т.д. Это целая команда, которая отвечает за все то, что связано с приготовлением и распределением пищи и продуктов на Центральной усадьбе и по всем скитам.

В монастыре все делается по благословению
Набираясь сил от вкусной трапезы, приготовленной с молитвой и любовью, братия и трудники отправляются на десятки самых разнообразных монастырских послушаний. Таким образом всеми трудящимися в келарской службе на деле осуществляется евангельская заповедь о любви к ближнему, впрочем, как и на всех остальных послушаниях.

Одно из важнейших послушаний несет комендант трудников в Водопроводном доме, оно довольно сложное. В миру эта должность была бы руководящей. Комендант — связующее звено между трудниками и Службой благочиния, у него есть своя зона ответственности. В его обязанности входит контроль за соблюдением труднического устава и распорядка дня. Он встречает новых трудников, знакомит их с распорядком, объясняет правила поведения на острове, передаёт и поясняет назначения на послушания от службы Благочиния.

Но четкое исполнение всех формальных обязанностей для коменданта все же не самое важное. Внутренняя мирная обстановка, доброжелательность друг ко другу, снисхождение и поддержка внутри труднического коллектива во многом зависит от личности коменданта.

Поэтому для выполнения своего послушания, постоянно связанного с межличностными отношениями, коменданту нужно применять весь свой жизненный и духовный опыт. Помимо любви к братьям ему необходимо и большое рассуждение, потому что любовь без рассуждения может принести большой вред.

Интересное и важное послушание несут братия и трудники в Информационном отделе Валаамского монастыря. Конечно это не физический труд, но результат работы не менее важен. К тому же от интеллектуального труда нередко устаёшь не меньше чем от физического.

Труд Информационного отдела более заметен для мира, тем самым на отдел ложится большая ответственность, за то, как Валаамский монастырь воспринимают люди живущие в миру.

В чем же заключается работа отдела? Прежде всего это подача текущих новостей о жизни и быте Валаамской обители, создание информационного продукта (фото, видео), который видят люди со всего мира, поэтому материал на сайте и в монастырских соцсетях должен быть качественным.

Что касается написания статей, то подход к этому делу здесь довольно скрупулёзный. Не смотря, на то, что в отделе нет профессиональных журналистов, почти каждое слово выверяется, иногда идут даже небольшие дебаты: каким синонимом лучше заменить то или иное слово или как сделать текст более понятным и лаконичным. Это очень похоже на работу ведущего периодического издания Санкт-Петербурга: "Санкт-Петербургские Ведомости".

В отделе работает несколько братьев, в основном это насельники монастыря: фотографы, видеоператор и монтажер видеороликов, редакторы, публицист, корректор, программист, системный администратор, брат отвечающий за интернет лавку и т.д.

Из отдела ведутся прямые эфиры, в которых один из насельников монастыря беседует с разными людьми: о жизни в Валаамском монастыре, паломничестве, трудничестве; обсуждаются духовные вопросы со священником, а также ведутся беседы на другие темы. Отдел ведёт несколько социальных сетей и выпускает газету http://svet.valaam.ru/gazeta-svet-valaama.

Недооценивать работу информационных ресурсов, в современном мире нельзя. Их качество, прежде всего определяется достоверностью информации, а авторитетность достигается, читаемостью и посещением людей. Вот что пишет волонтер Елена Скороход: «Чтобы в сознании сложилась целостная картинка о каком-то месте, информации в путеводителях и на просторах интернета крайне мало. И очень приятно, что есть люди, которые делятся своими мыслями, переживаниями, впечатлениями. Для меня чтение статей, рассказов, наряду с фото и видео — это возможность на мгновение вернуться на чудесный Валаам, куда часто стремится душа из наших суетных будней... Спасибо!».

В монастыре все делается по благословению
Мне удалось пообщаться с одним из трудников, который зимой 2021 года в свой отпуск приезжал на Валаам. Руслан Якухин, является добровольным помощником женского монастыря в честь иконы Божией Матери Умиление в Сургуте.

О том, что дал ему Валаам, Руслан расскажет сам: «Господу нужно было мое покаяние и вот десятилетняя мечта сбылась. Валаам открывает свои врата не каждому, но по великой милости Божией, я всё же очутился на этом святом острове, где зенитом горит молитва к Богу, где земля и воздух пропитаны благодатью, где человек всем своим существом чувствует земной отголосок рая.

Быть на острове трудником проще простого. Монастырский труд — это сдувание пылинок со стекла часов, в которых механизм выверен до идеала: четкий, надежный без излишеств, который и без твоих немощных усилий всё равно будет хорошо работать. Я приехал чтобы посмотреть на свою жизнь по-новому, лучше себя познать, увидеть свои страсти, понять, что нет больше времени им потакать, а есть возможность измениться через труд, через любовь к ближнему, через смиренное послушание. Уезжая, чувствуешь, как благодать всё еще теплится в твоём сердце, а душа рвется обратно».

В миру мы тоже несем свои послушания: Богу, родителям, муж слушается жену, а жена мужа, дети родителей и вообще мы должны стараться оказывать послушание всем, кроме греха.

А о вреде непослушания, нам всем хорошо известно: Ибо, как непослушанием одного Адама сделались многие грешными, так и послушанием Христа многие сделаются праведными (Ср. Рим 5:19).

По материалам: https://missia-spb.ru/

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 219229

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+7°
сегодня в 08:13
Ветер
1.3 м/с, ВЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
759.5 мм рт. ст.
Влажность
94%