На острове открылась фотовыставка «Вдохновение Валаама»

В начале июля в Галерее под открытым небом близ Восточных врат начала свою работу экспозиция «Вдохновение Валаама», посвящённая особому месту для русской души и тем неизгладимым чувствам, что рождаются у паломников и художников, посетивших дивный остров.
13.07.2021 Татьяна Тюменева «Российская газета», Центр ПроЛаб.  1 127

На острове открылась фотовыставка «Вдохновение Валаама»
Туристы и паломники, приезжающие на Валаам, смогут увидеть на выставке самые лучшие фотографии последних лет, рассказывающие о природе архипелага и о жизни обители.

Выставка передвижная, ее экспонаты - огромные фотографии размером метр двадцать на метр семьдесят, может посмотреть каждый.

Не удивительно, что невероятная красота и сила природы, уединенность и гармония, царящие здесь, трогают и вызывают восхищение.

Поэты, писатели, композиторы, художники в разные времена приезжали на Валаам и открывали для себя источник радости, духовного и творческого подъёма.
Свет и образ Валаама мы можем видеть в работах художников И. Шишкина, Ф. Васильева, А. Гине, В. Поленова, П. Куинджи, Н. Рериха, в литературных произведениях Ф. Тютчева и Н. Лескова, И. Шмелёва и К. Зайцева и др.

Сегодня новое поколение художников-авторов современной фотографии продолжают духовный и творческий поиск своего источника, совершая художественное открытие святого острова.

Валаам давно утвердился как «храм, где обитает гений искусства» для многих членов братии монастыря – иноков, послушников, трудников, монахов. Игумен монастыря епископ Панкратий, один из авторов выставки «Вдохновение Валаама» так говорит о духовной жизни и творчестве братии: «Благодаря искусству фотографии мы видим дивный остров и его обитателей их глазами: живописные пейзажи и психологические портреты, картины церковной жизни и бытовые зарисовки. Это их дом, в котором смена времён года заставляет задуматься о преходящем и вечном, простые будничные заботы сменяются богослужениями, а созерцание природы неотделимо от молитвы, и лица людей наполнены божественным светом».

Выставка дает возможность гостям острова познакомиться с потаенными уголками архипелага, увидеть монахов в их трудах и молитвах. Особенный интерес у посетителей к видам зимнего Валаама. Ведь туристический сезон достаточно короток и напрямую зависит от погодных условий на Ладоге. Зимой число гостей на острове незначительно, а пейзажи зимнего Валаама поистине завораживающие. Зимний Валаам, в частности, представлен в работах настоятеля монастыря епископа Панкратия. Как отмечает Владыка, Валаам вдохновляет каждого, и его - в том числе, вот уже почти тридцать лет.

На выставке представлено 64 работы. Авторы - как профессиональные фотографы, так и любители, а также сами монахи. Кстати, Валаамский монастырь изначально оценил возможности и пользу фотографии: именно здесь было открыто одно из первых в царской России фотоателье. Среди нынешних насельников также есть приверженцы фотографии. Кто-то снимает только на телефон, кто-то на камеру, а кто-то из представителей старшего поколения до сих пор не расстается с раритетом - деревянной карданной камерой.

В представляемой экспозиции приняли участие фотографии следующих авторов, вдохновленных светом Валаама: епископа Панкратия, монаха Анастасия, Сергея Гармашева, инока Иоанна, Павла Козионова, Александра Львова, инока Алексия (Лютова), священника Игоря Палкина, Алексея Харина, Андрея Цыганова, Александра EGRA.

Выставка продлится до конца сентября 2021 года, чтобы затем посетить Москву и продолжить свою работу в Галерее под открытым небом на Тверском бульваре столицы.


Организаторы выставки: Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, Общественный продюсерский центр, Центр развития фотографии ПроЛаб.

Кураторы экспозиции: епископ Панкратий и Александр Львов.

Организаторы выражают благодарность Александру Майшеву, руководителю Общественного движения «Держава», Российскому фонду Мира за помощь в подготовке экспозиции.

Фотографии Бориса Бойко и братии монастыря

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 207399

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+18°
сегодня в 12:34
Ветер
1.3 м/с, ЮЗ
Осадки
10.4 мм
Давление
744.5 мм рт. ст.
Влажность
83%