Павлиний остров

История валаамских павлинов берёт своё начало в Маке¬донии, когда будущий архимандрит Мефодий был ещё студентом.
14.07.2017 Инок Валентин (Коваль), Юлия Сухорукова  2 363

На каникулах он ездил потрудиться в монастырь Святого Наума Охрид­ского на Охридском озере. Павлины жили в этой обители совершенно сво­бодно, даже заходили в алтарь. Тогда красота южных птиц произвела на молодого человека неизгладимое впечатление.

Спустя тридцать лет, когда по бла­гословению владыки Панкратия отец Мефодий начал обживать один из вала­амских островков, он решил заселить его прекрасными созданиями, символизи­рующими красоту райского сада.

Первые павлины на Валааме

Первую пару индийских павлинов в 2012 году подарил один из верных дру­зей монастыря. Павлин Император жив до сих пор и является родоначальни­ком валаамских павлинов. Имя он полу­чил, когда на Валааме гостили потомки Императорского дома Романовых. Во время беседы этот павлин повёл себя очень необычно: он взлетел на ветку сосны прямо у них за спиной и сидел там, пока они не ушли. «Всё видели... но павлин на сосне!», — гости были чрезвы­чайно удивлены.

В 2013 году приобрели ещё две пары павлинов.

* * *

Самцы делят территорию и очень ревниво следят за всеми, кто проходит по их земле. Один из них прославился своими нападениями: он как разбой­ник внезапно бросался на людей, про­ходивших по его владениям. Однажды даже порвал когтями рубашку одному из строителей. Его легко узнать по белым пятнам, потому что предками были и белые, и индийские павлины. Характер у этого павлина испортился после того, как подруга предпочла ему Императора. Сначала он долго сидел на своей сосне и звал её каждые два часа, пока не начал терять голос. А когда понял, что любовь не вернуть, осерчал на весь мир.

Зимовка

В целом павлины хорошо приспосо­блены к суровой жизни. Они довольно легко переносят дождь, снег и даже мороз до минус пяти градусов. Для павлинов построили небольшой домик, но прячутся они там только зимой. А прятаться есть от кого, ведь зимой по льду с больших островов приходят голодные лисы.

С апреля, как только растает лёд, и по декабрь павлины свободно гуляют по всему острову. Самцы ночуют прямо на соснах, а самки (их называют павы) откладывают яйца и высиживают птенцов в укром­ных местах на земле. Неброский окрас пав является идеальной маскировкой: можно пройти в метре от самки, сидя­щей на яйцах, и даже не заметить её.

Со временем семейство павлинов разрослось, старый домик уже не мог вместить всех птиц. И большой друг и благодетель монастыря Андрей Дмитриевич Буков построил для пер­натых питомцев тёплый бревенчатый сруб. Теперь зимой они защищены и согреты.

Сейчас павлинов больше двадцати. К потомкам Императора и Абдулы в прошлом году добавились ещё несколько пар белых павлинов. Глав­ного самца назвали Красавчик. Он очень активно борется с другими пав­линами за внимание пав. Ведь танец павлина одновременно и брачный, и боевой, где главная цель — заявить о себе и произвести впечатление и на самок, и на других самцов.

«Родился на Валааме, значит, будет монахом»

Но Валаам не Индия. Взрослые пав­лины чувствуют себя вполне уверенно, а вот птенцы рождались в конце авгу­ста и не успевали окрепнуть до холо­дов. За четыре года выжил только один. «Родился на Валааме, значит, будет монахом», — однажды пошутил отец Мефодий. Так и закрепилось за маленьким павлином прозвище Моня. Но в 2017 году случилось чудо: павы вдруг сели на яйца на полтора месяца раньше обычного срока, и в середине июля на свет появились двенадцать птенцов, девять из которых выжили. Поэтому почти половина всех павли­нов — местные уроженцы.

Самки очень трогательно и рев­ностно заботятся о потомстве. На ночь птенцы забираются под кры­лья своих мам, по два-три с каждой стороны. И чем старше становятся птенцы, тем выше ветку выбирает самка для ночёвки. И малыши вслед за мамой учатся взлетать всё выше и выше.

Перья — павлинья гордость

Красивые, пышные перья надхво­стья— гордость взрослого павлина. Перо может достигать больше метра в длину, самцы сбрасывают их каж­дый год. Перья павлинов дарят гостям и паломникам, особенно рады такому подарку дети.

Поскольку каждую зиму самцам приходится отращивать новый хвост, в зерно им добавляют специальные минеральные добавки. Для крепости и красоты перьев необходимо много кальция. Когда нет поста, и братии монастыря дают на трапезе сыр, обрезки от него перетирают и добав­ляют в рацион павлинов. Зимой и вес­ной из монастырской теплицы для птиц приносят различную зелень и сорняки. Особое лакомство для пав­линов — это изюм, так можно подма­нить их очень близко.

Летают они хорошо и быстро. Перелететь тридцать метров через пролив легко даже для годовалого павлина. Но это опасно, ведь в лесу водятся лисы. Поэтому весной при­ходится подрезать часть маховых перьев на крыльях, а к осени они снова отрастают.

Как Моня всех удивил

Несколько лет назад Валаам посе­тил протоиерей Димитрий Рощин с матушкой и детьми. Пока гости пили чай, двое бойких сыновей младшего школьного возраста радостно гоняли самца Моню по всему островку. Бегают павлины очень быстро, поймать их можно, только прижав к стенке, но парням это не удалось. «Что вы делаете? Он же у нас руч­ной!», — сказал им кто-то из взрослых. Мальчики тут же побежали к столу, взяли изюм и пошли с примири­тельным угощением к Моне. Каза­лось бы, что после такой погони пав­лин и близко не подойдёт к детям. Но Моня всех удивил, приняв изюм из рук мальчиков. Удивил именно незлобием и пониманием, что дети есть дети.

* * *

Павлины — прекрасные южные птицы, прижившиеся на Северном Афоне, — это одно маленькое чудо из великого множества других чудес Валаама. Их резкие крики будят бра­тию на молитву. А их красивые перья с золотым изображением, похожим на Всевидящее око, напоминают благо­честивым паломникам, забравшим их с собой, о Вечной жизни и, конечно, о Валааме.

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram
Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

1558

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+24°
сегодня в 12:34
Ветер
1.8 м/с, ЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
765.7 мм рт. ст.
Влажность
70%