Экскурсии, как часть культурной программы. Остров Святой

Уже не первый год в Валаамском монастыре действует экскурсионная программа для трудников и волонтеров, которая помогает узнавать монастырь с разных сторон. Для тех, кто приезжает на Валаам, это одна из немногих возможностей, побывать на дальних островных скитах.
15.07.2021 Николай Белавинский  1 610

Экскурсии, как часть культурной программы. Остров Святой
Довольно часто в миру мы слышим такие слова: духовно-нравственные ценности, культура. Казалось бы, эти важные составляющие человека можно воспитать или привить только с помощью музеев, театра, литературы, художественных фильмов. Так ли это на самом деле?

Уже не первый год в Валаамском монастыре действует экскурсионная программа для трудников и волонтеров, которая помогает узнавать монастырь с разных сторон.

Экскурсии входят в культурную программу пребывания волонтеров и трудников, в Валаамской обители. Словно свежий ветер, они разноображивают будни тех, кто несет послушания на Валааме.

В один из весенних дней в десять часов утра из Монастырской бухты вышли два теплохода: «Кадьяк» — получивший своё название в честь духовной Кадьякской (Аляскинской) миссии, центром который был остров с тем же названием. С этой миссией связано имя преподобного Германа Аляскинского /publishing/32480/, одного из 49-ти святых на Валааме просиявших. Вторым теплоходом был «Василий Фокин», который носит имя легендарного валаамского капитана, закончившего свой земной путь первого января 2020 года. О нем можно, прочитать пройдя по ссылке /publishing/202012/.

Кораблики шли по спокойной Ладоге и только их носы, разрезали гладь воды, создавая легкое волнение. На палубах и в трюмах находились трудники и трудницы, братья и сестры. Нас везли на остров Святой.

На Святом острове сохранилась небольшая пещерка, где в молитве и посте, подвизался преподобный Александр Свирский, которого после продолжительного пребывания в монастыре, благословили поселиться на этом уединенном острове. На Валаам Александр пришел, когда ему было всего лишь 19 лет. Трудясь в пекарне, он до изнеможения таскал воду и дрова из леса. Вся жизнь его была аскезой. Он раньше всех являлся в церковь и всегда стоял на одном месте, сосредоточившись на молитве так, что даже не переступал ногами. Во всякое время преподобный употреблял только хлеб и воду, и то в малом количестве.

Экскурсии, как часть культурной программы. Остров Святой
Такие экскурсии носят не только просветительский характер, но и показывают нам путь, которым шёл валаамский подвижник, дают возможность каждому вознести своё молитвенное прошение на этом святом месте.

Наши суда пришвартовались к причалу, и мы ступили на святую, намоленную землю. Для тех, кто приезжает на Валаам, это одна из немногих возможностей, побывать на дальнем островном скиту. Деревянный храм эпохи игумена Дамаскина, к сожалению, не сохранился. Во время возрождения Валаамской обители был выстроен новый храм — копия предыдущего.

Экскурсию проводила валаамский экскурсовод Любовь Викторова. Оставив свои записки в храме, помолившись и приложившись к иконам, мы продолжили свой путь спускаясь к пещерке преподобного Александра Свирского. Заходя и находясь в ней, мы обращали к святому свое молитвенное прошение, а в это время остальные братья и сестры пели ему акафист, который начинается словами: «Избранный угодниче Христов и чудотворче, преподобный отче Александре, возсиявый мирови, яко звезда богосветлая, жития твоего добротою и множеством чудотворений, восхваляем тя любовию в песнех духовных: ты же, яко имеяй дерзновение ко Господу, молитвами твоими от всяких нас бед свободи, да зовем ти: Радуйся, преподобне Александре, Свирский чудотворче».

До отправления к Монастырской бухте, у нас оставалось свободное время, милостью Божией погода была великолепная и мы смогли насладиться прекрасными видами намоленного острова и окружающими его пейзажами.

«Места священные, освященные молитвой. Меняются здесь люди, меняются и звери. Люди здесь не обычные, как везде: здесь подбираются «по духу», — Иван Сергеевич Шмелев «Старый Валаам».

Использованная литература: Валаамский монастырь и его подвижники. Изд.-2011 г.

Продолжение следует...

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 207399

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+18°
сегодня в 13:09
Ветер
1.3 м/с, ЮЗ
Осадки
10.4 мм
Давление
744.8 мм рт. ст.
Влажность
85%