Вдохновение владыки Панкратия

Валаам невероятно вдохновляет Владыку на занятие фотографией. Нередко его можно встретить на острове с фотоаппаратом в руках. Штормовая погода или с неба падает снег, это не может влиять на его внутреннее состояние – желание делиться с ближним своим творчеством.
21.07.2021 Братия монастыря и Николай Белавинский  1 491

Фотография в жизни каждого, кто занимается ей профессионально, это фиксация времени, возможность передать настоящий момент следующим поколениям, запечатлеть красивые пейзажи природы. Фотограф прежде всего старается вкладывать свою душу в фотоработу, а значит фотография становится теплее, честнее, интереснее для того, кто на нее смотрит. Чтобы делать такие снимки необходимо научиться останавливаться во времени, не давать оказывать влияние внешнему на внутреннее.

Валаам одно из немногих мест, где в полной гармонии сочетаются молитва, труд, человек, природа и архитектура. Чувствовать это, передавать, также важно, как писать книгу о времени в котором живешь, она становится живой, настоящей, поскольку писал ее современник.

При рождении нам даются таланты, у кого-то они раскрываются раньше, у кого-то позже, некоторые люди их не могут заметить, прожив всю свою жизнь…

***

Нередко игумена монастыря епископа Панкратия можно встретить на острове с фотоаппаратом в руках. Штормовая погода или с неба падает снег, это не может влиять на его внутреннее состояние – желание делиться с ближним своим творчеством. Когда настоятель фотографирует, то он не просто снимает для себя, а регулярно делится своими фотографиями в личной странице в соцсети Инстаграм, и таким образом даёт возможность людям, любящим Валаам, побывать в тех местах, в которые бы они не попали никогда. Особенно это связано с тем, что за последние 30 лет он настолько хорошо изучил архипелаг, что знает его лучше любого насельника монастыря. Также Владыка периодически бывает именно в тех местах Валаама, которые братья либо совсем не посещают, либо посещают крайне редко. Фотографирует он не только на телефон или фотоаппарат, но бывает и на квадракоптер.

В одном из своих интервью на открытии фотовыставки владыка Панкратий сказал: «Без творчества человек жить не может. Лишь бы оно было направленно на благо, на добро. Той братии, которой интересно заниматься фотографией и когда они спрашивают мое благословение, я всегда иду на встречу».

В этом году, после Рождественской трапезы, братия поздравила Владыку с двунадесятым праздником и вручила ему подарок – фотообъектив. В ответном слове епископ Панкратий сказал: «Объектив, который подарила мне братия, как и другие оптические приборы, имеет одно очень интересное свойство: когда в них смотришь с одной стороны, меньшей, то они приближают, а когда с другой стороны, большей – то уменьшают, отдаляют. Что из этого можно приложить к духовной жизни? Например, то, что мы должны смотреть на недостатки и немощи ближних как раз с большой стороны и видеть их маленькими, – а на достоинства ближних смотреть с правильной стороны и видеть их большими, может быть даже немного большими, чем они есть на самом деле. Так будет лучше.

Потому что, когда мы таким образом устраиваем свое внутреннее зрение, смотрим на недостатки ближних, почти их не замечая, а достоинства – наоборот, немного даже где-то преувеличиваем, то это способствует и внутреннему духовному миру и ведет ко смирению».

Вдохновение владыки Панкратия

В целом, Валаам невероятно вдохновляет Владыку на творчество, и без преувеличения можно сказать, что он является вот уже более 30 лет самым вдохновленным лицом на острове. Сам Игумен по этому поводу выразился так: «от этого вдохновения нельзя устать».

Владыка обладает тонким чувством к фотографии – мгновенно подмечает интересные детали и делает на них нужные акценты. И само это чувство реализуется у него не только в фотографиях, но во всем – в дизайне монастырского бланка или сайта монастыря, в проектировании новых храмов или часовен (во внутреннем их убранстве), в оформлении фотоальбомов и книг или какой-либо другой печатной продукции. В целом у Владыки есть идея создать на Валааме музей современной иконы, потому что он очень любит иконопись, коллекционирует иконы современных авторов, разбирается в их творчестве и дружит со многими из них.

Как и для каждого фотохудожника, фотография для епископа Панкратия, является отдушиной, тем что приносит пользу людям, ведь через нее как, через картину, книгу, фильм, можно привести людей ко Христу. Несмотря на многочисленные ответственные послушания (Председатель Синодального отдела по канонизации святых, викарий Святейшего Патриарха, Игумен монастыря) Владыка все равно старается находить время для фотосъемок на Валааме.

При этом служение Богу, обеты, принятые при постриге, молитвенный труд и послушания, стоят у Владыки на первом месте, а все остальное идет фоном к основному, главному содержанию.

***

После пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, десятилетней Матроне во сне явилась Пресвятая Богородица, велевшая откопать Её икону на пепелище. Образ Небесной Владычицы помогал в возрождении города, как и мощи преподобных Сергия и Германа во все времена помогали настоятелям в возрождении Валаамской обители.

Сегодня Православная Церковь, отмечает день Казанской иконы Божией Матери. Чтобы понять отношение людей к этой Святыне, достаточно вспомнить, что именно перед перед ней молились не только ополченцы во главе с Мининым и Пожарским в 1612-м, но и русское войско Петра I в 1709-м году перед Полтавской битвой, а также солдаты Кутузова накануне Бородинского сражения в 1812-м. Поэтому Её Образ считают покровительницей нашей страны.

Мы верим и знаем, что случайностей в нашей жизни не бывает. И поэтому особенно радостно и удивительно заметить, что рождение владыки Панкратия произошло именно в этот день. И он, как настоящий русский православный воин, стоит на страже и защищает добро от зла, в том числе и через дар фотохудожника, который ему дал Господь.

В этот день, епископат, благотворители, братия, друзья монастыря, и все те, кто находится сейчас в обители поздравляют Владыку с днем рождения, и искренне желают ему «Многая и благая лета». Многое из того, что мы видим на Валааме, сделано благодаря его трудам и трудам отца Мефодия, который находится сейчас в реанимации и очень нуждается в нашей молитвенной помощи.

Как феникс поднимался из пепла, так и Валаам в разные столетия многажды возрождался по Промыслу Божиему. Простые люди, которые здесь когда-то были или находятся сейчас, видят и чувствуют в себе перемены в лучшую сторону, приходят к Богу, и во многом это происходит благодаря молитвам преподобных Сергия и Германа и решениям Владыки, настоятелем чьего монастыря он и является.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 207399

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+18°
сегодня в 12:49
Ветер
0.4 м/с, ЮЗ
Осадки
10.4 мм
Давление
744.7 мм рт. ст.
Влажность
83%