Первый молебен на Казанском скиту

21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Игумен монастыря епископ Панкратий вместе с братией отслужил первый молебен на одноименном скиту.
22.07.2021 Трудами братии монастыря  2 818
Первый молебен на Казанском скиту
21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Игумен монастыря епископ Панкратий вместе с братией отслужил первый молебен на одноименном скиту. На молебне также присутствовали строители и друзья Валаама, которые внесли свою значительную лепту в сооружении скита. По окончании молебна Владыка и все присутствующие вознесли свои молитвы ко Господу о здравии всех ныне страдающих от ковида и нашего дорогого батюшки Мефодия, который в настоящее время находится в реанимации и борется с этой тяжелой болезнью.
Освящение храма планировалось совершить на престольный праздник обители в день преподобных Сергия и Германа во время Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на о. Валаам, чтобы братья скита могли начать полноценные богослужения и скитскую жизнь уже в ближайшее время. Но из-за сложившейся ситуации с пандемией, освящение храма было перенесено на чуть более поздний срок.
Сам скит строился четыре года. Он находится на территории бывшей летней фермы на востоке о. Валаам.

***

По окончании молебна Владыка обратился ко всем присутствующим с такими словами: «Дорогие отцы, братья и сестры, я сегодня не хотел ничего говорить, это не освящение, а всего лишь первый молебен, в этом замечательном храме. Для меня это сугубый праздник, это не только день Казанской иконы Божией Матери, мой день рождения, но и день, когда мы впервые совершили молебен в стенах этого храма, в который вложена частица моей души. Мне хотелось сделать храм, который был бы средоточием моих представлений о том, каким должен быть храм. Может быть не все еще закончено, не все удалось, не всем все понравится, но мне этот храм по душе. Он точно отражает то, что я хотел бы видеть в храме: явление Христа в таинстве Божественной Евхаристии, здесь этому ничто не мешает.
Когда скитская братия будет молиться, то, надеюсь, что этой молитве ничего не будет препятствовать. Излишние украшения, детали - иногда они бывают не помощью, а помехой. Мы постарались сделать храм лаконичным, простым, чтобы человек, который здесь будет молиться не отвлекался бы на какие-то второстепенные вещи, а всю свою мысль, все свое сердце направлял бы ко Господу, с тем, чтобы именно молитва была главным наполнением этого храма. Ни иконы, ни образа, ни какие-то украшения, а именно молитва должна наполнить этот храм, я очень на это надеюсь. Благодарю всех, кто сегодня приехал меня поздравить, помолиться вместе со мной о здравии нашего дорогого батюшки Мефодия. С праздником!»

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 219233

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+8°
сегодня в 08:59
Ветер
1.8 м/с, ЮЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
759.3 мм рт. ст.
Влажность
94%