Митрополит Феогност вновь приехал почтить память архимандрита Мефодия

Вчера, 29 августа Валаам посетил, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност.
30.08.2021 Трудами братии монастыря  1 379

Митрополит Феогност вновь приехал почтить память архимандрита Мефодия
Сразу по приезду владыка Феогност совершил панихиду на могиле отца Мефодия. А сегодня, к 40-ка дням со дня преставления батюшки, Его Высокопреосвященство отслужил раннюю Литургию на Игуменском кладбище, в храме Всех преподобных отцев в посте и подвиге просиявших. Возле этого кладбищенского храма и похоронен отец Мефодий, рядом с четырьмя валаамскими игуменами. По окончании Литургии митрополит Феогност вновь отслужил панихиду на могиле отца Мефодия.

Приехавшие с Владыкой диаконы, оглашали маленькую кладбищенскую церковь своими могучими бархатистыми голосами. Строгим, протяжным, красивым лаврским знаменным распевом братия из Троице-Сергиевой Лавры и Донского монастыря, исполняли песнопения Литургии. Валаамский храм преподобных отцев, который отапливается только печами, и в котором имеется только свечное освящение, словно погрузился на несколько столетий в прошлое. В полумраке и окружающий церковь лесной тишине, Литургия получилась очень молитвенная, по-монашески строгая и умилительная.

Для желающих послушать эти службы братия из информационного отдела проводили прямой эфир Литургии и следующей за ней панихиды.

По окончании панихиды митрополит Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Отцу Мефодию вечная память, но нам всем с вами тоже может быть не много осталось. Мы так скорбим, думаем, что мы здесь вечные, а сколько еще нам осталось: год, два, десять, пятнадцать или всего несколько мгновений… Поэтому проводив отца Мефодия в последний путь, будем его по-доброму вспоминать, и пускай пример его жизни станет для нас поучительным хотя бы в какой-то мере, в какой-то степени, потому что большое от нас не зависит — оно от Бога, а вот внимание людям оказать, поблагодарить, поздравить человека, полюбить его — это от нас зависит, и он нам дал такой добрый хороший пример. И мы благодарим Бога за такого великого Его угодника и слугу, и одновременно человека, который мог носить немощи ближнего, и в этом его великая заслуга. Спаси вас всех Господь!».

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 224041
Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+1°
сегодня в 03:36
Ветер
1.3 м/с, C
Осадки
0.0 мм
Давление
761.4 мм рт. ст.
Влажность
77%