

Путь к Святому острову, где находится один из самых удаленных Валаамских скитов, проходит мимо отвесных скал. Грозные и суровые они закрывают от праздных глаз место духовных подвигов преподобного Александра Свирского. Здесь 500 лет назад в пещерке вырубленной скалы, он подвизался в посте и молитвах.
Александр Свирский пришёл на Валаам когда ему было 19 лет. Семь лет прожил послушником, а в 1474 году принял монашеский постриг с именем Александр.
Трудясь в пекарне, он до изнеможения таскал воду и дрова из леса. Вся жизнь его была аскезой. Он рано являлся в монастырскую церковь и всегда стоял на одном месте, сосредоточившись на молитве так, что даже не переступал ногами. Во всякое время употреблял только хлеб и воду, и то в малом количестве. Одежду носил такую, что по выражению его ученика, он едва прикрывала его наготу.
Об Александре пошла молва как о великом подвижнике, – но загрустил молодой монах, ведь он не стремился к славе. По благословению Игумена смиренный инок поселился на острове, который впоследствии и в память о Преподобном был назван Святым.
И больше здесь ничего нет кроме голого камня. Иконы дают возможность увидеть то, что нам никогда не будет дано и то, что видел своими глазами преподобный: три мужа в светлых одеждах сияющих невыразимым, светом берут его за руку. Александру Свирскому, как и праотцу Аврааму, являлась сама Святая Троица.
В житии преподобного Александра сказано, что от великих трудов кожа на теле его сделалась такой жесткой, что не боялась и каменного ударения. В этой открытой всем Ладожским ветрам пещере закалилось тело святого настолько, что превратилось в неуничтожимый светильник души, и этот Божественный отсвет, приобретенный здесь, святой Александр понес позже с собой на берега реки Свирь, где по велению Божией Матери он основал монастырь.
В XV веке ушёл с берегов Ладоги преподобный Александр, а в середине XIX века по благословению игумена Дамаскина на острове был создан скит, возведена часовня со временем перестроенная в храм. Небольшую деревянную церковь освятили во имя преподобного Александра Свирского. Служба в храме совершалась в праздники, в будние дни неусыпно читалась Псалтирь. Скит этот, в котором к тому времени проживало 8 иноков, отличался строгим уставом. Молочную пищу, братья не вкушали даже в обычные дни.
Деревянный храм эпохи Дамаскина не сохранился, он сгорел в конце ХХ века. На его месте выстроен новый храм, полностью уподобленный прежнему. В скромной деревянной простоте и скудном убранстве царит необыкновенный покой, и рука сама тянется к лежащему на подоконнике акафисту. Пока не помолишься Александру Свирскому, не захочешь уйти из храма.
Но и после невозможно расстаться в мыслях с его образом…
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 501140