Утраченный звон: «Пока человек жив, он должен надеяться»

Минувшим летом команда дайверов Орловского клуба подводного плавания «Диво» провела очередную экспедицию на Ладожском озере в акватории Валаамского архипелага. Участники поделились своими впечатлениями.
15.09.2021 Протоиерей Николай Евдокимов, Сергей Куликов, Станислав Трофимов  1 380

Утраченный звон: «Пока человек жив, он должен надеяться»
Божией Милостью, в мае этого года, по благословению епископа Троицкого Панкратия, Орловский клуб подводного плавания «Диво» совершил поездку на Валаам. Благодаря усилиям нашего бессменного лидера Сергея Куликова, экспедиция была организована на должном уровне!

Погружаясь под воду, любой дайвер ставит перед собой цель обрести что-либо, имеющее для него ценность. Кто-то ищет сокровища, а кто-то просто положительные эмоции и ощущения. Но, совершая погружение, каждый отсекает от себя всё лишнее, ибо нет под водой пустых разговоров, толп людей. Есть только самое важное — запас газа в баллоне!

«Dum spíro, spéro» — «Пока дышу, надеюсь». Но здесь, на Валааме, уместнее вспомнить другую фразу: «Omnia homini, dum vivit, speranda sunt»«Пока человек жив, он должен надеяться».

Благодаря заботливому приёму владыки Панкратия с братией монастыря, мы имели возможность погрузиться в прекрасный мир церковного богослужения. Туда, где едино на потребу — это обретение Господа Бога и Спаса нашего, Иисуса Христа! Это бесценная возможность, оставив всякую суету и житейскую заботу, сосредоточиться на самом важном — поиске сокровищ Царства Небесного!

Каждый из нас получил то, что искал, но без сомнения у каждого из нас сохранился в душе момент соприкосновения с непостижимым величеством Премудрости Божией!

Утраченный звон: «Пока человек жив, он должен надеяться»

Ладога... Сказочно красивые места, белые ночи. Она бывает суровой, с дождями и туманами, со штормами и ураганами. Ладога испытывает нас на прочность, дарит незабываемые впечатления от увиденного. Когда кончается дождь и туман, Ладога улыбается нам, принимает нас. И в этот момент перед взором открываются такие виды от которых захватывает дух и кружится голова!

Остров Валаам для нас стал вторым домом. Ежегодные работы в этих святых местах позволяют открыть новые тайны тёмных вод Ладожского озера. Годами ранее удалось найти и идентифицировать пароход «Valamon luostari». Он был реквизирован на нужды финского военно-морского флота и затоплен 22 января 1940 года при налёте бомбардировщиков из состава 41-й эскадрильи Ладожской флотилии. Позже на этом судне были обнаружены несколько запечатанных бутылок с молоком. Это была поистине удивительная находка, ведь ей по меньшей мере около 80-ти лет.

***

Остров снова радушно принял нас!

Цель проекта «Утраченный звон» — поиск святынь и ценностей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, утерянных во время эвакуации с острова во время Зимней советско-финской войны 1939-40 гг., поиск и подъём затонувших колоколов Никольского скита.

В начале экспедиции был проведён брифинг, подготовлено снаряжение для работы под водой. В планах стояло первоначальное обследование береговой линии и выявление «исторических», потенциально возможных маршрутов для спуска монастырского имущества на лёд для последующей эвакуации конными повозками и автомобилями.

Утраченный звон: «Пока человек жив, он должен надеяться»
Ежедневно работа начиналась с изучения дна при помощи специального прибора — гидролокатора бокового обзора. Он позволяет обнаружить крупные аномалии: предметы, затонувшие в Ладожском озере. Оператор расставляет на карте точки, представляющие интерес, которые далее осматривают дайверы.

Пока погода благоволит, каждый ныряющий делает от 3 до 5 погружений в день. Сложность поиска в этом месте обусловлена плохой видимостью, низкими температурами и резкими перепадами глубин от 2 до 18 метров.

***

В свободное время мы ловим рыбу, посещаем интересные места острова и не перестаём удивляться безграничной красотой Валаама.

Каждый из нас получает удовольствие и неописуемый восторг от каждой минуты пребывания на этом чудо-острове! Я не смогу передать ни в каких видео и фото то, что здесь вижу своими глазами. Это место как будто сами ангелы раскрасили акварельными красками!

По вечерам мы делимся друг с другом впечатлениями от красоты природы и волшебных закатов. Многие уже видели, некоторые наблюдают впервые недавно начавшиеся белые ночи.

В один из дней, недалеко от Никольского скита, на сонаре обнаружились очертания затонувшего корабля.

Незамедлительно на этот объект отправляется группа ныряльщиков. Было отмечено: судно имеет килевой тип, присутствуют элементы судового набора, имеются шпангоуты, иллюминаторы, а также помещение — кубрик или ходовая рубка.

Затонувшее судно имеет значительные повреждения, предположительно полученные в результате авианалёта, поскольку рядом был найден фрагмент авиабомбы. О его местонахождении ранее никто не знал.

***

Среди находок со дна Монастырской бухты особенно любопытным является набор больших крестов, изготовленных методом формовки, и керамическая икона; попадались предметы быта, посуда; был даже ноутбук, видимо не так давно выброшенный кем-то из братии в порыве борьбы с искушениями.

На берегу, около пристани скита, силами участников экспедиции была создана импровизированная выставка. Экскурсионные группы и гости острова с интересом подходили посмотреть на артефакты и работу дайверов.

По окончании работ все находки переданы в музей монастыря.

Утраченный звон: «Пока человек жив, он должен надеяться»
В день Перенесения мощей святителя Николая Мирликийского чудотворца участники экспедиции прошли в составе монастырского крестного хода по водам к Никольскому скиту на своём судне. Символично, что накануне праздника была поднята со дна залива небольшая икона с образом святителя Николая.

После молебна владыка Панкратий внимательно осмотрел находками орловцев и благословил их на дальнейшие поиски. В эту поездку нам удалось познакомиться с ним поближе. Мы безмерно благодарны ему за тёплый прием, поддержку и помощь, за то, что нашему клубу разрешили погружения в тех местах, где до этого никто из подводных пловцов ещё не бывал.

И встреча с архимандритом Мефодием подарила нам незабываемую радость истинности Евангельского изречения: «О семъ разумѣютъ вси, яко мои ученицы есте, аще любовь имате между собою» (Ин. 13:35). Мы уже были наслышаны о гостеприимстве батюшки, радушно встречающего и простых паломников и первых лиц государства. И теперь его тепло и внимание, согревающее душу, ощутил на себе каждый участник экспедиции.

Эти яркие воспоминания на долго останутся в наших сердцах! Пусть мы и не нашли колокола в этот раз, но порой секрет счастья заключается не в его поисках, а в том, чтобы дать ему самому найти вас. В том, чтобы быть терпеливыми и не переставать искренне верить!

Есть такие места, в которые непременно хочется вернуться и возможно не один раз… Дальнейшая работа в акватории Валаамского архипелага будет продолжена!

Фото Станислава Трофимова

Утраченный звон: «Пока человек жив, он должен надеяться»


Фото

Видео

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

811

Приложение «Валаам»

Пожертвования

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+22°
сегодня в 11:19
Ветер
2.2 м/с, Ю
Осадки
0.0 мм
Давление
763.8 мм рт. ст.
Влажность
70%