О запуске проекта «Валаамские встречи» Николая Белавинского

26 сентября 2021 года в библиотеке имени Николая Рубцова стартовал проект «Валаамские встречи» Н.А. Белавинского, сотрудника Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии.
29.09.2021 Ольга Емельянова  813

О запуске проекта «Валаамские встречи» Николая Белавинского
26 сентября 2021 года в библиотеке имени Николая Рубцова (по адресу: Санкт-Петербург, ул. Шотмана, д. 7, корп. 1) стартовал проект «Валаамские встречи» Н.А. Белавинского, моего коллеги по служению в Миссионерском отделе Санкт-Петербургской епархии.

Проект «Валаамские встречи» приурочен к 20-летней годовщине знакомства автора с одной из древних Православных обителей Руси, Спасо-Преображенским Валаамским ставропигиальным монастырем.

Автор проекта – Николай Белавинский, публицист, член Петербургского Библиотечного общества, член Русского Географического общества, сотрудник Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, Почётный донор России.
Проект включает в себя цикл лекций, связанных с Валаамской обителью.

На протяжении многих лет автор совершал поездки в Валаамский монастырь в качестве волонтера, трудника, исполняя по благословению такие послушания как: прачечник, посудомойщик, помощник трапезника, помощник повара, послушания на ферме, в скитах, в информационном отделе монастыря и др., знает многие особенности монастырской жизни изнутри — тем самым представленный материал вызовет интерес у гостей проекта.

Валаамский монастырь уже на протяжении многих веков является притяжением паломников, туристов не только со всей России, но и из стран зарубежья. Видные деятели культуры посещали Валаам в разные исторические периоды нашей страны. Отдали дань ему в своем творчестве художники: М.К. Клодт, И.И. Шишкин, А.И. Гине, П.П. Джогин, Ф.А. Васильев, П.И. Балашов, И.Г. Давыдов, Н.К. Рерих, написав всемирно известные живописные шедевры.

Писатели и поэты, побывавшие на Валааме, воздали должное в своем литературном творчестве: И.С. Шмелев, Б.К. Зайцев, В.И. Немирович-Данченко, А.Н. Апухтин.

Нашел себе место Валаам и в Русской классической музыке: Петр Ильич Чайковский после посещения острова написал клавир второй части симфонии под названием «Угрюмый край, туманный край». На протяжении многих десятилетий теплоходы, прибывшие из Санкт-Петербурга, уходят с острова под звуки второй части Первой симфонии П.И. Чайковского.

О запуске проекта «Валаамские встречи» Николая Белавинского
На сегодняшний день Валаамский монастырь является одним из крупнейших Российских центров православного паломничества и туризма, который вызывает большой интерес у людей разного возраста. Не всегда и не у всех есть возможность совершить путешествие на Валаам. В связи с этим девять встреч цикла помогут слушателям, жителям Санкт-Петербурга, узнать Валаамский монастырь ближе, понять, какое влияние он оказывает на внутренний мир человека, соприкоснуться с историей, культурой и бытом обители.

На первой встрече был представлен сам проект, а вторая часть была посвящена Валаамским юнгам, рота которых располагалась на Валааме в 40-е гг. XX века, пришедшихся на военный период в жизни страны. В этой роте несли службу подростки 15-17 лет. С началом Великой Отечественной войны весь личный состав с острова был переправлен в окрестности маяка Осиновец Всеволожского района, откуда около половины роты юнг ушли сражаться на легендарную Дорогу Жизни.

Первая лекция неспроста состоялась 26 сентября. В этот день 79 лет тому назад будущих боцманов в качестве командиров шлюпок перебросили на Невский Пятачок.

Октябрьская встреча будет называться «Культура Валаама»: на ней будет рассказано о видных деятелях культуры и искусства, которые в разные времена побывали на Валааме, а также о том, как эта культурное наследие передается современникам.

В ноябре посетители библиотеки узнают об устройстве административно-хозяйственной части монастыря: служба Эконома, служба Благочиния, Келарской службы Келаря, Информационный отдел, Паломническая служба.

В декабре Николай расскажет о том, как на человека влияет послушание, виды послушаний, для чего необходимо благословение.

Январская встреча будет посвящена одному из насельников Валаамского монастыря, монаху Георгию, ушедшему из жизни в 2007 году. Она называется «Не по букве, а по духу».

Февральская презентация познакомит аудиторию с Валаамским знаменным распевом, братским и профессиональным хорами монастыря.

Узнать о буднях и быте Валаамской обители слушатели смогут в марте.

С середины апреля на Валааме наступает весна, и природа начинает просыпаться. Именно апрельская встреча раскроет секреты удивительной флоры и фауны Валаама. Своим животным миром Валаам интересен не менее, чем архитектурой.

Майская встреча носит название «Игумены Валаама»: от Игумена Назария до наших дней. Управление монастырём довольно непростая и ответственная задача. Высокое звание игумена предполагает наличие богатого духовного опыта, а также опыта управления общиной. Каждый из наставников Валаамского монастыря вёл братию монастыря к образцу праведной жизни и внёс свой посильный вклад в развитие и процветание обители.

О запуске проекта «Валаамские встречи» Николая Белавинского
По рассказам Николая Белавинского, ещё ранее, начав послушаться при Валаамском монастыре, автор задумывался о полезности и духовно-нравственной ценности обмена опытом послушаний и погружения в монастырскую жизнь. Поначалу это были отдельные единичные встречи, организованные для аудитории разного возраста из разных социальных кругов, даже с разным опытом ведения церковной жизни, а порой и отсутствия таковой.

Информацию о подобных мероприятиях можно найти на всевозможных интернет-ресурсах, например:

http://www.ksnews.ru/news/2019-04-25/v-biblioteke—2-sostoyalas-lektsiya—nepostizhimyy-valaam/#ad-image-0

https://gukntcbs.tunev.gov.spb.ru/sobytiya/nashi-meropriyatiya/5441-puteshestvie-po-valaamu

https://маяк32.рф/society/2019/03/20/v-biblioteke-bryanskoj-navli-sostoyalas-vstrecha-s-publicistom-nikolaem-belavinskim/

Николай также активно публиковал статьи о Валаамском монастыре и его обиходе, в первую очередь в газете «Свет Валаама» и на сайте Валаамского монастыря.

Впоследствии родилась идея объединить накопленный уникальный материал в один крупный проект, благодаря которому люди смогут восполнить пробелы в своём представлении о православной вере, о традиционном укладе в монастырской среде, о взаимодействии монашеской общины с обществом, о сохранении традиций и морально-нравственных устоев в условиях сегодняшних реалий.

На протяжении всех встреч планируется использовать уникальные авторские материалы (статьи, фотографии), а также телевизионные репортажи, видеоматериалы с официального YouTube-канала Валаамского монастыря.

Источник: https://missia-spb.ru/

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 224041
Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+1°
сегодня в 03:26
Ветер
0.4 м/с, C
Осадки
0.0 мм
Давление
761.6 мм рт. ст.
Влажность
76%