Еноты Рокки и Смокки

Этим летом на ферме Валаамского монастыря появилось двое новых пушистых, хвостатых обитателей - енотов, которых фермерская братия назвала Рокки и Смокки.
08.10.2021 Трудами братии монастыря  779

Еноты Рокки и Смокки
Задумка изначально принадлежала начальнику фермы, отцу Агапию. Двое малышей-енотов родились у частных заводчиков в Краснодарском крае, были подрощены и социализированы, а затем заботливо и бережно привезены на Валаам.

Поскольку еноты родились среди людей, то воспринимают их с радостью и интересом. Перед тем, как привезти новых питомцев на остров, на ферме для них было подготовлено просторное и уютное жилище: беседку в самом центре фермы, которая стояла без дела и до того не пользовалась популярностью, переоборудовали и превратили в красивый дом-вольер, в котором, помимо дерева в центре, домиков, кучи всевозможных игрушек, тазиков с водой и конструкций для двух любителей играться и лазить, есть и небольшая, огороженная часть для посетителей, которые могут зайти внутрь и пообщаться с двумя веселыми и очаровательными обитателями.

Для самих енотов это общение также доставляет радость: других таких забавных, активных и, - чего скрывать, - шкодных и веселых зверьков найти едва ли возможно. Зверьки очень ласковые и общительные, рады людям. Не кусаются, но слегка "пробуют на зубок" и проверяют на вкус подолы подрясников, рукава курток и т.д. Также они играются и между собой.

Если зайти в сам вольер, непосредственно внутрь, то существует риск быть до смерти обмусоленным, зализанным и обнятым. А заодно и остаться без вещей, если за ними не наблюдать: енотики очень любопытные, и все лямки от сумок, шнурки и т.п. вещи могут быть по достоинству оценены еното-бандой, заботливо отгрызены и тщательно исследованы. Известен случай, когда один зверек с одной стороны гладил лапками по голове умиляющегося паломника, а другой, стоя в это время сзади и слегка привстав на задние лапки, тянулся за выступавшим из заднего кармана брюк смартфоном ничего не подозревавшего гостя... В общем, с этой парочкой не соскучишься.

Сейчас, на предстоящий зимний период, для енотов оборудовали еще одно помещение - отапливаемое. Оно находится в другом здании чуть в стороне. Поскольку Рокки и Смокки - это мальчик и девочка, то, скорее всего, в будущем енотов на Валааме станет больше.

Фотографии Ивана Трандина и инока Платона.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 224041
Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+1°
сегодня в 04:17
Ветер
0.9 м/с, ЮЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
761.0 мм рт. ст.
Влажность
77%