

В 1959 году семья их переехала в Узбекистан, в уютный городок Чирчик около Ташкента. Здесь Геннадий закончил школу, поступил в техникум, отсюда ушёл в армию. Вернувшись после армейской службы, поступил на завод, женился. Работал газовщиком, сварщиком, слесарем-сантехником. Был активистом, членом народной дружины.
С началом распада Советского Союза, в конце 80-х, Геннадий с семьей перебрался на Алтай, в село Михайловку. Здесь он купил дом, обзавёлся хозяйством, коровой, во дворе у Степновых всегда была всякая живность: куры, гуси, кошки, собаки, которые обожали своего хозяина. В те годы, когда не платили зарплату, уезжал работать на Север, в Сургут.
После смерти жены в 2014 году, оставшись один (сын уже имел свою семью), Геннадий Андреевич некоторое время не мог найти себе места, трудился в Горном Алтае. А в конце 2015 года по совету друзей уехал на удивительный своею природой и людьми байкальский остров Ольхон, где провёл несколько лет. Господь устроил так, что в небольшом храме Ольхонской Державной иконы Божией Матери он познакомился с валаамским иеромонахом Давидом…
– Легко молиться о такой доброй душе... – произнёс вчера в слове после отпевания на Игуменском кладбище отец Давид, – Геннадий Андреевич прожил долгую, насыщенную жизнь, наполненную кроткой и смиренной любовью к людям, – а потом и к Богу, когда стал уже осознанно воцерковлённым… Мы узнали его семидесятилетним, умудрённым жизненным опытом, – в глазах которого всегда сохранялась младенческая весёлость и вера в человека.
Мы познакомились на Ольхоне, на Байкале. Он любил жизнь во всей её Божьей красоте, стремился жить в красивых местах, – и побывать на Валааме оставалось его заветной мечтой.
Сначала приехал к нам на месяц простым волонтёром, трудником. Обычно в таком возрасте в монастырь уже не принимают, но Геннадий был первым и на разгрузках, и на дровах, и на всех тяжёлых работах. Следующий свой отпуск опять весь провёл на Валааме. Поскольку он был мастером на все руки, на Ольхоне с ним не хотели расставаться, – но однажды он позвонил и сказал, что его готовы отпустить…
Он приехал сюда и мечтал здесь почить: ибо, действительно, это честь и Божие благословение – почить на святой монастырской земле…
Теперь и мы воздадим ему последний долг любви в тёплой братской, сыновней, дочерней молитве – особенно в эти важные для души каждого человека первые сорок дней по успении...
Чтобы всё то, что он, как человек, мог не заметить, не доделать, наши церковные молитвы восполнили – и склонили милость Божию принять его в Свою Любовь, к которой он стремился...»
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Геннадия, прости ему вся прегрешения вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное!
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 363925