Памяти Геннадия Андреевича Степнова (1951-2021)

Нередко случается: живёт среди нас человек, всем помогает, со всеми здоровается, все рады его видеть… потом уходит, – и никто толком не знает: кто он, откуда, сколько лет ему было?
06.11.2021 Трудами братии монастыря  2 061
дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах осмьдесят лет… (пс. 89)

Геннадий Андреевич Степнов родился 70 лет назад в Сибири, в деревне, неподалёку от чудесного небольшого городка Таштагола, в южной горно-таёжной части Кемеровской области.

В 1959 году семья их переехала в Узбекистан, в уютный городок Чирчик около Ташкента. Здесь Геннадий закончил школу, поступил в техникум, отсюда ушёл в армию. Вернувшись после армейской службы, поступил на завод, женился. Работал газовщиком, сварщиком, слесарем-сантехником. Был активистом, членом народной дружины.

Для единственного сына Олега (в свою очередь воспитавшего Геннадию Андреевичу двоих внуков), он был любящим отцом и мудрым наставником. Олег рассказал такой поучительный случай из своего детства. Однажды он, получив «двойку» в школе, пришёл домой в печали, ожидая неминуемого наказания. И вдруг, вместо наказания, отец отводит сына в магазин, – и покупает ему хорошую удочку. Этот «незаслуженный» подарок Олег запомнил на всю жизнь.

С началом распада Советского Союза, в конце 80-х, Геннадий с семьей перебрался на Алтай, в село Михайловку. Здесь он купил дом, обзавёлся хозяйством, коровой, во дворе у Степновых всегда была всякая живность: куры, гуси, кошки, собаки, которые обожали своего хозяина. В те годы, когда не платили зарплату, уезжал работать на Север, в Сургут.

После смерти жены в 2014 году, оставшись один (сын уже имел свою семью), Геннадий Андреевич некоторое время не мог найти себе места, трудился в Горном Алтае. А в конце 2015 года по совету друзей уехал на удивительный своею природой и людьми байкальский остров Ольхон, где провёл несколько лет. Господь устроил так, что в небольшом храме Ольхонской Державной иконы Божией Матери он познакомился с валаамским иеромонахом Давидом…

– Легко молиться о такой доброй душе... – произнёс вчера в слове после отпевания на Игуменском кладбище отец Давид, – Геннадий Андреевич прожил долгую, насыщенную жизнь, наполненную кроткой и смиренной любовью к людям, – а потом и к Богу, когда стал уже осознанно воцерковлённым… Мы узнали его семидесятилетним, умудрённым жизненным опытом, – в глазах которого всегда сохранялась младенческая весёлость и вера в человека.

Фото Ивана Трандина
Фото Ивана Трандина
Оставаться незаметным, творить дела любви, нигде их не показывая, – по-настоящему христианское качество. Апостол Иаков пишет в своём соборном послании, что хороша и спасительна вера, но без дел вера мертва (ср. Иак. 2 гл.). Все, здесь собравшиеся, знали Геннадия именно как деятельного человека, который не только словом, не только добрым взглядом, – а именно делом старался бескорыстно, безмездно помочь, послужить...

Мы познакомились на Ольхоне, на Байкале. Он любил жизнь во всей её Божьей красоте, стремился жить в красивых местах, – и побывать на Валааме оставалось его заветной мечтой.

Сначала приехал к нам на месяц простым волонтёром, трудником. Обычно в таком возрасте в монастырь уже не принимают, но Геннадий был первым и на разгрузках, и на дровах, и на всех тяжёлых работах. Следующий свой отпуск опять весь провёл на Валааме. Поскольку он был мастером на все руки, на Ольхоне с ним не хотели расставаться, – но однажды он позвонил и сказал, что его готовы отпустить…

Он приехал сюда и мечтал здесь почить: ибо, действительно, это честь и Божие благословение – почить на святой монастырской земле…

Теперь и мы воздадим ему последний долг любви в тёплой братской, сыновней, дочерней молитве – особенно в эти важные для души каждого человека первые сорок дней по успении...

Чтобы всё то, что он, как человек, мог не заметить, не доделать, наши церковные молитвы восполнили – и склонили милость Божию принять его в Свою Любовь, к которой он стремился...»

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Геннадия, прости ему вся прегрешения вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное!

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 422819

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+16°
сегодня в 04:50
Ветер
1.8 м/с, Ю
Осадки
0.0 мм
Давление
765.7 мм рт. ст.
Влажность
75%