«Просыпается вдохновение…»

Весенние заметки трудника Николая Белавинского.
13.05.2021 Николай Белавинский  4 050
Цветы и камни. Фото иеродиакона Августина.
Цветы и камни. Фото иеродиакона Августина.

Мы так долго ждали солнечного тепла, и вот оно пришло. Стволы деревьев прогреваются, сок от корней поднимает вверх питательные вещества, которые корень хранил у себя под землей всю зиму. Спрятанные листочки начинают видеть свет, так постепенно появляется новая жизнь. Остановиться, увидеть эти изменения в природе — очень важно для человека, ведь мы тесно с ней связаны: нам тоже нужен воздух, естественный свет, тепло.

Многоцветовая палитра, которая начинает украшать Валаам весной, радует глаз все лето: подснежники, фиалки, анютины глазки… все они украшают могучие скалы Валаама, которые отражаются в зеркальных водах Ладожского озера. Жизнь при созерцании природы как будто останавливается, эти моменты в ней очень важны, это минуты умиротворения и глубоких молитвенных размышлений.

— Господи! Как же нам не хватает этого в городе и как много твоих чудес здесь, только протяни руку… Просыпается вдохновение, начинаешь вглядываться в себя, замечаешь то, на что раньше не обращал внимание. Пение птиц, легкий шепот воды ласкают слух, и мысли твои уже далеко от житейских проблем и суеты. Пускай хоть на мгновение.

У многих на Валааме есть свои потаенные места, где человек может побыть наедине с природой, с собой, где он чувствует настоящую свободу, ничем не обремененную.

Аллеи, которые тянутся вдоль Верхнего сада, до Игуменского кладбища, тоже начали переодеваться, чтобы показать гостям острова свою красоту, словно говоря нам: «вот мы — многовековые пихты, сосны, ели, пройдите вдоль нас по намоленной земле, совершите и свою молитву».

Гуляя по острову, стоя на берегу Ладожского озера, наблюдая как просыпается природа, невольно начинаешь благодарить Творца, за возможность быть здесь, видеть, чувствовать, ощущать жизнь.

Жители и гости острова уже сняли с себя теплые одежды, и все чаще видишь улыбки на лицах людей, а хорошее настроение все реже покидает нас – это воздействие природы, которая делится с нами своими благами, данными ей от Бога.


Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 196535

Приложение «Валаам»

Подать записку
Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+19°
сегодня в 19:41
Ветер
4.0 м/с, Ю
Осадки
0.0 мм
Давление
765.8 мм рт. ст.
Влажность
57%