Переплётное дело на Валааме

Десять лет назад в Валаамском монастыре было возрождено древнее святое послушание - переплётное дело. С тех пор начала функционировать собственная переплётная мастерская, о которой мы и хотим рассказать вам.
26.11.2021 Трудами братии монастыря  782

Переплётное дело на Валааме
Сначала зарождения христианства на Руси, в монастырях, наряду со многими другими ремёслами, постепенно появилось и переплётное дело. Это было обусловлено необходимостью иметь рукописные книги для богослужений, чтения Священного Писания, святоотеческих трудов и ведения исторических летописей.

Одни монахи, которых назначал Игумен, переписывали книги и рукописи, а другие их переплетали. Готовые книги читали на богослужениях, в трапезной, в библиотеке и в келье.

Многие русские святые, например, преподобный Феодосий Киево-Печерский, святитель Феофан Затворник, Оптинские старцы, преподобный Антипа Валаамский занимались переплётным делом. На Старом Валааме братья также трудились над печатанием и переплетением книг. И у нас, чудом Божиим, сохранились старинные переплётные тиски, которыми пользовалась валаамская братия ещё в конце XIX века.

Десять лет назад в Валаамском монастыре было возрождено это древнее святое послушание, и начала функционировать собственная переплётная мастерская. Братья, которые в ней послушаются, производят реставрацию книг, печать в единичных экземплярах и переплёт в кожу. В основном, ремонтируются книги, по которым ведутся богослужения: Архиерейский чиновник, Служебник, Валаамский обиход, Октоихи, Триоди, Евангелие, Апостол, Минея, Требник, Псалтирь, нотный сборник для клироса, Часослов и книги для личных нужд братии.

Переплётное дело на Валааме
Мастерская ремонтирует книги не только для самого Валаама, но и для скитов и подворий монастыря. В переплётной мастерской делаются валаамские молитвословы и помянники в кожаном переплёте на продажу для паломников, туристов и гостей монастыря.

Братьям, исполняющим это послушание оно очень помогает с точки зрения внутреннего сосредоточения (трезвения), безмолвия и молитвы.

Само переплетное ремесло требует многих определённых навыков и старательного отношения к делу. На протяжении последних лет в монастыре существует небольшая преемственность в этом послушании. Качество переплёта, конечно же, зависит от Бога, от желания брата и от тех дарований, которые переплетчик может вместить, развить в себе с Божьей помощью и уже во вторую очередь от учителя, который его научил. Учителей тоже Господь посылает хороших или не очень, как и в любом другом ремесле.

Все материалы (кожа, ледерин, бумвинил, бумага, картон, клей и др.) и переплётные инструменты приобретаются на материке и в этом тоже нужно учиться разбираться, т.к. от правильного выбора материалов будет зависеть качество и долговечность книг. Само переплетное дело не очень сложная работа, но для качественного и красивого переплёта требует особых навыков.

***

Дорогие братья и сестры, если у вас есть ненужные вам переплётные материалы и инструменты (тиски, прессы, клише, шрифты для надписей), можете отправлять их на Валаам с подписью «в переплётную мастерскую», предварительно можно написать на электронную почту monos5@yandex.ru. Мы обязательно найдем для них применение в нашей мастерской и, конечно же, будем молитвенно поминать вас.

Заранее благодарим, и пусть Господь Иисус Христос и Пресвятая Богородица покроют всех нас Своею благодатью!

Фотографии Ивана Трандина, инока Алексия (Лютова) и послушника Александра Веригина.
Редактор Наталия Матвеева.

Фото

Рекомендуем

Голосование в фотоконкурсе "Валаам, я люблю тебя!"

Просим вас проголосовать в следующих категориях:
1. любительские фотографии - https://forms.gle/8c4CRoPVk4L1oKwK6
2. профессиональные фотографии - https://forms.gle/W2NU774nWcyq3Sa9A

1944
Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+2°
сегодня в 02:07
Ветер
4.0 м/с, ЗЮЗ
Осадки
1.2 мм
Давление
756.8 мм рт. ст.
Влажность
95%