«ВРЕМЯ ТВОРИТЬ»

В дни осенних школьных каникул Валаамскую обитель посетили маленькие художники – ученики Санкт-Петербургской студии «ВРЕМЯ ТВОРИТЬ»
11.11.2021 Ирина Анатольевна Матвеева  679

«ВРЕМЯ ТВОРИТЬ»
Ноябрь на севере России – не самый красочный и приветливый месяц. Но чуткое сердце и внимательный взгляд найдут в нем свои удивительные черты.

В дни осенних школьных каникул Валаамскую обитель посетили маленькие художники – ученики студии «ВРЕМЯ ТВОРИТЬ» (она расположена в Московском районе Санкт-Петербурга, на улице Победы 21). Поскольку студия работает как семейный клуб, где вместе с детьми - часто с не меньшей радостью! – рисуют, лепят, конструируют и родители, то и на Валаам они отправились все вместе. Коронавирусные ограничения не отменили поездку, но сократили число участников до установленных нормативов. Некоторым семьям пришлось остаться в городе в ожидании «будущего раза».

Дети (а дети-художники – особенно) не любят дешевого сюсюканья, и православные педагоги студии стараются не только объяснить им технические приемы живописи или графики, но развивают вкус, учат различать подлинную красоту.

Среди многочисленных образов России, наиболее выразительно отражающих ее душу, особое место занимают православные монастыри. Расположенные в лесах или на степных просторах, в горах или на островах, как Валаам, они максимально полно раскрыли, воплотили понимание русского народа о красоте, той красоте, что не сводима к чисто эстетическим определениям.

В творениях святых отцов Бог называется Художником, Архитектором, Который творит мир. Бог — Прекрасен Сам по Себе, и Он же является источником подлинной красоты.

Неудивительно, что суровая красота природы Валаама именно в сочетании с таким же строгим образом иноческой жизни, торжественность монашеских богослужений, чуждых всякой вычурности и спешки, благожелательность и трудолюбие братии - привлекали последние столетия на остров людей искусства, навсегда запечатлевших его в русской культуре.

Поездка на Валаам стала для учеников студии «Время Творить» как бы мгновенным приобщением, вхождением в эту духовную и культурную традицию.

Им также пришлось преодолеть «сопротивление стихии», пересекая штормовое Ладожское озеро (настоящее паломничество – это всегда преодоление!) Обрести приют затем в стенах исторической Зимней гостиницы (ныне – Дом паломника «Валаам»), где жили, приезжая на этюды, Шишкин, Куинджи, Васильев, где останавливались в 1920-30 годы дети – члены русских эмигрантских скаутских дружин и музыкальных хоров. Стоит отметить, что руководитель студии «Время Творить» - Некрасова Ольга Владимировна работала дизайнером при реконструкции Зимней гостиницы. И верность традиции, сохранение в обновленном здании духа Старого Валаама было для нее принципиально важным делом.

«ВРЕМЯ ТВОРИТЬ»
Ноябрьский Валаам, прозрачный, немноголюдный, с облетевшей листвой – для художника по-своему прекрасен: сквозь голые ветви деревьев особенно хорошо виден рельеф скал, детали архитектурных памятников, отблески воды. А каким теплом, уютом наполнены храмы и дома! Каким особым значением наполняется поздней осенью слово «кров».

Так, в один из дождливых дней дети отправились делать наброски на монастырскую ферму. Добродушные фермерские братья, коровы и телята, козы и курочки, деловитые коты, - все это, казалось бы, прозаическое, обыденное хозяйство, для городских детей обернулось настоящим открытием! Многие из них впервые в жизни могли вживую разглядеть, потрогать, а потом и нарисовать настоящую корову.

Сегодня мы живем в мире, где понятия «добро» и «красота» разошлись между собой. «Добро» остается категорией этики, красота же превратилась в отвлеченную эстетику, зачастую полностью искаженную современным секулярным обществом. Отрыв эстетических идеалов от евангельской основы заводит поиски прекрасного в тупик, приводит в конечном итоге к забвению самого Источника красоты - Бога.

Поэтому столь важно, что из разных уголков России и мира тянутся к Валаамской обители творческие натуры. Вновь посвящают Валааму свои произведения художники, музыканты и поэты, воспевая подлинную красоту. Очень часто познание Бога начинается у современного человека именно с удивления красоте Божественного творения.

Не без сожаления покидали Валаам ученики студии «Время Творить». Но в ноябрьских сумерках разгорается уже потихоньку свет Вифлеемской звезды, начинается подготовка к самому любимому детьми празднику Рождества Христова.

Хочется надеяться, что и в зимние каникулы участники студии (а также дети из других творческих коллективов – в обители рады всем!) смогут добраться до Валаамских островов.

Сотрудники Дома паломника «Валаам» и экскурсоводы Паломнической службы уже придумывают особые святочные и новогодние программы, спектакли и мастер-классы.

Потому что каждая минута нашей земной жизни – это ВРЕМЯ ТВОРИТЬ!


Фотографии Ивана Трандина.

Фото

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 232737
Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

-7°
сегодня в 22:52
Ветер
1.8 м/с, ВЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
768.2 мм рт. ст.
Влажность
90%