

Предстоятель представил повестку дня заседания и после ее утверждения обратился к участникам со вступительным словом.
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка наместник, игумен сей святой обители! Уважаемый Александр Петрович! Дорогие братья и сестры, участники заседания Патриаршего Попечительского совета! Сердечно всех вас приветствую.
<…>
Я бы хотел поделиться с вами некоторыми своими мыслями, касающимися жизни Валаамской обители и ее скитов. Но вначале хотел бы сердечно поблагодарить членов Попечительского совета за труды по восстановлению былого величия и великолепия Спасо-Преображенской Валаамской обители. За последние 10 лет проведена действительно очень большая работа. Восстановлен Спасо-Преображенский собор. Cейчас мы видим, что он в лесах, — это уже следующий этап реставрационных работ. Надеемся, что в результате этого внешнего ремонта Преображенский собор явит свою красоту в полной мере.
Считаю, что важнейшим вкладом в дело возрождения Валаамской обители стало решение проблемы энергообеспечения. Только что мы присутствовали на замечательном действии — подключении отдаленных скитов к общей системе энергообеспечения, и я бы хотел выразить сердечную благодарность за помощь Валаамской обители генеральному директору ОАО «Российские сети» Олегу Михайловичу Бударгину и всем его сотрудникам. Действительно, проект энергообеспечения Валаамской обители, осуществленный так энергично, за короткие сроки и с таким высоким качеством, с использованием самых современных технологий, не может вызывать никакого иного чувства, кроме восхищения.
Я вспоминаю, как тема энергообеспечения обсуждалась несколько лет тому назад — тогда я еще не имел прямого отношения к работе Попечительского совета, но обладал информацией как постоянный член Священного Синода. Действительно, один из самых больных вопросов касался энергообеспечения, и за то, что на таком высоком уровне и за такие короткие сроки этот вопрос был закрыт, хотел бы еще раз выразить благодарность всем, кто к этому был причастен.
Теперь хотел бы сказать несколько слов о наших текущих проблемах. Посещая Валаамскую обитель, конечно, обращаешь внимание на эти замечательные отреставрированные объекты, на то, что так бережно сохраняется природа Валаама. Но вы знаете, что очень тяжелое впечатление производит присутствие на территории Валаама построек, которые разрушают эту гармонию. Речь идет о постройках, которые появились в советское время, когда здесь не было обители. На повестке дня стоит вопрос предоставления комфортного жилья людям, которые живут здесь в абсолютно неудобоприемлемых условиях, с последующей ликвидацией всех этих построек — с тем чтобы был восстановлен первоначальный вид монастыря и чтобы ничто не вносило чувство досады в сознание и в сердца тех, кто посещает обитель.
Валаам является не только духовным центром, — хотя духовным центром в первую очередь, — но и культурным центром. Считаю, что он является и туристическим центром мирового значения. Но ведь каждый из нас посещает какие-то страны и туристические объекты. Можем ли мы себе представить на территории туристического объекта мирового значения вот такого рода сооружения, которые сейчас окружают наш монастырь? Представить себе невозможно. Поэтому это, конечно, задача государственная, и я хотел бы отметить с благодарностью те шаги, которые государство предпринимает, но это и очень важная задача, которая стоит перед нашим Попечительским советом.
Но, помимо того, что я считаю сейчас приоритетным, стоят и другие важные задачи. Мы должны позаботиться о восстановлении зимней гостиницы, которая сегодня находится в аварийном антисанитарном состоянии, а также келейного корпуса внутреннего и внешнего каре монастыря, здания работного дома. Нужно решить эти проблемы в достаточно короткие сроки, потому что все больше и больше людей желает посещать Валаам, увеличивается количество паломников, и мы должны обеспечить эту паломническую инфраструктуру. Люди должны размещаться на Валааме — с учетом, конечно, всех аскетических факторов, которые всегда присутствуют в паломническом делании, но все-таки в достаточно комфортных и, конечно, санитарно обеспеченных условиях.
Хотел бы еще раз сердечно поблагодарить тех людей, которые своими материальными вкладами сделали возможным строительство этой пустыни в наикратчайшие сроки. Я два года тому назад посетил этот остров, и он просто покорил меня своей аскетической красотой, уединением, спокойствием, — видно было, что в старое время здесь присутствовала монашеская жизнь. Тогда было принято решение о строительстве пустыни владыкой наместником и скитоначальником отцом Илией, но мне казалось, что реализация этих планов потребует много времени. То, что я увидел вчера, меня действительно очень приятно удивило. В наикратчайшие сроки построен прекрасный скит. Хотел бы еще раз выразить благодарность Вам, владыка, отцу Илии, который здесь присутствует, и благодетелям, которые здесь также присутствуют, за то доброе дело, которое вы совершаете.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 513675