Таинство соборования

Богослужебный чин таинства Соборования известен в нынешнем виде только с XV века. В IV веке освящение елея иногда совершал епископ – впрочем, в то время и другие таинства совершались преимущественно епископами.
30.03.2018 Трудами братии монастыря  1 117
Таинство соборования
В средневековой западной традиции Елеосвящение принято было совершать только над умирающими людьми, отсюда и его католическое название, “extrema unctio” – “последнее помазание”.

Накануне в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря прошло таинство Елеосвящения, также называемое Соборованием. В отличие от традиции городских приходов, где таинство проводится в будние дни в течение нескольких недель Великого поста, в монастыре оно совершается только единожды. В этом году – в четверг недели вайи.

Жизнь Валаама сосредоточена вокруг монастыря, а в обители определяется кругом богослужений. В городах таинство проводится несколько раз, чтобы прихожане смогли найти свободное от работы и дел время и прийти в церковь. В монастыре, за редким исключением особо ответственных послушаний, все имеют возможность прийти на главные службы. Потому в храме собрались многие братия из Центральной усадьбы и скитов, трудники, мирские работники, занятые на стройках.

Таинство Соборования на Валааме, как правило, проводится в конце Великого поста, перед Страстной неделей, самым тяжелым, скорбным временем, предваряющим праздник Святого Христова Воскресения.

Фотоальбом

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Виртуальный тур «Валаам. Зеркало России» включает в себя панорамы валаамской природы, монастыря, храмов и скитов, в том числе недоступных простым паломникам и туристам.

Фото 309

Фотогалерея

Все фотоальбомы