Позади сорок дней Великого поста

В эти страстные дни, дай Бог каждому из нас очистить свою душу, ум и сердце, чтобы восприять ту благодать, которую Господь дает всем даром.
01.04.2018 Трудами братии монастыря  1 137
 Позади сорок дней Великого поста
На богослужениях практически невозможно услышать что-либо о священных событиях в прошедшем времени, к примеру, что Господь входил в Иерусалим. Реже можно услышать, что Он «восшел в Иерусалим», но чаще всего — «входит», и причем «днесь», сейчас.
Впереди на Валааме богослужения и события Страстной седмицы: предательство Христа Иудой, страдания, распятие и Воскресение Спасителя. Седмица начинается евангельским повествованием о бесплодной смоковнице, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов: истинного покаяния, веры, милосердия и добрых дел.

Страстная седмица должна восполнить все то, что мы не успели сделать в течение Великого поста, все то, что мы хотели сделать хорошего, но не сделали.

Я думаю, мало кто из нас доволен тем, как он провел Святой пост, ведь у каждого из нас были какие-то слабости по собственной немощи,

напоминал игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий, братии обители.
В оставшиеся дни, когда мы будем читать 12 страстных Евангелий, и каждый день Страстной седмицы будет посвящен последним дням Господа на Его земном пути, на пути нашего спасения, будем вспоминать спасительные и животворящие Страсти Господни, Крест Господень.
Наставления на Страстную седмицу епископа Троицкого Панкратия
Наставления на Страстную седмицу епископа Троицкого Панкратия
Постараемся оставить все развлечения, все мирское и житейское, все то, что отвлекает нас от этих святых воспоминаний. В эти дни нужно постараться восполнить все наши недостатки и слабости, и полностью предать душу, сердце и всего себя, этому священному шествию Господа на Голгофу и Его трехдневному Воскресению. Чтобы вместе с Ним, пережив страшное страдание, ощутить душою Светлое Христово Воскресение.

Давайте в эти последние дни постараемся жить по-христиански, по-монашески, не омрачая ничем свой ум и совесть. И, конечно, каждый день, приходя в храм Божий, стараться причащаться Святых Христовых Таин, особенно в Великий Четверток, ведь именно в этот день Господь установил нам таинство Святой Евхаристии.
В эти страстные дни, дай Бог каждому из нас очистить свою душу, ум и сердце, чтобы восприять ту благодать, которую Господь дает всем даром. И как сказано святителем Иоанном Златоустом на Святую Пасху: «Ибо кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления!».

Фотоальбом

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Участвуют операторы: Билайн, МегаФон, МТС, Tele2. Деньги зачисляются мгновенно, подтверждение об успешном переводе в монастырь приходит сразу.

Фото Видео 15335

Фотоальбомы

Все фотоальбомы