1 февраля – день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – ежегодный праздник Русской Православной Церкви, наравне с днем тезоименитства Его Святейшества, который отмечается 24 мая в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян.
1 февраля – день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – ежегодный праздник Русской Православной Церкви, наравне с днем тезоименитства Его Святейшества, который отмечается 24 мая в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян.
Заглянув в Устав Русской Православной Церкви, человек, далекий от Церкви, удивится тому, что обязан делать Святейший Патриарх, и спросит: под силу ли это одному человеку? «В моем положении помощь Божия настолько зрима и ощутима, что это для меня является самым мощным доказательством того, что Бог рядом», – говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Святейший Патриарх Кирилл всегда с людьми, всегда в работе: за минувший 2014 год он совершил 214 богослужений, освятил 17 храмов и 19 других объектов.
По установившейся традиции Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ежегодно посещает Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. В 2014 году в ходе Первосвятительского визита Его Святейшество возглавил церемонию открытия памятника святому апостолу Андрею Первозванному и совершил чин малого освящения храма «Живоначальной Троицы».
Во время ежегодных визитов он подробно знакомится с жизнью Валаамской обители, совершает торжественные богослужения, беседует с братией монастыря.
Программа возрождения Валаама
Предлагаем вниманию читателей выдержки из слов и выступлений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, затрагивающие актуальные вопросы жизни современного мира и места в нем Валаамского монастыря.
***
«Я придаю очень большое значение посещениям ставропигиальных монастырей, потому что для меня это не только деловое посещение — в том смысле, что Святейший Патриарх является священноархимандритом всех ставропигиальных обителей и несет конечную ответственность за то, что в каждом из монастырей происходит, — но и самое что ни на есть важное духовное делание.
Всем хорошо известно особое состояние, которое человек переживает, посещая Святую гору Афон. В России же таким местом является Валаам. Это место, где небо соединяется с землей, где красота мира — физического, тварного мира — как бы являет красоту мира Божественного настолько, насколько это возможно в ограниченных условиях физического бытия…
И неслучайно нам даются такие места, потому что человек обретает здесь душевный покой. Здесь он особым образом и многоразлично испытывает воздействие благодати Божией — и через принятие Святых Христовых Таин, и через беседу с духовником, и через молитву, и через созерцание красоты, земной красоты, которая является отображением в нашем мире красоты вечного и горнего мира.
Сочетание монастырских строений, величественного собора, скитских храмов с замечательной северной природой Валаамского архипелага оставляет незабываемое впечатление, которое выражено звучными словами известного песнопения «О дивный остров Валаам». Действительно дивный, чудный остров: словно выходя из ладожской воды, он соединяется с северным небом, являя собой дивную божественную красоту.
Именно в этом месте преподобные Сергий и Герман Валаамские чудотворцы основали обитель. В месте суровом, в ту пору отдаленном от всех коммуникаций и центров, можно сказать, на краю света. Основали для того, чтобы быть перед лицом Божиим, чтобы ничто человеческое не отвлекало иноков от погружения в молитву и созерцание. Всегда с особым чувством вступаю на землю Валаамскую, овеянную былой славой подвижников благочестия. Землю, на которой отобразилась историческая трагедия нашего народа и нашей страны. Землю, которая сегодня молитвами преподобных Валаамских чудотворцев, усилиями братии и владыки игумена возрождается — возрождается не просто в былой внешней славе, но как реальный духовный оплот жизни нашего народа.
Возрождение Валаама — дело всенародное
Мы восстанавливаем внешнее благолепие для того, чтобы поднять планку нашей внутренней духовной работы. Взирая на величие и красоту, созданные руками наших предков, мы понимаем, что такое величие и такую красоту нельзя было создать на пустом месте, не имея силы духа. Все это величие внешнее и красота являются видимыми знаками, отображавшими и отображающими духовную силу наших благочестивых предков. И если мы приняли на себя труд возродить внешнюю красоту Валаама, то, взирая на эту красоту, должны памятовать постоянно о том, что было движущей силой ее созидания, памятовать о духовной силе Валаама.
Богу содействующу, восстановительные работы мало-помалу, но приближаются к их завершению. Конечно, еще предстоит пройти большой и непростой путь, чтобы были возрождены не только величие и красота зданий, но чтобы весь Валаамский архипелаг зажил той благодатной жизнью, которая была создана нашими благочестивыми предками. И тем не менее сейчас, может быть, как никогда важно свой взор от внешней красоты перевести на внутреннее состояние наших душ. Монашество в Церкви — это оплот, это внутренняя сила. Выражаясь светским языком, это некий передовой отряд, который в первую очередь и должен принимать на себя удары. А какие удары? «Наша брань не против плоти и крови, но против миродержителей тьмы века сего, духов злобы поднебесной» (см. Еф. 6, 12). Здесь проходит брань, здесь определяется будущее рода человеческого и каждой человеческой души. Именно в этой точке соприкосновения добра со злом, там, где диавол с Богом борется, и должно пребывать монашеское воинство, передовой отряд Церкви, принимающий на себя эти удары и своей молитвой, духовной силой оберегающий всю Церковь.
Конечно, люди, которые живут на Валааме, привыкают ко всему этому, и в этом тоже есть нечто происходящее от нашей человеческой природы. Но как воздействует Валаам на тех, кто прибывает сюда! И дай Бог, чтобы явление Божественной благодати и красоты физического мира, которые, взаимодействуя так органично, влияют здесь на человеческую душу, никогда не прерывалось.
Перед нами сегодня стоят особые задачи возрождения монашеской жизни — от внешней красоты к созиданию внутренней духовной силы. Каждый, несущий послушание, знает, что послушание забирает силы, внимание. Иногда не хватает времени для достаточной молитвы, для чтения святых отцов и Священного Писания, для размышления о своей собственной жизни. Задача заключается в том, чтобы соединить умело и правильно одно с другим, чтобы забота о внешнем благочестии и красоте, столь необходимая сегодня, как и вчера, сопровождалась повышенным вниманием к своему духовному состоянию. Потому что именно в глубине души монашествующих и вызревает та сила, которая способна защитить Церковь и принять на себя удар миродержителей тьмы века сего.
Сила монашества — в смирении, в исполнении Божиих законов, заповедей блаженства. Сила монашества — в молитве. Сила монашества — во внутреннем делании.
У Валаамского монастыря есть все необходимое для того, чтобы в его недрах развивалась духовная, интеллектуальная жизнь, способная оплодотворять не только самих насельников, но и паломников, а через них — весь мир. В Валаамском монастыре есть все необходимое для того, чтобы именно здесь выковывалась духовная сила монашествующих, способных защититься и духовно принять на себя удары врагов.
Валаам - это наш Северный Афон. Здесь святость наших подвижников, здесь соприкосновение с их духовным опытом, который был столь богат в прошлом и, верю, не оскудевает и сегодня.
Пребывание на Валааме подобно пребыванию в оазисе. Здесь действительно легко дышится — не только физически, но и духовно. Дивное сочетание красоты северной природы с обилием намоленных мест не может не производить впечатления даже на тех, кто далек от веры.
"Все вместе мы должны потрудиться на этом святом месте, возрождение Валаама должно стать одной из ключевых задач возрождения русской земли"
Я мечтаю о том, чтобы наш новый Северный Афон воссиял благодатью своею для всей России и для всего православного мира…
Скажу так: я посетил много святых мест и много обителей, но Валаам занимает совершенно особое место, в том числе и в моем сердце. Это место словно было Богом предназначено для того, чтобы здесь совершались монашеские подвиги.
Я думаю, очень важно, чтобы это место — Валаам — посещало как можно больше паломников, людей воцерковленных, верующих и не очень верующих. Огромная миссия лежит на монашеской братии — рассказывать о том, чем был Валаам, что с ним произошло, и рассказывать о чуде его возрождения. Многие люди в этом рассказе обретут огромную духовную силу, соотнеся то, что произошло с Валаамом, со своей собственной судьбой, и поймут, что даже из самих тяжких обстоятельств всегда есть выход. Господь выводит нас тени смертной (см. Пс. 22, 4), когда мы сами того желаем».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
По материалам пресс-служба Московской Патриархии,
2009-2014 г.г.
Журнал «Монастырский вестник», №12, декабрь 2014 года