

Сегодня мы отмечаем двунадесятый праздник, который посвящен событию Введения Пресвятой Богородицы Её родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.
Торжественное Всенощное бдение возглавил Игумен монастыря епископ Панкратий. Праздничную проповедь сказал иеромонах Наум.
Богородичные праздники всегда наполняют скорбные души нежным материнским утешением, напоминают о Её непрестанной о нас заботе и дают ощутить маленькую частичку Её пламенной непостижимой Богоматерней любви к Богу.
Происхождение, богослужение и богословие праздника
Это событие не упоминается в канонических Евангелиях и известно из апокрифических текстов, которые отражают церковное Предание, передававшееся из поколения в поколение со времен апостолов и потому является несомненно истинным Священным Преданием.
Предание из апокрифов вместе с аналогиями из евангельской истории о Сретении Господнем (Лк. 2: 22–38) и пророческими указаниями из библейских книг составило основу современного богослужения.
В центре богослужения перед нами рисуется икона, которая передает прекрасную историю о посвящении трехлетней Марии храму, восхождении девочки по ступенькам к священнику, служении ангелов в период воспитания Её при храме. Несмотря на простоту и детскость образов, икона, собранная по крупицам из разных источников, является высоким парением духа, вводящим наш ум в тайну Родительницы Христа.
Избранная от лучшего рода человеческого, рожденная по молитвам святых родителей, посвященная во младенчестве Богу на служение, Мария вводится в храм, забывает Свое родство. «Трилетствующе телом и многолетствующе духом», Она с горящим светильником веры входит в храм, чтобы всецело Себя отдать в руки Божии. Псаломская песнь любви воспевает Ее так: «Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; поскольку Он Господь твой, ты поклонись Ему… Вся слава принцессы в палате ее; одежда ее шита золотом; в разноцветной одежде ведется она к Царю. Ведутся к Тебе за нею девы, подруги ее, приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя» (Пс. 44:14–16)*. Эти слова антифоном звучат в канонах сегодняшнего праздника.
Воспитанная во Святая Святых Израиля двенадцатилетняя Мария была освящена и готова стать невестой исключительно Царя Небесного. И вот тогда «и Гавриил послан бысть к Тебе, всенепорочней, пищу Тебе принося», – поется в стихирах сегодняшнего праздника. Питаемая словами Священного Писания, как духовной пищей ангелов, Мария подготовилась стать Невестой Бога Всецаря.
Святитель Григорий Палама в похвальном слове на праздник Введения в свое время отметил не только избранничество Её «от чрева матери» стать новой Евой, Матерью Нового Адама – Иисуса Христа, но и личный подвиг Её святой жизни: «Она, невзирая на столь малый возраст, была полна Божественных дарований и более других понимала, что совершается над Ней, и всеми Своими качествами являла, что не вводят Её в храм, но что Она Сама по собственному побуждению приходит на служение Богу».
Именно такая – предизбранная и освященная – Святая Дева была способна стать Святой Матерью Всесвятейшего Подателя жизни Христа. Но случилось это только тогда, когда Она уже в сознательном возрасте добровольно и радостно ответила на весть Архангела: «Да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).
Ветхозаветные пророчества о Божией Матери
Богослужение праздника славит событие Введения Богородицы пророческими текстами Ветхозаветных книг. Именно на них, на пророках, строится богословие праздника, а не на апокрифах. При этом гимны праздничных канонов возносят славу Марии выше славы Иерусалимского храма. Она, в отличие от ветхозаветного храма законного, – одушевленный храм святой славы Божией. В богослужебных текстах Мария сравнивается с неоскверненной скинией, храмом, престолом, златой кадильницей, светильником, ковчегом**. Скинию наполнила слава Божия, Марию – осенил свыше Святой Дух. Врата храма открывали доступ людям к алтарю жертвенных животных, Мария – стала вратами Царя Небесного и престолом для Самого Пречистого Агнца-Христа. В ковчеге лежали каменные скрижали с начертанным Десятисловием (Ветхозаветными 10-ю заповедями данными Богом еврейскому народу), во чреве Марии обитала Сама жизнь, безначальное Слово Отца.
Не случайно для описания зачатия и рождения Христа Мария ассоциируется с храмом Божиим. Храм – это самое святое место на земле. Здесь учат заповедям Божиим, устами тысяч людей возносится Богу хвала. Здесь совершается жертва за мир во всем мире, священникам сослужат ангелы, незримо присутствует Святой Дух и осеняет верующих слава Божия, вознося сердца от земли на небо. «Одного просил я у Господа, – восклицал молодой царь Давид, – того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс. 26:4). Псалтирь Давида постоянно говорит о том, что Господь особым образом присутствует во святом храме (Пс. 10:4), в храме все возвещает о славе Его (Пс. 28:9), и поэтому храм должен быть благолепным (Пс. 28:2).
Значение и важность праздника для верующих
Введение во храм Пресвятой Богородицы – словно промежуточный временной этап между Ее рождением от Иоакима и Анны и наитием силы Вышняго для рождения Спасителя мира. Скиния подготовлена, ковчег внесен, Израиль ждет снисхождения на него облака славы Господней.
Как говорится в праздничных богослужениях – Пресвятая Дева Мария, будучи «Святейшим храмом Святого Бога нашего», послужила воплощению Царя всех и Бога, Который воссоздал, обновил и обо'жил в себе человеческую природу, открыв и нам всем путь к спасению и обо'жению. Через Божию Матерь мы избавились от древнего проклятия, «бывше нетления общницы». «Да радуется днесь небо свыше, и облацы веселие да кропят о весьма преславных величиях Бога нашего», «яко отверзе нам Небесное Царство пронареченная Всецарица. Радуйтеся людие и веселитеся».
* Здесь Синодальный текст «для ясности речи» братьями Сретенского монастыря был исправлен по Септуагинте.
** Ски́ния — походный храм, созданный сынами Израиля по повелению Божию после заключении Синайского Завета. Другие названия: «скиния собрания» (Исх.40:34), «скиния откровения» (Числ.9:15), «дом Господа» (Исх.34:26). Большее отделение Скинии – «Святилище, «Святое Место», начиналось сразу же за входом и упиралось в завесу, за которой меньшее отделение – «Святое Святых». Это было главным и наиболее сокровенным помещением Скинии, предназначавшемся для хранения ковчега завета с каменными скрижалями десяти заповедей. В Святое Святых мог входить только первосвященник и только один раз в году: в День Очищения, с жертвенной кровью. Туда и была введена по велению Духа Святого Пречистая Владычмца Богородица в четырехлетнем возрасте.
Престол, златая кадильница, светильник – обязательные принадлежности ветхозаветного храма, которые также символически прообразуют Божию Матерь.
По материалам:
1) Проповедь иером. Иринея (Пиковского). Сретенский монастырь.
Фотографии инока Иоанна и Ивана Трандина.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 522274