Письмо на Валаам начала XX в.

Предлагаем вашему вниманию, сохранившееся в фондах Валаамского музея письмо, приблизительно конца XIX – начала XX вв., написанное протоиереем Павлом Тихомировым насельнику Валаамского монастыря.
07.12.2021 Ольга Ипатова  1 989

Вот такое трогательное письмо находится в фондах Валаамского музея.

Об этом письме практически ничего неизвестно: трудно сейчас сказать кому из братии оно было адресовано, и как потом сложилась судьба этих адресатов, дата написания обозначена очень условно конец XIX – начало XX вв.

В 1981 году местный валаамский житель Валерий Федорович Колтырин, который совсем недавно отошел ко Господу, передал в фонд музея этот небольшой листок, найденный им в предоставленной квартире. Квартира находилась в южной части Внешнего каре.


Текст письма (с незначительной редакцией):

Возлюбленное о Господе духовное чадо раб Божий Андрей!

Сердечно благодарю вас за любезное письмо, и особенно за вашу молитвенную память о моем убожестве пред ракою святых угодников.

И я радуюсь вместе с вами, что Господь сподобляет вас принять ангельский чин и молю Господа, чтобы Он, Милосердый, благословил и подкрепил вас в подвигах иноческого служения, и соделал достойным подражателем св. покровителей вашей св. Обители – преподобных Сергия и Германа, которых и я грешный каждодневно призываю в своих убогих молитвах.

О себе скажу, что очень состарился, да и пора бы на покой; ведь 81 год на плечах; но еще потихоньку брожу, и в праздники послуживаю. Помолитесь, чтобы Господь благословил в мире и с покаянием кончить земное странствование.

На Вас призываю благословение Божие и милости Царицы Небесной. Известите о днях вашего пострига, и я вознесу молитву ко Господу, чтобы Он принял вашу решимость, как жертву Ему угодную, и хранил от всех искушений исконного супостата.

Присно поминающий вас, ваш богомолец, старец протоиерей Павел Тихомиров.

Рекомендуем

Подать записку в монастырь через сайт обители
Подать записку в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Видео 428751

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+15°
сегодня в 06:46
Ветер
1.3 м/с, ЮЗ
Осадки
0.0 мм
Давление
754.1 мм рт. ст.
Влажность
89%