RSSВеб-камера

Письма с острова Валаам: "ПОЧЕМУ ПЕРЕД ТРОИЦЕЙ МЫ ПРАЗДНУЕМ РОДИТЕЛЬСКУЮ СУББОТУ, МОЖНО ЛИ В ЭТОТ ДЕНЬ ПОМИНАТЬ САМОУБИЙЦ И НЕКРЕЩЕНЫХ В ХРАМАХ?"

"Умершие, недостойные ходатайства живых, не освобождаются от ада, 
потому что ходатайство живых простирается только на достойных спасения"

Блж. Августин

Чин отпевания и панихиды составлены с уверенностью, что умерший и отпеваемый есть член Православной Церкви, а некрещенные и самоубийцы к ним не относятся. Т.е. если даже Бог даёт нам право свободного выбора - быть с Ним или отвергать Его, то и мы не можем насильно, после физической кончины пытаться ввести человека в Церковь.

IMG_1352.jpg

Самоубийцы же - люди, отказавшиеся нести своей жизненный крест, восставшие против Божиего промысла, против Божией воли, а значит, и против Его Церкви. По учению святого апостола Павла, Церковь есть живое Тело Христово, а Он - Глава, все же верующие - члены, - живые клеточки этого великого организма, одушевляемого Духом Божиим.

IMG_1335.jpg Некрещеные люди, равно как еретики и отступники, это члены, отсеченные от целого тела Церкви. Об отрезанном и загнившем пальце можно лишь сожалеть, но вылечить его уже невозможно. Некрещеные и отступники, души которых отошли в мир иной в неприятии Бога и Церкви, уподобляются гнилому зерну, брошенному в пашню вместе с зернами здоровыми. И как такому зерну, в отличие от зерен неповрежденных гнилью, не помогает ни обильное орошение, ни воздействие животворного солнца, так и душам, погасившим в себе Дух Христов, трудно получить помощь от молитвы близких.

В докладе на епархиальном собрании Москвы 2003 г. Святейший Патриарх Алексий II отметил: "В последнее время все более получает распространение почитание святого мученика Уара. В честь его строятся часовни, пишутся иконы. Из его жития следует, что он имел особую благодать от Бога молиться за некрещеных умерших людей. Во времена воинствующего атеизма в нашей стране много людей выросло и умерло некрещеными, и их верующие родственники хотят молиться об их упокоении. Такая частная молитва никогда не запрещалась. Но в церковной молитве, за богослужением, мы поминаем лишь чад Церкви, приобщившихся к ней через Таинство Святого Крещения.

У людей малоцерковных создается впечатление, что не обязательно принимать Святое Крещение или быть членом Церкви, достаточно лишь молиться мученику Уару. Такое отношение к почитанию святого мученика Уара недопустимо и противоречит нашему церковному вероучению"

ПИСЬМА С ОСТРОВА ВАЛААМ. НЕКРЕЩЁНЫЙ ДЛЯ БОГА НЕРОЖДЁННЫЙ

Разделение на церковную и частную молитву существенно. Капитальный труд "О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви" составил новомученик Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский. В разделе "Канон мученику Уару об избавлении от муки в иноверии умерших" он пишет: "Древняя Русь при всей строгости своего отношения к умершим находила возможным молиться не только об обращении живых к истинной вере, но и об избавлении от мук в иноверии умерших. При этом она прибегала к предстательству святого мученика Уара. В старинных канонах имеется специальный канон на сей случай, совершенно отличный от канона, помещающегося в октябрьской Минее под 19 числом". 

IMG_1367.jpg
Однако этот раздел, равно как и разделы "Молитва о некрещеных и мертворожденных младенцах" и "Молитва о самоубийцах", владыка Афанасий помещает в главе IV - "Поминовение усопших на домашней молитве". Он пишет: "На домашней молитве по благословению отца духовного может быть совершено поминовение даже и тех, кого нельзя поминать на церковном богослужении". "Поминовение усопших, по смирению и за послушание Святой Церкви, перенесенное на нашу домашнюю келейную молитву, будет ценнее в очах Божиих и отраднее для усопших, чем совершенное в храме, но с нарушением и пренебрежением уставов церковных".

"ПИСЬМА С ОСТРОВА ВАЛААМ" (ПО ПОВОДУ ОТЧИТОК) - изгнать демона может лишь тот, кто сам освободился от него, кто очистил свою душу от страстей. Ежели этого нет, значит это, по святителю Игнатию Брянчанинову, «душепагубное актёрство и печальнейшая комедия»...

То есть мы можем помнить, частная (келейная) молитва о них не возбраняется - можно поминать их дома, у гроба прочесть псалмы, подавать милостыню на помин их души.

"Об умерших без покаяния и в противлении святой Церкви никак не следует совершать церковное поминовение. Дерзающий совершать о таковых поминовение воздаст за это страшный ответ, пред Христом Богом в день страшного суда Его"

Преп. Паисий Величковский


02.06.2017
Поделиться:
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
EMail (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 21.07.2017 15:40

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
21°C ощущается как 20°C макс 21°C в 15:39 мин 12°C в 02:00
Ветер:
(штиль) макс 1.8 м/с в 10:08
Осадки: 0.2 мм
Давление:
760.3 мм (устойчиво)
Влажность: 59%
Подробную информацию можно получить по ссылке.