Письма с острова Валаам: "Празднуем родительскую субботу. Можно ли в этот день поминать самоубийц?"

"Умершие, недостойные ходатайства живых, не освобождаются от ада, потому что ходатайство живых простирается только на достойных спасения"

Блж. Августин
02.06.2017 Трудами братии монастыря  9 210

Умершие, недостойные ходатайства живых, не освобождаются от ада, потому что ходатайство живых простирается только на достойных спасения.

Блж. Августин

Чин отпевания и панихиды составлены с уверенностью, что умерший и отпеваемый есть член Православной Церкви, а некрещенные и самоубийцы к ним не относятся. Т.е. если даже Бог даёт нам право свободного выбора - быть с Ним или отвергать Его, то и мы не можем насильно, после физической кончины пытаться ввести человека в Церковь.

IMG_1352.jpg

Самоубийцы же - люди, отказавшиеся нести своей жизненный крест, восставшие против Божиего промысла, против Божией воли, а значит, и против Его Церкви. По учению святого апостола Павла, Церковь есть живое Тело Христово, а Он - Глава, все же верующие - члены, - живые клеточки этого великого организма, одушевляемого Духом Божиим.

IMG_1335.jpg Некрещеные люди, равно как еретики и отступники, это члены, отсеченные от целого тела Церкви. Об отрезанном и загнившем пальце можно лишь сожалеть, но вылечить его уже невозможно. Некрещеные и отступники, души которых отошли в мир иной в неприятии Бога и Церкви, уподобляются гнилому зерну, брошенному в пашню вместе с зернами здоровыми. И как такому зерну, в отличие от зерен неповрежденных гнилью, не помогает ни обильное орошение, ни воздействие животворного солнца, так и душам, погасившим в себе Дух Христов, трудно получить помощь от молитвы близких.

В докладе на епархиальном собрании Москвы 2003 г. Святейший Патриарх Алексий II отметил: "В последнее время все более получает распространение почитание святого мученика Уара. В честь его строятся часовни, пишутся иконы. Из его жития следует, что он имел особую благодать от Бога молиться за некрещеных умерших людей. Во времена воинствующего атеизма в нашей стране много людей выросло и умерло некрещеными, и их верующие родственники хотят молиться об их упокоении. Такая частная молитва никогда не запрещалась. Но в церковной молитве, за богослужением, мы поминаем лишь чад Церкви, приобщившихся к ней через Таинство Святого Крещения.

У людей малоцерковных создается впечатление, что не обязательно принимать Святое Крещение или быть членом Церкви, достаточно лишь молиться мученику Уару. Такое отношение к почитанию святого мученика Уара недопустимо и противоречит нашему церковному вероучению"

ПИСЬМА С ОСТРОВА ВАЛААМ. НЕКРЕЩЁНЫЙ ДЛЯ БОГА НЕРОЖДЁННЫЙ

Разделение на церковную и частную молитву существенно. Капитальный труд "О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви" составил новомученик Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский. В разделе "Канон мученику Уару об избавлении от муки в иноверии умерших" он пишет: "Древняя Русь при всей строгости своего отношения к умершим находила возможным молиться не только об обращении живых к истинной вере, но и об избавлении от мук в иноверии умерших. При этом она прибегала к предстательству святого мученика Уара. В старинных канонах имеется специальный канон на сей случай, совершенно отличный от канона, помещающегося в октябрьской Минее под 19 числом".

IMG_1367.jpg
Однако этот раздел, равно как и разделы "Молитва о некрещеных и мертворожденных младенцах" и "Молитва о самоубийцах", владыка Афанасий помещает в главе IV - "Поминовение усопших на домашней молитве". Он пишет: "На домашней молитве по благословению отца духовного может быть совершено поминовение даже и тех, кого нельзя поминать на церковном богослужении". "Поминовение усопших, по смирению и за послушание Святой Церкви, перенесенное на нашу домашнюю келейную молитву, будет ценнее в очах Божиих и отраднее для усопших, чем совершенное в храме, но с нарушением и пренебрежением уставов церковных".

"ПИСЬМА С ОСТРОВА ВАЛААМ" (ПО ПОВОДУ ОТЧИТОК) - изгнать демона может лишь тот, кто сам освободился от него, кто очистил свою душу от страстей. Ежели этого нет, значит это, по святителю Игнатию Брянчанинову, «душепагубное актёрство и печальнейшая комедия»...

Письма с острова Валаам: "Созналась и покаялась. Господь простил и не помянет твоих грехов"
Письма с острова Валаам: "Созналась и покаялась. Господь простил и не помянет твоих грехов"
То есть мы можем помнить, частная (келейная) молитва о них не возбраняется - можно поминать их дома, у гроба прочесть псалмы, подавать милостыню на помин их души.

"Об умерших без покаяния и в противлении святой Церкви никак не следует совершать церковное поминовение. Дерзающий совершать о таковых поминовение воздаст за это страшный ответ, пред Христом Богом в день страшного суда Его"

Преп. Паисий Величковский

Читайте также:

Молитвенное домашнее правило определи сама.

Созналась и покаялась. Господь простил и не помянет твоих грехов.

По поводу отчиток.

По щучьему велению. Помолитесь обо мне, чтобы пропала тяга к курению.

Как быть, если нет сил принять измену мужа?

Некрещёный для Бога нерождённый.

Материальная помощь взрослым детям.

Видео

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram
Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

3130

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+0°
сегодня в 21:39
Ветер
3.6 м/с, ЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
777.7 мм рт. ст.
Влажность
91%