Письма с острова Валаам: материальная помощь взрослым детям

Жизнь бывает весьма многогранной и отношения родителей с их детьми не всегда укладываются в стереотипные формы.
30.11.2016 Трудами братии монастыря  8 334
Благословите, батюшка! Как оказывать материальную помощь сыну, имеющему двоих маленьких детей, не навредив при этом его взаимоотношениям с женой?
Евгения, Хабаровск

Досточтимая Евгения, дать ответ на поставленный Вами вопрос весьма сложно, поскольку классических ответов, стандартов в этой сфере просто не существует.Эта проблема решается через молитву ко Господу нашему и ко Пресвятой Богородице. Она решается через беседу с духовником и его совет. Также необходимо личное осмысление, рассуждение по поводу возникшей ситуации.

По той причине, что готовых рецептов по этой теме не существует, лично мой ответ на Ваш вопрос следует рассматривать не как канон, которому вы обязаны следовать,а как рассуждение человека, который весьма желает мира и единомыслия в вашей семье.

01дети.jpg


В отношении определённых семейных проблем исторически сложились некие стереотипы Возмём к примеру проблему заработной платы. Существует мнение, согласно которому муж должен зарабатывать больше, и в большинстве случаев так оно и происходит. Но мы также прекрасно знаем наличие большого количества примеров, когда именно супруга не только имеет заработок выше супруга, но и содержит его, когда он не может трудоустроится. Ежели в семье царит любовь и уважение, то это не влияет на взаимоотношения. Но может так статься, что жена начинает гордится своим успехом, укорять супруга, «пилить» его – тогда это приводит к весьма печальным последствиям.

Принцип воспитания, сама концепция направлена на то, чтобы развить у человека самостоятельность. Именно самостоятельность молодого человека показывает, насколько родители уделяли внимание его воспитанию. Мне нравится, как на эту тему рассуждает митрополит Антоний Сурожский в статье «О духовничестве». В своей статье он уделяет внимание принципу отношений между духовником и его подопечным, он говорит, что задача духовника состоит в том, чтобы сформировать в духовном чаде самостоятельность, и примером этому служат взаимоотношения между родителями и ребёнком.
На определённом этапе ребёнок начинает уходить в самостоятельную жизнь, это выражается в создании своего семейного очага, который он должен обеспечивать материально. Так мы столкнулись с ещё одним стереотипом: молодой человек, отучившись, начинает трудиться, создаёт своё семейное гнездо и родители уже свободны от его материального обеспечения.

Жизнь бывает весьма многогранной и отношения родителей с их детьми не всегда укладываются в стереотипные формы. У меня имеются знакомые, которые имеют возможность зарабатывать больше своих детей и помогают и детям, и внукам без всякого рассуждения на тему будет ли это полезно для их спасения. Они об этом своим детям никогда не говорят, не укоряют их.

У других друзей родители совсем не богатые, но они всё же помогают детям, потому как у этой молодой супружеской четы уже шесть малышей и ждут седьмого.И это огромная радость обоим семьям. С чем это можно сравнить? Это счастье можно купить за деньги ?

В связи с этим мне Вам хочется пожелать, чтобы основой Ваших отношений с родными были любовь и безграничное попечение,за которые Вы получите возможность вечно пребывать в прекрасных чертогах Царства Небесного в окружении своего сына и внуков.
Благодарим вас за вашу любовь к Святой Валаамской обители и доверие к её служителям!
Да ниспошлёт на вас Господь Свою неоскудевающую милость!
Иеромонах N.

Читайте также:

Молитвенное домашнее правило определи сама.

Созналась и покаялась. Господь простил и не помянет твоих грехов.

По поводу отчиток.

Празднуем родительскую субботу. Можно ли в этот день поминать самоубийц?

По щучьему велению. Помолитесь обо мне, чтобы пропала тяга к курению.

Как быть, если нет сил принять измену мужа?

Некрещёный для Бога нерождённый.

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: просим оказать помощь проекту

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1260

Фотоальбомы

Все фотоальбомы