Как известно, вот уже много лет Мичуринский государственный аграрный университет развивает контакты со Спасо-Преображенским Валаамским мужским монастырем, делегация из которого приняла участие в X Питиримовских чтениях. Валаам стал своеобразной научно-исследовательской площадкой для мичуринских ученых. В октябре текущего года в Валаамском мужском монастыре мичуринцами заложен еще один яблоневый сад. Г-та «Тамбовская жизнь» 16.11.2005
16.11.2005
Трудами братии монастыря
12 694
В конце октября на Тамбовщине состоялись X Питиримовские духовно-образовательные чтения. В работе Юбилейного духовного форума Тамбовской епархии, который благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, приняли участие епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосии, наместник Валаамского мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий, депутат Государственной Думы РФ И. Васильев, глава города Тамбова А. Ильин, ректор ТГУ им. Г. Р. Державина В. Юрьев и другие. В приветственном слове главы администрации Тамбовской области О. Бетина к участникам чтений, которое зачитал заместитель главы администрации области К. Колончин, в частности, было сказано: "Накопленный опыт совместной практической деятельности несомненно... послужит дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества между духовными и светскими образовательными учреждениями области".
Как известно, вот уже много лет Мичуринский государственный аграрный университет развивает контакты со Спасо-Преображенским Валаамским мужским монастырем, делегация из которого приняла участие в X Питиримовских чтениях. Валаам стал своеобразной научно-исследовательской площадкой для мичуринских ученых. В октябре текущего года в Валаамском мужском монастыре мичуринцами заложен еще один яблоневый сад.
"Нашему сотрудничеству со славным градом Мичуринском и мичуринскими учеными вот уже двадцать лет, - сказал в интервью газете "Тамбовская жизнь" наместник Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий. - Мичуринцы самоотверженно помогают нам восстанавливать сады Валаама. Дело в том, что в валаамских садах сохранились деревья, которым по 150 лет. И они до сих пор плодоносят. Специалисты, с точки зрения генетического фонда, эти деревья иначе как уникальными и не называют. Но сейчас, конечно же, их надо омолаживать, сажать новые. И здесь, как никогда, необходима помощь мичуринских специалистов. И мы благодарны Мичуринскому государственному аграрному университету за это содействие. С помощью мичуринцев монахи Валаамской обители выращивают не только яблоки, но и другие фрукты, овощи и ягоды. Сейчас мы получаем даже свой виноград. Сотрудничество с учеными наукограда мы рады продолжать и впредь".
На X Питиримовских чтениях присутствовали и гости из Мичуринска. Мы попросили профессора кафедры биологии растений и селекции плодовых культур Мичуринского государственного аграрного университета Капитолину Васильевну Кондрашову, которая стояла у истоков сотрудничества, рассказать, как зарождались эти дружеские связи.
- Работать на Валааме мичуринцы начали в 1985 году, когда Карельский филиал Академии наук обратился в наш институт с просьбой о восстановлении тамошних садов. С этого года специалисты тогда плодоовощного института: руководитель группы Надежда Сергеевна Самигуллина, я, селекционер-помолог, почвовед Алексей Игнатьевич Трощий, Александр Васильевич Верзилин, фитопатолог Людмила Михайловна Измайлова, овощевод Василий Константинович Родионов, питомниковод Алексей Туровцев, - по два-три студента из группы (начиная с апреля и по октябрь) выезжали три-четыре раза за сезон.
Поначалу нам приходилось расчищать сады. Мы сами разбирали эту свалку, потому что на острове некому было работать. Прежде там находился интернат для престарелых и инвалидов, а затем его вывезли на материк. Мы пололи, копали, обрезали деревья. Когда спилили погибшие экземпляры, то по годовым кольцам определили, что им по 136 лет.
Восстановление садов началось с 1988 года. Конечно, сортов яблонь на Валааме было огромное количество, так как плодовые деревья там выращивали, начиная с XVII века. Но они периодически вымерзали. А те зимостойкие сорта, которые плодоносили, получались в результате народной селекции. Многие из них необходимо было возрождать. Из завозившихся сюда саженцев большинство гибло. Надо было выращивать посадочный материал в тех же условиях. Поэтому в те годы на Валааме мы и заложили маточник для подвоев, для корневой системы. Мы выращивали саженцы яблонь и некоторые сорта груш. Часть саженцев, конечно, привозилась из Мичуринска. Из Татарии мы привезли зимостойкие сорта вишни, груш, слив. Посадили кусты черной смородины нашей селекции. Это мой сорт "июньская Кондрашовой", который на Валааме очень хорошо прижился. Сорт ранний, что для северных условий очень важно, он созревает почти одновременно с земляникой.
Спустя годы на Валааме мы стали экспериментировать с различными сортами яблонь, которые растут в нашей полосе.
Это "мельба", "жигулевское". Просто для испытания. Выживет - не выживет. Но к тому времени и запросы Валаамского монастыря изменились. Монастырь стал быстро развиваться. Монахи попросили поэкспериментировать и с поздними сортами. Хотя они все-таки там не вызревают. Лишь одна антоновка хорошо себя чувствует. Слишком суровые условия. Все процессы сдвинуты на месяц. У нас уже все отцвело, а туда приезжаем - вновь весна. И тем не менее в этом году мы вновь стали испытывать новые сорта.
- А вообще сколько Валаамскому монастырю и его садам лет?
- В 2003 году на Валааме состоялась конференция "Традиции культуры, истории, философии". Споры по поводу возраста монастыря шли нешуточные. Дискуссии порой затягивались до 12 ночи. Одни называли XI век, другие - XIII век. Но есть косвенные признаки, что монастырю все-таки около тысячи лет. Деревьям же, садам здешним где-то 150 лет. Каждое такое дерево мы сохраняем как реликвию. Но, конечно же, все-таки сады требуют омолаживания. Есть сорта, которые встречаются только в монастырях и, в частности, в Валаамском. Один из них я назвала "монастырский". Пока никто название не оспаривал. Такой же сорт яблонь есть еще в Псковско-Печерском монастыре у отца Антония. Когда мы в 90-м году показывали этот сорт на Ялтинской конференции, то ученые так и не смогли его определить. Есть сорта, которые передавались другим монастырям. Это "сласть валаамская", "ранет валаамский". Естественно, все не беспредельно. На Валааме есть сорта груш-тонковеток, которым более ста лет. Но на них глядеть тоскливо. У них крошечные зеленые несъедобные плодики. Сейчас по благословению Владыки мы будем эти груши омолаживать. Срежем на обратный рост, сделаем прививки. Они дадут побеги. Этой весной мы сделали прививку 50 старым деревьям.
- А питомник будете закладывать?
- Обязательно. Маточник на Валааме уже есть. Теперь необходим собственный питомник. На Валаам приезжает много монахов из других монастырей и просят саженцы. Конечно, выращивать саженцы там гораздо сложнее, чем в Мичуринске. Но можно попробовать зимнюю прививку, а затем выращивать через теплицу. Все это труднее, но возможно.
- Как часто вы в этом году выезжали на Валаам?
- В мае я выезжала с девятью студентами второго и четвертого курсов на формирующую и санитарную обрезку деревьев. Двух студентов четвертого курса потом мы оставили на Валааме проходить трехмесячную производственную практику. Монахи ими были очень довольны. Ребята неплохо проявили себя в питомнике, показали хорошие профессиональные навыки. В майские праздники мы обрезали все сады и виноградники. Посадили новые сорта винограда.
- А когда высадили первый виноград?
- В основном виноградник был посажен в 1992 году. Он уже хорошо плодоносит. В этот раз посадили лишь дополнительные сорта. Нам очень в этом деле помогают мичуринские ученые Лена Тимофеевна Филиппенко, ее отец и две дочки. Все они работают во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Они вывели много сортов винограда, которые мы испытали на Валааме. Эти сорта прижились.
- Что за новый сад заложен в этом году?
- Сады на Валааме практически восстановлены. Но на Валаамском архипелаге, в который входит около 50 островов, много скитов. И около них высаживаются новые сады. Этой осенью заложен сад у вновь восстановленного Владимирского скита. Посадочный материал доставлен из Мичуринска. Мы высадили 85 яблонь 22-х сортов. Сейчас есть договоренность, что каждый год мы будем посылать 3-4-х студентов Мичуринского государственного аграрного университета на практику в Валаамский монастырь. Сад требует постоянного присмотра, постоянной работы в нем, мелиорации, орошения.
Я надеюсь, что Мичуринск и мичуринцев на Валааме вспоминают добрым словом.
Маргарита Матюшина Г-та "Тамбовская жизнь" 16.11.2005г.