Питиримовские чтения нынешнего года, проходившие на Тамбовщине с 28 по 30 октября,- юбилейные. Вот уже десять лет как служители различных епархий России собираются на Тамбовщине, чтобы обсудить те или иные темы, касающиеся развития церкви в современных условиях, а также исторические пути становления церкви на Руси Тамбовская жизнь 01.11.2005
01.11.2005
Трудами братии монастыря
11 864
Питиримовские чтения нынешнего года, проходившие на Тамбовщине с 28 по 30 октября,- юбилейные. Вот уже десять лет как служители различных епархий России собираются на Тамбовщине, чтобы обсудить те или иные темы, касающиеся развития церкви в современных условиях, а также исторические пути становления церкви на Руси. X Питиримовские духовно-образовательные чтения, открывшиеся в здании Тамбовского государственного университета им. Г. Р.Державина, были посвящены монашеству в истории тамбовского края и его роли в жизни церкви и общества.
Перед началом пленарного заседания в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова прошел молебен, на котором присутствовали участники чтений и делегация Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря, возглавляемая владыкой Панкратием. Вместе с делегацией на тамбовскую землю прибыли и святыни Валаамского монастыря. Тамбовчане имели возможность приложиться к кресту-мощевику с вложенной в него крупной частицей мощей великомученика и целителя Пантелеймона. Эта святыня была вновь обретена и передана Валаамской обители только в прошлом году. Также в Спасо-Преображенском кафедральном соборе эти дни находились икона преподобных Сергия. и Германа Валаамских, основателей Валаамского монастыря и общежительного монастырского братства, икона преподобного Антипы Валаамского с мощами и икона преподобного Назария.
Открывая X Питиримовские чтения, посвященные монашеству, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосии сказал: "Церковь и общество на самом деле никогда не были разделены. Мы всегда были едины, потому что составляем единый народ. У нас единое Отечество, единая история и одна культура". На пленарном заседании было зачитано приветствие Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. С приветственными речами выступили наместник Валаамского монастыря епископ Панкратий, глава города Тамбова А. Ильин, ректор ТГУ им. Г. Р. Державина В. Юрьев. Затем были заслушаны доклады. Владыка Феодосии посвятил свое выступление "Духовному значению монашества для тамбовского края", а благочинный Санкт-Петербургского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря иеродиакон Алексей (Елисеев) - роли игумена Назария в истории Валаамского монастыря.
Игумен Назарий, и по словам владыки Панкратия, и, как следует из доклада отца Алексея, соединяет Валаамскую обитель с Тамбовской епархией через Саровскую пустынь. Кстати, преподобный Назарий - уроженец тамбовского края. Будучи насельником Саровского мужского монастыря, он в 1782 году получил назначение Валаамский, монастырь, где был возведен в сан игумена. Благодаря попечению преподобного Назария Валаамская обитель была вновь восстановлена. Там возродились духовные традиции общежительного монастыря по подобию устава Саровской пустыни. Недаром Саровская обитель считается академией монашества. По образцу Валаамского монастыря общежительное житие было заведено во многих монастырях России. По благословению и под руководством преподобного Назария в Тамбовской и Нижегородской епархиях образовались женские монашеские общины. Преподобный Назарий также оставил свои воспоминания о тамбовской подвижнице преподобной Марфе, так как был ее современником.
Помимо пленарного заседания первый день X Питиримовских чтений включал работу двух секций "Монашество в истории Тамбовской епархии" и "Монашество и культура", а также открытие в Тамбовской областной картинной галерее фотовыставки "Свет Валаама". "Это название экспозиции имеет двоякий смысл, - сказал епископ Троицкий Панкратий. - Монашество - это свет миру. Валаамская обитель всегда была таким светом мира, светом духовности. Поэтому фотовыставка отражает свет людей, которые населяют обитель. Но есть еще свет, что отражается в объективе, на пленке. Фотографию я назвал бы светопистью".
На выставке представлены фотоработы отца Савватия (Севостьянова), которые отражают жизнь монастыря, ее насельников, повседневный их труд и молитвы. Отец Сергий молится, пока в печи печется хлеб, отец Григорий читает священную книгу, монашеское братство отмечает Пасху, монахи в монастырской карете отправляются в далекий скит. В экспозицию вошли очень поэтические пейзажи Ладожского озера, прибрежных скал и валунов, лесов Валаамского архипелага, а также замечательные портреты Алексия II, отца Феофана, отца Александра и так далее. "Эти фотографии - плоды послушания, - говорит отец Савватий. - У нас в монастыре любой труд, любое занятие - только по благословению. Мне дали такое послушание - составлять фотолетопись Валаамской обители. Первые фотографии появились в 1993 году. Тогда братия была малочисленной, я занимался и другими делами, но находил время и на фотографию. Первая выставка, посвященная Валаамской обители, состоялась в резиденции Святейшего Патриарха Алексия II в 1995 году. С тех пор мы много раз выставлялись в Москве, Петербурге и различных епархиях России. В основном я работаю в черно-белой фотографии. Снимаю старыми большеформатными камерами. Хотя для полиграфии и для большой экспозиции на Крымском валу в Москве делал и цветные фотографии. Нынешняя выставка будет экспонироваться месяц. И дай Бог каждому здесь найти что-то себе по душе".
Вечером первого дня в стенах, областной администрации у губернатора О. Бетина состоялся прием участников Питиримовских чтений. А на второй день делегация с Валаама и все участники чтений посетили и отслужили молебен в Спасо-Преображенском храме села Демьян Бедный, а также Всенощную в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова. Отметив прекрасную организацию и работу юбилейного мероприятия, после воскресных литургии и молебна гости покинули областной центр с надеждой на продолжение сотрудничества в рамках дальнейших традиционных Питиримовских чтений, а также на еще более тесные дружеские связи Тамбовской епархии и Валаамской обители.
М.Матюшина "Тамбовская жизнь" 01.11.2005 года.