«…А душу можно ль рассказать?..» Воспоминания о Валааме

«А душу можно ль рассказать?..» Эти слова юного мцыри (с груз. «инок») из одноимённой поэмы М.Ю. Лермонтова удивительным образом передают состояние души человека, побывавшего на Святой Валаамской земле.
17.12.2021 Елена Буланова  2 424
Фото Александра Львова
Фото Александра Львова
Пролог

«А душу можно ль рассказать?..» Эти слова юного мцыри (с груз. «инок») из одноимённой поэмы М.Ю. Лермонтова удивительным образом передают состояние души человека, побывавшего на Святой Валаамской земле. То состояние, когда ты чувствуешь, мыслишь уже по-иному. С каждой минутой-часом-днём жизнь твоя наполняется новым светом, светом истинной непроходящей Любви, «открывающей» сокровенный смысл слов апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не ищет своего, … всему верит, всего надеется, все переносит…» (1Кор., глава XIII).

Сейчас, по прошествии нескольких месяцев после возвращения с Валаама, ты смотришь на себя со стороны и задаёшь вопрос: «А когда же впервые пришла мысль о поездке на Валаам? Не паломником или волонтёром, а именно трудницей?» Чёткой «отправной» точки уже не определить. Но все обстоятельства жизни складывались по-своему, особенному промыслительному сценарию. Душе нужны были силы: силы, чтобы любить! В тот переломный момент своей жизни понимала: еще несколько месяцев – и будет срыв…

Работа в школе требовала много душевных сил, чтобы отдавать их детям: учить эти юные души Добру и Любви! Но как нести свет Добра и Любви, когда его в тебе так мало?!.. Посещение Святого места, где можно «услышать» и успокоить свою душу, было на тот момент самым верным. Не было желания приехать именно как турист – познакомиться со святынями и провести несколько дней в экскурсиях. Важно было «потрудиться» именно душой. Валаам, сокровенный остров, ты лично, незримо «пригласил» к себе!

Получив благословение приехать, потрудиться в монастыре 2 недели, для меня началось особое время ожидания встречи с Валаамской землёй. За несколько дней до начала моего трудничества, в день празднования Святой Троицы, позвонили из Службы благочиния подтвердить мой приезд. Да, нет сомнений! Я приеду! В тот радостный для меня день, (когда точно не может быть больше никаких раздумий о приезде), невозможно было и предвидеть, со сколькими искушениями и трудностями предстоит встретиться лицом к лицу.

Путь на Валаам

«Озеро, озеро светлое…» - музыка песни диакона Александра Андреева сопровождала наш легкий и радостный путь к Святому острову по лазурной просторной Ладоге. Четыре часа «шествия» по воде стали приятным знакомством будущих волонтёров и трудников. Бо'льшая часть из нас увидят Валаам впервые... И вот – на горизонте показался небесного цвета купол Спасо-Преображенского храма! У многих на глазах показались слёзы долгожданной радости, а душа замерла от трепетного волнения…

Как же нам, вновь прибывшим трудницам, искренне хотелось нести одно послушание, чтобы продолжить общение и помогать друг другу. И стоя с чемоданами у Службы благочиния в ожидании «раздачи» послушаний, надеялись на милость Судьбы. И как велико было наше удивление, что все мы «расходимся»: храм, теплицы, ферма, скит…

Послушание

Послушаться мне было определено в трапезной на ферме у отца Агапия. График работы показался щадящим: два дня работы – два дня отдыха. В первый день послушания, когда наши смены установились, мы с двумя сёстрами были опечалены тем, что на все праздники (св. Петра и Февронии, прпп. Сергия и Германа, апостолов Петра и

Павла) нам «выпадало» потрудиться. И эти мысли некоторое время «держали» в нас обиду. По возвращении домой мы подошли к Святым вратам узнать расписание богослужений на предстоящую седмицу. Светлана (одна из сестёр) попросила проходящего мимо послушника уточнить, что такое «братская Литургия». Послушник с искренним участием всё нам подробно рассказал. Мы же, видя доброе к нам расположение, поделились с братом, что на все праздники будем трудиться и не побываем на главных богослужениях. «Какое же вам СЧАСТЬЕ, сёстры, потрудиться в эти праздничные дни для братии, разделить с нами радость и молитву!»

Эти слова доброго послушника вошли в наши сердца. Как же мы были не правы, «ища своего»! И как важна была для каждой из нас встреча с этим братом! И памятуя о его словах, в праздничные дни мы с особой любовью трудились для братии, стараясь накрыть столы со множеством вкусных блюд.

Келарь (отец Алексий (Лютов))

В первый свой рабочий день нам предстояло «знакомство» с послушанием, которое заключалось в приготовлении обеда и ужина для братии.

инок Алексей (Лютов)
инок Алексей (Лютов)
Инок Алексий (для нас – отец Алексий) – келарь на ферме у отца Агапия, руководящий всеми процессами на кухне: от выдачи продуктов до правильного мытья и сушки посуды (всё должно быть чётко и на своих местах!) Ничего не ускользало от внимательного глаза отца Алексия! Ни малейшая деталь! Человек, искренне любящий во всём порядок, за три наши рабочие смены научил нас так же, как и он, радеть за вверенное ему послушание. Отец Алексий (если Вы будете читать эти строки – не судите строго) – русский былинный богатырь, крепкий духом и щедрый душой! Сколько Любви (не без Строгости!) в этом сердце! Помню, как старались всеми силами своими порадовать отца Алексия и в выборе меню для братии, и в украшении приготовленных блюд, и в тщательной уборке на кухне. Но всегда находилась мелочь, за которую нам «прилетало»...

Поначалу с нашей стороны было недоумение: «Как же так?! Делаем со всей душой, стараемся изо всех сил – и опять что-то не так!» В один день мы отца Алексия спросили: «Отче, скажите честно, как мы справляемся?» Ответ отца Алексия был прост и мудр: «Время покажет…» О каком времени речь? Нам важно, чтобы старания наши были оценены здесь и сейчас. И спустя время твёрдо понимаешь, о чём именно говорил отец. Должно пройти время, чтобы осознать пользу для души от данного тебе послушания. Ибо трудничество во славу Божию ты начинаешь осознавать как Любовь к ближнему: «не ища своего», не ожидая слов благодарности и лестной похвалы за свой труд. Трудись – молись – люби!

Послушание на кухне
Послушание на кухне
В памяти особо запечатлелся один день. Был праздник святых апостолов Петра и Павла. Мы с сёстрами пришли на смену. Отец Алексий встречал нас за столом, где мы обычно трапезничали. Сколько же отеческой любви и заботы мы с сёстрами получили в этот день от ранее казавшегося нам строгого и властительного «руководителя»! Кто-то из сестёр убрал кружку с зелёным чаем, который отец Алексий по обыкновению сам себе приготовлял. Увидев свою кружку вымытой, отец смиренно произнёс: «Искушения…Одни искушения с утра…»

Да, не можем мы, впервые приехавшие на несколько дней потрудничать, понять и даже помыслить о трудах живущей в монастыре братии. (Поначалу мне даже льстила мысль «приехать потрудиться во Славу Божию».) Труд в монастыре – это особое «делание», это Любовь! Любовь в самом высоком Её понимании! Любовь к Господу, любовь к Ближнему – всеобъемлющая!

Отцы и братья

«Благословите, отцы святии и братия, и простите ми, грешному…»

Коленопреклонение молодого иеромонаха, служащего Всенощную… Невозможно передать словами то прожитое мною во время вечернего богослужения чувство. Сокровенное неподвластно словам. И только душа способна «говорить» слезами радости.

На Валааме ты особенно чувствуешь, что молятся «о всех и о вся». Братское хоровое пение – это молитва, исцеляющая твою раненную грехами душу.

На Литургии ты вновь и вновь переживаешь тихую радость, радость присутствия в Святом месте, доме Господнем.

«Монахи, возлюбленные дети Господни…» - это слова из предсмертного интервью иеромонаха Василия (Рослякова), сказанные о монашестве.

Низко кланяюсь вам, честные отцы и дорогие братья святой обители Валаамской за ваше человеколюбие, радушие и мудрость, за ваши труды и молитвы непрестанные о каждом человеке и о всём мире!

Прощание с Валаамом

Солнечное июльское утро. Привычная дорога в храм. Литургия. Братский хор. Казалось, что сегодня пение братии особенно красиво, торжественно и волнующе, как самая сокровенная молитва... После окончания Херувимской выходим с сёстрами из стен святого храма, трижды поклонившись до земли и мысленно помолясь о благополучии обратного пути. Спешим на причал, где нас уже ждёт корабль. Сестры, с кем мы познакомились по пути на Святой остров, пришли проститься с нами и пожелать доброго пути. Прощальный гудок…До свидания, родной и милый сердцу Валаам!

В сердце каждого из нас Ты отзовёшься ярким светом, наполнившим Любовью нашу жизнь!

Низко кланяюсь Тебе, Валаам, за великую Радость, подаренную Тобой!

За радость встречи с каждым человеком на твоей благословенной земле! Это то сокровенное чувство, которое даёт душевные силы жить, трудиться, искренне молиться, верить и любить!

Декабрь 2021г.

Фото

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram
Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

4171

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

-1°
сегодня в 12:57
Ветер
3.6 м/с, З
Осадки
0.0 мм
Давление
761.5 мм рт. ст.
Влажность
89%