Преподобный Герман Аляскинский преставился ко Господу 28 ноября на острове Еловый. Именно в этот день святого поминают в Валаамском монастыре. Но Церковь празднует память преподобного 26 декабря, так как тогда сделана запись в метрической книге Воскресенского собора на острове Кадьяк. Насельник Валаамского монастыря иеродиакон Герман (Мурог) воспринял имя святого Германа Аляскинского в иноческом постриге. Ему также удалось побывать на Аляске. Отец Герман признается, что поездка прошла не без помощи его Небесного покровителя.
– Интересна история выбора имени в постриге. Почему именно преподобный Герман Аляскинский?
– Как правило, когда Игумен обители владыка Панкратий совершает иноческие постриги, он редко меняет имена. Нас тогда было пятеро, и мы подошли к Владыке под благословение. Он спросил у меня тогда, менять имя или нет. Я ответил: «Владыка, благословите, как Господь Вам на душу положит». Позже я узнал, что подходили некоторые братья и предлагали назвать меня в честь Георгия Нового, имея в виду новую жизнь для меня. Но я твердо знал, что буду Германом. Я с детства почитал святого Германа Аляскинского. Кстати, владыка Панкратий ничего об этом не знал. Помню, один монах подарил мне бумажную икону святого.
Я подумал, что если когда-нибудь буду монахом, то хотел бы быть назван в честь него. А уже незадолго до пострига мне подарили частицу гроба преподобного. Герман Аляскинский мой земляк – родом из города Кадом Рязанской области. Его звали в миру, как и меня, Егор, и постригли его так же, как и меня, в 31 год. Он был связан с США, так как был проповедником на американском континенте, а я пишу диссертацию на тему «гражданской религии» Соединенных Штатов.
Потом, когда меня постригали в мантию, тоже произошло чудо. Я помолился перед мощами преподобного Германа, чтобы он послал мне покровителя. Мысленно я подготовился к тому, чтобы расстаться с этим именем. Владыка же спросил меня, есть ли святой, которого я почитаю. «Я дерзаю сказать: как Господь Вам на душу положит», – ответил. И он снова назвал меня Германом, но уже в честь преподобного Германа Валаамского. Это был мистический момент. Владыка про эти совпадения в моей жизни ничего не знал. Считаю, что это Промысл Божий.
– Вы упомянули, что у Вас с преподобным много биографических совпадений.
– Святой преподобный Герман Аляскинский был уроженцем города Кадом Рязанской области. Там он жил, воспитывался и был гражданским служащим. В детстве и отрочестве ходил в Саровскую обитель и окормлялся у преподобного старца Назария, которого впоследствии избрали Игуменом Валаамского монастыря. По всей видимости, когда Назарий переезжал на Валаам, он взял с собой преподобного Германа, поскольку был его духовником.
В Валаамском монастыре преподобный Герман был сначала на общих послушаниях, потом жил в пустыни, на удалении от монастыря. Сейчас это место называется Германово поле. В обитель он ходил по праздникам. Когда Императрица Екатерина II по просьбе промышленников решила сформировать миссию из монашествующих для просвещения алеутов, жителей новых земель, то выбор пал на Валаамский монастырь, прежде всего, потому что у монахов был «островной менталитет», они были привычны к суровой жизни. И преподобный Герман сразу вызвался в числе желающих. Около года заняла дорога на Аляску, и так он там и остался.
– Жизнь на Аляске наверняка не была простой.
– Сначала преподобный Герман был пекарем, и до конца жизни он оставался простым монахом. Проповедовать было непросто – некоторых монахов-просветителей убили. Так после смерти архимандрита Иоасафа преподобный Герман возглавил миссию. Святому Герману приходилось бороться с русскими промышленниками, которые нещадно эксплуатировали местное население, в то время как святому нужно было рассказывать, как хороша наша христианская вера и показывать жизненный пример. Он заступался за алеутов, вступал в прения, занимался миссией и проповедовал. Преподобный Герман сам называл себя «нижайшим слугой этих народов и нянькой».
Герман Аляскинский прожил на острове Кадьяк 20 лет. Там располагается одноименный город, который, кстати, очень похож на Кадом, откуда преподобный родом. Так что в этом тоже был Промысл, а потом Герман Аляскинский переместился на Еловый остров. По пророчеству преподобного там был основан монастырь, который относится к Сербской Православной Церкви. На острове Еловый Герман Аляскинский закончил свою жизнь, дожив практически до 80 лет.
– Прославление преподобного связано с трудами по просвещению народов Аляски?
– Прославили преподобного Германа, во-первых, за заступничество, за ходатайство за местное население. На Аляске его называли «апа», то есть дедушка. А во-вторых, за его просветительские труды. Можно сказать, что с Валаама началась Американская Православная Церковь. Сначала православие пришло на Аляску благодаря валаамским монахам. Потом, когда Аляску продали, кафедра была перенесена в Сан-Франциско, а дальше уже в Нью-Йорк.
– А какие чудеса святого известны?
– Когда-то его молитвами, например, останавливался шторм. А когда святой умер, над островом видели огненный столб, будто к Небу поднялся преподобный Герман. Очень советую книгу ученого Сергея Корсуна «Преподобный Герман Аляскинский». Там все подробно описано.
– Отец Герман, Вы чувствуете участие святого в Вашей жизни, его попечение, защиту?
– У меня сложилось впечатление, что преподобный обо мне заботится, любит. Я к нему часто обращаюсь и всегда с особым чувством. Бывают тяжелые времена, и я чувствую, что он помогает. Мне удалось съездить на Аляску, и я считаю это великой милостью Божией. Не было никаких предпосылок к этой поездке, но она случилась. Было празднование 250-летия со дня прибытия первых валаамских монахов на американский континент, и нам пришло письмо с приглашением от архиепископа Давида принять участие в торжествах. Мы с архимандритом Илией сделал визы, купили билеты и поехали.
– Были проблемы с документами?
– Те, кто получал визу в США, знают, что нужно обязательно пройти очное собеседование. А консульства тогда были закрыты. В Питере их закрыли уже давно, в Москве невозможно было записаться. И пришлось записаться аж в Екатеринбург, съездить туда, пройти собеседование, и потом уже мне прислали паспорт с визой, и все в итоге получилось.
– Где вы побывали? Что увидели?
– Есть такие места, где чувствуешь себя, как дома, хотя ты там никогда не был. Приезжаешь, и как будто ты в России среди своих соотечественников. В этом плане было очень приятное внутреннее ощущение. Побывали в городе Анкоридж. Это не столица, а самый большой город на Аляске, где находятся аэропорт и кафедральный собор. Интересно, что на Кадьяке сохранился постригальный крест преподобного Германа, серебряная Чаша, из которой он причащался, икона, которую он с собой привез.
Также мы побывали на острове Еловый у преподобного. Это был очень волнительный для меня момент. На обратном пути у нас была пересадка в Сан-Франциско, мы зашли поклониться святителю Иоанну Шанхайскому.
– А если говорить об Аляске, то какие были самые яркие впечатления?
– Самое яркое впечатление – люди, которые приняли нас очень радушно, настолько они искренние и добрые. Их, кстати, часто называют русскими христианскими именами – Терентий, Иезекииль, Феодосий, Спиридон. В честь Марии Радонежской и других наших русских святых они называют детей. Они чуть ли не подпрыгивают от радости, когда поют. У них очень много русских молитв, написанных латиницей для удобства произношения.
– Что есть у жителей Аляски, чего нет у нас в плане душевных качеств?
– Искренность! Они очень восприимчивы к вере. Безусловно, это черта простого народа. Алеуты живут очень небогато, почти бедно. Но это, как мне кажется, скорее, национальная черта. Господь говорит: «Будьте, как дети» (Мф. 18:3). Так вот – это про них. И это совершенно точно не наигранно. Например, местные жители хотели сфотографироваться с отцом Илией, им очень понравилась красивая митра. Они любят красивые облачения, вещи. И что в XIX веке, что сейчас, они ведут себя так же. Это невозможно подделать – алеуты радуются простым вещам, на которые мы уже так не реагируем.
Беседовал Сергей Витязев
Источник: https://monastery.ru
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 472921