

– Интересна история выбора имени в постриге. Почему именно преподобный Герман Аляскинский?
– Как правило, когда Игумен обители владыка Панкратий совершает иноческие постриги, он редко меняет имена. Нас тогда было пятеро, и мы подошли к Владыке под благословение. Он спросил у меня тогда, менять имя или нет. Я ответил: «Владыка, благословите, как Господь Вам на душу положит». Позже я узнал, что подходили некоторые братья и предлагали назвать меня в честь Георгия Нового, имея в виду новую жизнь для меня. Но я твердо знал, что буду Германом. Я с детства почитал святого Германа Аляскинского. Кстати, владыка Панкратий ничего об этом не знал. Помню, один монах подарил мне бумажную икону святого.
Я подумал, что если когда-нибудь буду монахом, то хотел бы быть назван в честь него. А уже незадолго до пострига мне подарили частицу гроба преподобного. Герман Аляскинский мой земляк – родом из города Кадом Рязанской области. Его звали в миру, как и меня, Егор, и постригли его так же, как и меня, в 31 год. Он был связан с США, так как был проповедником на американском континенте, а я пишу диссертацию на тему «гражданской религии» Соединенных Штатов.
Потом, когда меня постригали в мантию, тоже произошло чудо. Я помолился перед мощами преподобного Германа, чтобы он послал мне покровителя. Мысленно я подготовился к тому, чтобы расстаться с этим именем. Владыка же спросил меня, есть ли святой, которого я почитаю. «Я дерзаю сказать: как Господь Вам на душу положит», – ответил. И он снова назвал меня Германом, но уже в честь преподобного Германа Валаамского. Это был мистический момент. Владыка про эти совпадения в моей жизни ничего не знал. Считаю, что это Промысл Божий.
– Вы упомянули, что у Вас с преподобным много биографических совпадений.
– Святой преподобный Герман Аляскинский был уроженцем города Кадом Рязанской области. Там он жил, воспитывался и был гражданским служащим. В детстве и отрочестве ходил в Саровскую обитель и окормлялся у преподобного старца Назария, которого впоследствии избрали Игуменом Валаамского монастыря. По всей видимости, когда Назарий переезжал на Валаам, он взял с собой преподобного Германа, поскольку был его духовником.
– Жизнь на Аляске наверняка не была простой.
– Сначала преподобный Герман был пекарем, и до конца жизни он оставался простым монахом. Проповедовать было непросто – некоторых монахов-просветителей убили. Так после смерти архимандрита Иоасафа преподобный Герман возглавил миссию. Святому Герману приходилось бороться с русскими промышленниками, которые нещадно эксплуатировали местное население, в то время как святому нужно было рассказывать, как хороша наша христианская вера и показывать жизненный пример. Он заступался за алеутов, вступал в прения, занимался миссией и проповедовал. Преподобный Герман сам называл себя «нижайшим слугой этих народов и нянькой».
Герман Аляскинский прожил на острове Кадьяк 20 лет. Там располагается одноименный город, который, кстати, очень похож на Кадом, откуда преподобный родом. Так что в этом тоже был Промысл, а потом Герман Аляскинский переместился на Еловый остров. По пророчеству преподобного там был основан монастырь, который относится к Сербской Православной Церкви. На острове Еловый Герман Аляскинский закончил свою жизнь, дожив практически до 80 лет.
– Прославление преподобного связано с трудами по просвещению народов Аляски?
– Прославили преподобного Германа, во-первых, за заступничество, за ходатайство за местное население. На Аляске его называли «апа», то есть дедушка. А во-вторых, за его просветительские труды. Можно сказать, что с Валаама началась Американская Православная Церковь. Сначала православие пришло на Аляску благодаря валаамским монахам. Потом, когда Аляску продали, кафедра была перенесена в Сан-Франциско, а дальше уже в Нью-Йорк.
– А какие чудеса святого известны?
– Когда-то его молитвами, например, останавливался шторм. А когда святой умер, над островом видели огненный столб, будто к Небу поднялся преподобный Герман. Очень советую книгу ученого Сергея Корсуна «Преподобный Герман Аляскинский». Там все подробно описано.
– Отец Герман, Вы чувствуете участие святого в Вашей жизни, его попечение, защиту?
– У меня сложилось впечатление, что преподобный обо мне заботится, любит. Я к нему часто обращаюсь и всегда с особым чувством. Бывают тяжелые времена, и я чувствую, что он помогает. Мне удалось съездить на Аляску, и я считаю это великой милостью Божией. Не было никаких предпосылок к этой поездке, но она случилась. Было празднование 250-летия со дня прибытия первых валаамских монахов на американский континент, и нам пришло письмо с приглашением от архиепископа Давида принять участие в торжествах. Мы с архимандритом Илией сделал визы, купили билеты и поехали.
– Были проблемы с документами?
– Те, кто получал визу в США, знают, что нужно обязательно пройти очное собеседование. А консульства тогда были закрыты. В Питере их закрыли уже давно, в Москве невозможно было записаться. И пришлось записаться аж в Екатеринбург, съездить туда, пройти собеседование, и потом уже мне прислали паспорт с визой, и все в итоге получилось.
– Где вы побывали? Что увидели?
– Есть такие места, где чувствуешь себя, как дома, хотя ты там никогда не был. Приезжаешь, и как будто ты в России среди своих соотечественников. В этом плане было очень приятное внутреннее ощущение. Побывали в городе Анкоридж. Это не столица, а самый большой город на Аляске, где находятся аэропорт и кафедральный собор. Интересно, что на Кадьяке сохранился постригальный крест преподобного Германа, серебряная Чаша, из которой он причащался, икона, которую он с собой привез.
– А если говорить об Аляске, то какие были самые яркие впечатления?
– Самое яркое впечатление – люди, которые приняли нас очень радушно, настолько они искренние и добрые. Их, кстати, часто называют русскими христианскими именами – Терентий, Иезекииль, Феодосий, Спиридон. В честь Марии Радонежской и других наших русских святых они называют детей. Они чуть ли не подпрыгивают от радости, когда поют. У них очень много русских молитв, написанных латиницей для удобства произношения.
– Что есть у жителей Аляски, чего нет у нас в плане душевных качеств?
– Искренность! Они очень восприимчивы к вере. Безусловно, это черта простого народа. Алеуты живут очень небогато, почти бедно. Но это, как мне кажется, скорее, национальная черта. Господь говорит: «Будьте, как дети» (Мф. 18:3). Так вот – это про них. И это совершенно точно не наигранно. Например, местные жители хотели сфотографироваться с отцом Илией, им очень понравилась красивая митра. Они любят красивые облачения, вещи. И что в XIX веке, что сейчас, они ведут себя так же. Это невозможно подделать – алеуты радуются простым вещам, на которые мы уже так не реагируем.
Беседовал Сергей Витязев
Источник: https://monastery.ru
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 500715