Рождественский спектакль на Валааме

7 января в Доме паломника «Валаам», взрослые и дети порадовали приезжих гостей рождественским спектаклем «Роза Христа», по одноименной сказке Сельмы Лагерлёф.
10.01.2022 Анастасия Павлова  862

«Мы попытались в маленьком представлении соединить тему рождественского рассказа и нашего любимого Валаама», – рассказывает Анастасия Павлова, экскурсовод Валаамского монастыря, организатор семейных мероприятий.

«Рождественский рассказ – это повествование о том, когда дитя или семья, перед праздником испытывают нужду в чем-то; вспомним девочку со спичками, мальчика у Христа на ёлке, семью из «Чудесного доктора».

В Рождество, Христос, касаясь сердец людей, приносит излечение от болезней, изменение обстоятельств жизни или самое важное – душа человеческая обращается к Нему.

Сельма Лагерлёф мастер этого жанра и ее «Легенды о Христе» и рождественские рассказы вот уже более 100 лет пользуются любовью больших и маленьких читателей.

«Роза Христа» нам понравилась своим не банальным сюжетом и, конечно, темой мужского монастыря. Образ отца Иоанна нам всем напомнил образ батюшки Мефодия. Даже не было сомнений, что райский сад будут исполнять дети. Мы решили не менять название, пусть будет Генигерской монастырь, все равно аллюзия на нашу родную обитель хорошо видна.

Взрослую братию мы предложили сыграть нашим «валаамцам»: Кириллу Блинову - экскурсоводу и организатору Паломнической службы, Игорю Середе – солисту Праздничного хора, и только Артём, играющий Марсалия, впервые приехал на Валаам в январе, а его жена была на острове 12 лет назад и Валаам для нее особенное место.

Мы очень хотели семейного теплого представления, Валаам за эти 6 дней сделал из нас одну большую семью.

Не обошлось без маленьких приключений: в дороге мы потеряли коробку с цветами для райского сада. И встал вопрос – где найти на острове зимой более сотни искусственных цветов? Нашли мы их у отца Мефодия в Славянской гостинице.

История отца Иоанна, упрямого Марсалия и семьи разбойника получилась как мы и хотели: понятной, трогательной и душевной.

Мы думаем, что для всех детей это будет светлое воспоминание на всю жизнь. Воспоминание про Рождество, Валаам, про райский сад, расцветающий среди снега и холода в далёкой северной земле…».

Сердечно благодарим режиссера спектакля Анну Склярову.

Фото

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram
Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

2152

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+11°
сегодня в 23:56
Ветер
2.7 м/с, З
Осадки
3.0 мм
Давление
751.5 мм рт. ст.
Влажность
94%