"Чтоб мир спасенный не забыл героев"

Ко Дню Победы Олег Газманов представил свой новый клип на песню «Бессмертный полк». Певец особо благодарит фонд «Свет Валаама», за поддержку в съемках этого клипа.
26.04.2018 трудами братии Валаамского монастыря  787

"Чтоб мир спасенный не забыл героев"
Мы бессмертны, пока наши предки «смертью смерть поправ» шагают с нами в составе бессмертного Полка.
Олег Газманов — один из исполнителей, который поет патриотические песни. Его песня «Офицеры» и вовсе стали гимном для тех, кто «служил, служит и будет служить». В этом году, накануне 73-й годовщины Победы, певец выпустил песню под названием «Бессмертный полк».

"Чтоб мир спасенный не забыл героев"

Напомним, «Бессмертный полк» впервые в нашей стране появился в 2012 году в Томске. Именно там люди впервые вышли с фотографиями своих героев и пронесли в колонне Полка около 2000 фотографий. На следующий год эту инициативу подхватили соседние области и столица. В 2014-ом эта «акция» стала проводиться почти в каждом городе.

«Представляю песню и новый клип «Бессмертный полк». Без малого полгода я работал над музыкой и текстом. – сообщил Олег Газманов. - И, хотя песня продолжается чуть больше 2-х минут, для меня она значит очень много. Я шагал с портретами моего отца, который прошёл войну и дошёл до Берлина и мамы, закончившей войну на Халкин-Голе.

Мы все и есть «Бессмертный полк» Мы бессмертны, пока наши предки «смертью смерть поправ» шагают с нами в составе бессмертного Полка!

Спасибо всем участникам съёмки клипа, особая благодарность фонду «Свет Валаама».

9 мая, в День Победы, в Валаамском монастыре совершается особое молитвенное поминовение, установленное Русской Православной Церковью в 2010 году – «Подвиг павших, жизнь свою отдавших за родную землю и ближних…»

Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий считает очень важным восстановить все синодики и поминать тех воинов, которые погибли во время Первой и Второй мировых воин и других военных конфликтах.

Смоленский скит был построен в годы первой мировой войны в память павших на поле брани. Здесь, в скиту , и сейчас поминаются павшие в годы войн, смут. У Бога все живы, и в монашеских молитвах поминаются все жившие, молившиеся на Валааме прежде. Глядя на дивную красоту валаамской земли, невольно возносишься к Тому, кто один достоин всех похвал, всей любви, всех сил и трудов человеческих. "Слава тебе, Господи, умудряющего простецов на украшение земли. Слава долготерпению твоему, Господи, что так любишь и милуешь нас, несмотря на наши грехи".

"Чтоб мир спасенный не забыл героев"
Это, вероятно, единственный храм, где ежедневно служится панихида по доблестным русским воинам, на поле брани убиенных и в море погибших. Поэтому без волнения нельзя войти в этот храм-памятник великой войне, где трогательно звучали знакомые слова молитв, которые уже сотни лет раздаются по городам и селам Российской державы, – писали паломники о посещении Валаама в 1936 году. 

Всегда поминаются имена российских солдат, погибших в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. Чтение имен происходит по двум томам книги памяти Великой войны 1914-1918 гг., изданной в Рязани. В книгах поминаются имена 74 тыс. имен нижних чинов и офицеров, погибших в этой войне.

Во время чтения Псалтири поминаются все установленные имена 629 157 мирных ленинградцев погибших в блокадном Ленинграде – чтение имен происходит по книге Памяти «Ленинград. Блокада. 1941-1944» в 35 томах.

Также Псалтирь читается по советским воинам погибшим в Афганистане и российским воинам погибшим в годы Чеченского конфликта.

На вечное возжжение лампады перед образом Пресвятой Богородицы
На вечное возжжение лампады перед образом Пресвятой Богородицы
В 2015 юбилейном году по благословению игумена обители епископа Троицкого Панкратия на специальный адрес электронной почты принимались записки для поминовения «всех Победы ради потрудившихся, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных» и теперь его называют в монастыре «Бессмертных полк Валаама».

В нем 14 087 имен - количество человек, равное одной воинской дивизии или нескольких полков. Это, конечно, несоизмеримо с 27 миллионами пострадавших в годы Великой Отечественной войны, это всего лишь малая капля той страшной трагедии. Среди поминаемых есть имена защитников Москвы и Ленинграда, павших под Ржевом, скончавшихся в фашистских лагерях, пропавших в Курской битве и погибших в Берлине в майские дни 1945 года.

По особому благословению игумена монастыря епископа Троицкого Панкратия синодик воинов Великой Отечественной войны полностью прочитывается в день Победы – 9 мая и в День памяти и скорби – 22 июня.

Фотоальбом

Рекомендуем

Лети, письмо! Спеши, молитва!

В поданной записке любую ошибку, неточность или спорный момент можно исправить. Лишь бы приславший её верно указал адрес электронной почты для обратной связи. Это особенно важно в случае повторного обращения. К примеру, если подавалась записка с просьбой молитвы о здравии на год, а человек, спустя несколько месяцев, скончался.

Видео 1700

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Город (необязательно):
Email (необязательно):
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме на 23.06.2018 14:41

Данные получены с монастырской метеостанции:
Температура:
17°C ощущается как 15°C макс 17°C в 14:40 мин 10°C в 01:59
Ветер:
4.0 м/с (западо-юго-запад) макс 12.1 м/с в 00:24
Осадки: 0.0 мм
Давление:
757.5 мм (медленно повышается)
Влажность: 59%
Подробную информацию можно получить по ссылке.