Рассказ фотографа Ивана Трандина о световых столбах

Все началось с того, что 10 января на Валааме вдруг ударил страшный мороз. Иней покрыл деревья, ясное низкое солнце освещало все вокруг и мельчайшие кристаллики льда сверкали и переливались, паря в окружающем воздухе.
23.01.2022 Иван Трандин  1 188

Рассказ фотографа Ивана Трандина о световых столбах
Весь день я бегал суетился, снимал людей, котов и природу, прекрасно осознавая, что второго такого дня этой зимой может уже и не быть. По итогу под вечер, я понял, что так сильно умаялся за это время, что все чего хочет моя душа, это сидеть в теплой келье и заедать пряники горячим ромашковым чаем. И вот я уже собирался было отправиться домой, но стоило мне только выйти на улицу, как глаза тут же устремились вверх. Огромные световые столбы поднимались от Спасо-Преображенского собора и терялись где-то среди звезд. Красота была неописуемая, но усталость всячески жаждала меня осадить.

- Пойдем снимать? – спросил мой друг и соратник Максим.

- Нет, я слишком устал за сегодня, на острове есть еще люди, пусть они снимут, а я наслажусь вживую и пойду лучше отдыхать, все не переснимешь.

Максим протестовать не стал, и мы разошлись.

Через несколько минут, когда я был уже в тепле, начал вибрировать мой телефон, смотрю, подруга пишет «Засняли столбы света?», я отвечаю ей односложно «Мне лень» и точка. Через пару минут снова вибрация, на этот раз пишет другая подруга «Там такая красота на улице! Беги фотографировать!», отвечаю «Видел, красиво, но мне лень» и отбрасываю телефон подальше. Через пять минут вбегает Максим:

- Собирайся, я грею машину, и мы едем снимать – проговаривает он убедительно.

- Ну нет, ну Максим – чуть ли не со слезами в голосе начинаю умолять. - Я так устал за сегодня, не хочу!

- Поехали! – не унимается товарищ.

- Ну нееееет!

- Поехали, кому говорю!

- Ни за что!

- Поехали!

- Ладно!

А дальше все как в страшной зимней сказке, мороз, ветер и чудеса. Собираешь в машине камеру, выбегаешь на улицу, ставишь уже замерзшими руками штатив, на него фотоаппарат, настраиваешь, нажимаешь, ждешь несколько секунд, а потом пытаешься по маленькому экранчику понять плохо получилось или хорошо. Вот так побегаешь минут 15-20, поймаешь ту самую композицию, которую хочешь, а потом по колено проваливаясь в сугробы летишь обратно в машину и пытаешься привести в чувства окоченевшие пальцы. Один бы я точно с такой задачей не справился, бросил бы это дело еще в самом начале, но благо со мной был Максим, который подгонял, мотивировал и как верный оруженосец помогал таскать и настраивать оборудование.

В конце концов, посмотря на время, я понял, что примерно часа 4 мы носились по округе и пытались поймать то самое «что-то», борясь с холодом и своими сомнениями и результат себя полностью оправдал. Когда уже сидя в тепле я снова открыл телефон, увидел три пропущенных звонка от моего начальника и сообщения в вотсапе от него с телефонными фотографиями световых столбов и восклицательными знаками. Я перезвонил, оказалось, что Игумен монастыря, не находясь на острове, прознал про природное явление, лично позвонил ему и наказал передать нам, чтоб непременно сфотографировали это редкое чудо. Теперь смотря на эти фотографии понимаю, что правильно мы сделали, что пошли.


Фотографии Ивана Трандина

Фото

Рекомендуем

Голосование в фотоконкурсе "Валаам, я люблю тебя!"

Просим вас проголосовать в следующих категориях:
1. любительские фотографии - https://forms.gle/8c4CRoPVk4L1oKwK6
2. профессиональные фотографии - https://forms.gle/W2NU774nWcyq3Sa9A

2693
Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+7°
сегодня в 06:42
Ветер
2.2 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
759.1 мм рт. ст.
Влажность
55%