Семейная икона преподобного Германа Валаамского

 2 819

преподобный Герман, Валаамский чудотворец
преподобный Герман, Валаамский чудотворец
Не перестаю удивляться, каким удивительным образом иной раз являет себя Господь. Например, через случайную встречу, благодаря которой вдруг узнаешь историю одного музейного экспоната, хранящегося не где-нибудь, а у нас на Валааме. И произошла эта встреча в Сортавала, в городке, где многие люди знают друг друга и даже, если не знают, чаще всего не отказывают приезжему человеку в помощи, подвозя его попутно до нужного адреса.

Так однажды осенью на дождливой дороге меня подобрала пожилая супружеская пара. Они оказались соседями, их сын – моим ровесником. Ехать было недалеко и наш разговор вполне мог оказаться общим, например, о погоде, о природе и о чем-то подобном. Но женщина вдруг спросила: «Вы ведь были на Валааме?», сделав акцент на слове «были», словно не спрашивала, а утверждала. И поведала семейную историю, которая звучала как предание.

История эта была про Валаамскую икону, о чудесном ее явлении по воде, о явленных через образ чудесах, например, о спасении от грабителей и прочих чудесных случаях. Основным рассказчиком была супруга, а муж ее только поправлял. Он родился после войны, в 1947 году, в семье переселенцев, как, впрочем, и все остальные жители послевоенного Сортавала. Поначалу семья жила не в городе, а на старом финском хуторе, стоявшем у воды. Там на пирсе мужики ловили рыбу, укрываясь в ненастье от дождя и ветра, чем придется.

И однажды отец рассказчика увидел у одного из них доску, большую, почти в человеческий рост, черную, говорят, её выловили в Ладоге, ее прибило к берегу. Доска и доска, но вдруг отец встретился глазами с тем, кто на доске был изображен и понял, что это икона. Выкупил он ее у рыбака или выменял на другую доску – этого мой собеседник не вспомнил, но икону отец принес домой. Там она быстро посветлела. Оказалось, это был образ какого-то Валаамского чудотворца, изображенного в полный рост, со свитком.

Удивительно, но написанное на свитке мои собеседники помнят до сих пор наизусть: «Три солнечный свет православно славим и нераздельной Троице поклоняемся…», а вот кто на иконе – преподобный Сергий или Герман – позабыли. Впоследствии я узнала, что на иконе изображен преподобный Герман. Икона Валаамского письма. Откуда она приплыла, точно не известно.

В советское время – воинствующего атеизма иконы выламывали из иконостасов валаамских скитов и выбрасывали. Часть их могла оказаться и в Сортавала. Сколько она пробыла в воде, сказать трудно. Лариса Николаевна Печерина, искусствовед, бывший главный хранитель Валаамского музея, подтвердила, что икона в хорошем состоянии и вряд ли провела в воде много времени.

Пока образ хранился в доме моих рассказчиков, он был почитаем всеми домочадцами, икону считали хранительницей очага и всех членов семьи. Однажды преподобный спас их от грабителей. Дело было в 70-е годы, а произошло вот что. За иконой хранили что-то ценное, возможно какие-то монеты…

В доме росли мальчишки, хвастались перед приятелями, показывали…, и кто-то из них навел. Ночью матери приснился сон, что преподобный ее зовет. Она проснулась, поняла, что через окно кто-то обратно лезет с иконой, схватила топор, и напугала грабителя. Тот, с испуга, бросил все, что прихватил с собой, включая и образ.

В 1979 году на Валааме был создан Музей, который начал собирательскую работу. Вот тогда родители и приняли решение вернуть валаамскую икону «домой». Музей икону выкупил, хотя денег за нее не просили. Решили, что сам преподобный «наградил» их на прощание.

История трогательная. Больше всего она поражает, что рассказана она по канонам предания, о которых мои попутчики, скорее всего, не знали. Каноны эти были наполнены современными бытовыми деталями, и в них проступала жизнь. И напоминание, как Господь одинаково являет себя в разные времена…

Рассказчики сокрушались, что когда позапрошлым летом они были на Валааме, то икону не нашли. Сокрушались, что не уберегли сотрудники валаамского государственного музея то, что им было доверено семьей. В качестве догадки допускали мысль: может икона располагается в резиденции Святейшего Патриарха? Этот вопрос заинтересовал и нас, и мы провели небольшое расследование.

Вот, что нам рассказала Ольга Владимировна Ипатова, главный хранитель Музея Валаамского монастыря. Икона с образом преподобного Германа, Валаамского чудотворца, по документам бывшего ВГИАПМЗ приобретена в 1981 году у жителя города Сортавала Ревенок Анатолия Марковича. Тогда же, 22 октября 1981 года была принята в фонд Валаамского историко-архитектурного и природного музея-заповедника, а в октябре 1992 года при разделе упраздненного государственного музея была передана в фонд монастырского музея, в котором и числится по сей день. Образ преподобного Германа относится к валаамским иконам, так как написан он иноками Валаамской иконописной мастерской во второй половине XIX века. В 2009 году в новом Свято-Владимирском скиту была открыта главная музейная экспозиция, в которой образ преподобного Германа Валаамского чудотворца после реставрации занял свое почетное место во втором ее Разделе.

Многие валаамские скиты, как известно, отстоят от популярных туристических троп в стороне, как и полагается по условиям уединенной скитской жизни. Касается это и территории Свято-Владимирского скита, тем более, что в его пределах находится Патриаршая резиденция. Однако, вход для паломников в скитские храмы и музей не закрыты. Музейная экспозиция активно посещается приезжими гостями. Будем надеяться, что нашим сдатчикам обязательно удастся встретиться с образом преподобного Германа Валаамского и убедиться, что икона действительно находится «дома».


Редакторы: Татьяна Бердяева и Ольга Ипатова.

Фотографии Ивана Трандина.

Фото

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+5°
сегодня в 06:26
Ветер
3.6 м/с, ЮЮЗ
Осадки
0.8 мм
Давление
754.9 мм рт. ст.
Влажность
95%