Человек, которого мы ищем. Валаамский монах Георгий

23 января в библиотеке имени Николая Рубцова возобновились встречи авторского культурно-просветительского цикла «Валаамские беседы» с публицистом Николаем Белавинским.
27.01.2022 Соловьёва Т.П.  1 381

Человек, которого мы ищем. Валаамский монах Георгий
«Он жил среди нас. И как воздух бывает необходим и незаметен, так и его жизнь свою незаметную необходимость доказала смертью. Смертью, которая еще раз приоткрыла нам жизнь…», — из книги «Человек, которого мы ищем».

23 января в библиотеке имени Николая Рубцова возобновились встречи авторского культурно-просветительского цикла «Валаамские беседы» с публицистом Николаем Белавинским.

Праздник Рождества Христова Николай провел на Валааме, где, по его словам, не уставал восхищаться непередаваемой праздничной атмосферой царящей в монастыре и безусловной красотой местной природы, независимо от времени года.

А еще, в побывавшем в этих святых местах нашем ведущем, чувствовались душевный покой и умиротворение, и это ощущали слушатели. Ведь не зря, как говорит Николай, каждый раз, отправляясь на этот дивный остров, он надеется не только очиститься, но и получить положительный заряд позитивной энергии и впечатлений.

Эта встреча была посвящена памяти монаха Георгия (Иванова), ушедшего из жизни в 2007 году. Его жизнь послужила примером для тех, «кто знал его, усваивал его уроки, истории тех, в чьей жизни он оставил о себе добрую память».

На нашем мероприятии Николай представил слушателям книгу «Человек, которого мы ищем», состоящую из воспоминаний людей, лично знавших отца Георгия, описывающую последние семь лет его жизни в Валаамском монастыре, где он был начальником монастырской фермы.

Человек, которого мы ищем. Валаамский монах Георгий
Для составителей важно было донести до читателя главное: «К чему пришел он в конце своего внешне – простого, внутренне – яркого, насыщенного и драматичного жизненного пути и с чем отошел от нас – в столь молодом возрасте – в Вечность».

Одна из глав этого сборника называется «Встречи, которые несешь через всю жизнь» — воспоминания Николая Белавинского об отце Георгии: «17 июня 2007 года я во второй раз вступил на благословенную землю Валаама, но уже в качестве трудника, а не туриста. У монастырской пристани встречал нас отец Георгий: высокий, статный, с бородой, с очень по-русски простым, чистым, светлым лицом, с открытыми и глубокими глазами, в которых светилось желание столько всего рассказать и сделать, только было бы время… Вот эти-то глаза, да, да, именно они, и расположили меня к нему. Душе начало что-то подсказывать, что именно с таким человеком надо держаться рядом в жизни. Такое было у меня впечатление, когда я увидел впервые отца Георгия».

Николай отметил, что «очень часто в нашей жизни происходят ситуации, когда мы стоим перед выбором: поступить по букве или по духу. И лишь немногим удается найти выход, когда решение, принятое по правде, по совести, не противоречит букве. Отец Георгий поступал всегда по совести».

Эта книга, имеющая библиографическую ценность, была подарена нашим гостем Библиотеке им. Н. Рубцова, пополнив и без того обширную коллекцию альбомов и книг о Валаамском архипелаге, сформированную благодаря Николаю Алексеевичу.

Подводя итог, прошедшей на высокой духовной ноте встречи, хотелось бы еще раз процитировать строки из книги об отце Георгии: «И этот человек, такой родной и близкий, в крепких объятиях которого остаешься сразу и навсегда после знакомства с ним, становится вдруг после прочтения книги именно тем Человеком, которого ты всю жизнь ищешь…»


Соловьёва Татьяна Петровна,
зав. отделом обслуживания
библиотеки имени Николая Рубцова

Источник: https://vk.com/rublib

Фото

Рекомендуем

Голосование в фотоконкурсе "Валаам, я люблю тебя!"

Просим вас проголосовать в следующих категориях:
1. любительские фотографии - https://forms.gle/8c4CRoPVk4L1oKwK6
2. профессиональные фотографии - https://forms.gle/W2NU774nWcyq3Sa9A

2693
Подать записку

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Газета «‎Свет Валаама»

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+7°
сегодня в 05:01
Ветер
0.4 м/с,
Осадки
0.0 мм
Давление
758.8 мм рт. ст.
Влажность
60%