Протоиерей Евгений Попиченко, духовник Успенского братства, настоятель Успенского Собора на ВИЗе:
– Нам очень хотелось войти и погрузиться в этот мир – мир монастыря, мир подвига, мир молитвы и напитаться тем духом, который присутствует в любом добром монастыре. Благодать Божия передаётся бытийно как некоторый благовонный запах от ладана. Когда человека помещают в атмосферу, которая напитана благовониями, то он сам начинает этот запах принимать, его одежда, его волосы потом несут этот запах.
Максим Чепчугов:
– Для меня было неожиданным приглашение посетить остров Валаам вместе с Успенским братством. В первую очередь интересно было посмотреть взаимоотношения братьев внутри братства. О самом острове, а тем более о монастыре, я ничего не знал.
В интернете нашёл официальный сайт монастыря и начал знакомиться. Увидев на одной из пяти онлайн камер теплоход, стоящий на пристани, мне захотелось на нем побывать. Валаам встретил нас серьезной проверкой. По прибытии на остров, к моему удивлению, нас поселили на тот самый теплоход. На протяжении всего времени пребывания на острове происходили необычные вещи, которые в обычной жизни не замечаешь. Поездка очень понравилась, время пролетело на одном дыхании, а усталость уходила на второе место.
Андрей Фоминых:
– Поездка для меня была сюрпризом, только по воле Божией и поддержке братства, я смог поехать на Валаам. Поразила меня сырая и холодная пещера, в которой подвизался преподобный Александр Свирский. Какая у него была вера и отреченность от самого себя – ведь нужно было идти до конца и не поддаться на различного рода искушения. А еще запомнилось Всенощное бдение, которое прошло очень благоговейно и молитвенно, 4 часа пролетели мгновенно.
Вячеслав Афанасьев:
– Благодаря заботе инока Максима мы с братством имели возможность увидеть монастырь другими глазами. На колокольне прикоснулись к огромному благовесту и окинули взглядом окрестности. Во время послушания в трапезной, пообщавшись с братом из обители, я ощутил спокойную доброту, великую силу, и работоспособность насельников. Благодарю нашего духовника отца Евгения Попиченко. У меня супруга недавно посетила Святую Землю. Они были в поездке с несколькими сестрами милосердия без священника и их ласково называли «сиротинушки». Ну, а мы, соответственно, находились под отеческим присмотром и заботой.
Дмитрий Барышников:
– Каждая паломническая поездка позволяет отойти от повседневной суеты и увидеть присутствие Бога в своей жизни, не была исключением и поездка на Ваалам. В один из дней нашего пребывания на острове мне нужно было дойти до Смоленского скита. По дороге мне встретился еще один скит, дорога раздваивалась и огибала его с двух сторон. Решив идти по правой, я обошёл скит и оказался на развилке. Несколько дорог и тропинок расходились в разные стороны. Мысль в голове: «Господи, куда идти-то?». Не успел подумать, как из леса выходит конь и подходит ко мне. Я его погладил и отошёл в сторону. Он подходит сзади, легонько толкает меня в спину, обходит и начинает идти. Я иду за ним. Через некоторое время конь уходит вправо и останавливается, я смотрю на коня и вижу, что он стоит рядом с указателем на дорогу, по которой надо мне идти.
Илья Терентьев:
– Собираясь на Валаам, я не строил планов. Постарался полностью положиться на волю Божию. По опыту других паломничеств могу сказать, что такой подход с одной стороны помогает спокойно принимать возникающие трудности, а с другой, ярче ощущать и принимать Божию благодать. Была уверенность, что в братской среде и с нашим духовником все будет как надо, богоугодно.
Запомнилась емкая характеристика, данная когда-то Валааму о. Евгением: «Валаам – он кроткий». Это значит, что надо посмиряться, с кротостью принять все данные здесь Богом обстоятельства, и тогда он непременно откроет свои источники благодати. Так и сложилось. Остров оказался очень близок по природе и по духу. Здесь почувствовалось качественное возрастание нашего братства. Это проявилось и в силе совместной братской молитвы на корабле по дороге на остров, и на протяжении всей поездки в отношениях между братьями, в основном внимательными и безропотными, и в легком прощении друг другу каких-то шероховатостей, и в совместных трудах по сопровождению нашего особенного брата Григория, которые передвигается только на инвалидной коляске. На Валааме особенно хорошо понимаешь, как важно уповать на Бога, Богородицу, святых Божиих угодников, потерпеть до конца, потрудиться над собой ради ближнего, на общее благо. И тогда Господь явит себя в прекращении дождя и усмирении ветра, в божественном пении мужского хора монастыря на Всенощном бдении, утешит возможностями помыться и половить рыбу.
Один из основных плодов поездки – духовное прозрение
Как же удивительно, когда наполненный мирным духом возвращаешься с острова и видишь проявление Божией милости и в своей семье. А это значит, что поездка удалась, и теперь надо постараться сохранить небесные сокровища, приобретенные на дивном острове Валааме. Спасибо дорогим отцам и братьям за совместную поездку, за организацию и духовные уроки, за их терпение и доброту. Низкий поклон монаху Максиму и послушнику Василию за их трепетное, с любовью отношение к братьям, интересное и насыщенное знакомство с островом. Теперь у меня есть еще одно место в этом мире, куда хочется обязательно вернуться! Слава Богу за все!
Владимир Симановский:
– Ладожское озеро встретило Успенское братство пробирающим до костей ветром и дождем. Четыре часа на ходящей ходуном палубе крохотного кораблика настроило на молитву, напомнило, что паломничество – не туристическая поездка, но непременно выход из зоны комфорта, вызов, время задавать самому себе волнующие вопросы и искать, просить Господа даровать ответы. Холодный прием суровой Ладоги был с избытком компенсирован тепло встретившими нас Василием и иноком Максимом. Отец Максим неизменно сопровождал нас в путешествиях по скитам обители, знакомил нас с историей, настоятелями и подвижниками, внутренней жизнью обители.
Во время пеших путешествий по Валааму душа радостно откликалась на сочетание удивительно живописной и богатой природы Валаама с рукотворной красотой скитов и величественным Спасо-Преображенским Собором. Каждый скит монастыря – особенный. Каждый имеет свою историю и значение для обители. Наибольший след в моей памяти оставило посещение Смоленского скита с церковью Смоленской иконы Божией Матери и Александро-Свирского скита, на острове Святом. Продолжительные богослужения с завораживающим, но не отвлекающим от молитвы Валаамским пением быстро помогли оставить позади суетность будничной жизни. Несмотря на ежедневный ранний подъем, продолжительные службы и пешие прогулки усталости не чувствовалось. В последний день поездки, буквально перед самым отъездом удалось получить послушание – уборку трапезной. Братья дружно и с энтузиазмом взялись за задачу, искренне желая любым способом отблагодарить тепло принявшую нас братию монастыря. Покидать обитель не хотелось совсем. Мы тепло попрощались со старыми и новыми друзьями: отцом Викторином, отцом Максимом и Василием. Валаам провожал нас неожиданно теплой и солнечной погодой, криком чаек над удаляющимся берегом и куполами. Слава Богу за все!
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 473099