

«Всем хорошо известно особое состояние, которое человек переживает, посещая Святую гору Афон. В России таким местом является Валаам. Это место, где небо соединяется с землей, где красота физического и тварного мира как бы являет красоту мира Божественного настолько, насколько это возможно в ограниченных условиях физического бытия».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
10 июня, в праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, и Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, у самого большого скита Валаама – скита во имя Всех святых был установлен крест, который является точной копией креста, установленного в 1897 году русскими паломниками в Греции на Афоне.
Неудивительно, что и крест, воздвигнутый на ладожских скалах, является копией того самого исторического восьмиконечного железного афонского креста, который был установлен на самой вершине Афона – на высоте 2033 метра над уровнем моря. В 1897 году доставить крест на такую высоту было тяжело, но русские паломники сделали это. Выполнен крест из обычного металла. К его поперечной жерди прикреплены два символа истязаний Иисуса Христа — копьё, которым римский воин проткнул бок Господа, и трость с губкой, подобной той, что мучители Сына Божьего окунали в уксус и прикладывали к устам претерпевающего нечеловеческие страдания Христа.
– Крест на вершине Святой Горы уже давно стал одним из главных символом Афона, и потому установка точной копии такого креста на Северном Афоне – Валааме станет ещё одним символом духовной преемственности и единства Православной Византии и Святой Руси, – подчеркнул архимандрит Дорофей (Вечканов), наставник братства, настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в поселке Горки-8.
– Этот крест воздвигается на Северном Афоне – Валааме в благодарность за те молитвы, духовные подвиги и то драгоценное духовное наследие, оставленное русскими подвижниками Святой Горы Афон для будущих поколений Святой Руси и в целом для всего Православного Мира, – продолжает разговор Александр Тузенко, председатель братства "Сыны Афона".
Писатель Б.К. Зайцев, который бывал на Афоне, приезжая в Валаамский монастырь, во многом видел здесь черты Святой горы, а игумена Дамаскина он называл Афанасием Великим (прим. ред.: имеется в виду прп. Афанасий Афонский, игумен Великой лавры).
Косвенным свидетельством близости Святой горы Афон и Валаамской обители является сходство природных условий, располагающих к подвижнической жизни. Вот что сказано об этом в «Описании Валаамского монастыря и подвижников его» (СПб, 1864): «Отделенный от материка широкою пучиною вод, не имеющий вблизи себя мирских обитателей, Валаам не видит сует мира и своим обитателям открывает полную возможность всегда зреть пред очами Господа. Видно место это, столь скудное удобствами материальной жизни, Творец, все приспособлявший к созданию и искуплению человека, искони назначил для созерцательно-духовной жизни иноков, которые ради Царствия Небесного, оставляют добровольно все земные радости, мужественно решаются сносить всякие нужды и ничего не искать в жизни своей, кроме соединения с Господом».
Рассказывает игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий:
Афонские монахи не прочь поделиться, рассказать нашим монашествующим об опыте подвижничества на Афоне. Они переживают за нас душой, молятся за Русскую Православную Церковь, за русское монашество.
В России Афон стал широко известен и желанен, стал таким, каким мы его знаем в XIX веке, после "Писем Святогорца". До этого он такой популярностью в России действительно не пользовался. Для многих известным и притягательным Афон стал именно после того, как образованная Россия познакомилась с внутренней жизнью Афона, о которой прекрасно рассказал Святогорец. А сакральное восприятие Святой Горы в России возникло на много веков раньше.
Кстати, и документы, подтверждающие тесные связи Руси с Афоном в первые века второго тысячелетия сохранились. Я своими глазами видел на Афоне древний акт того времени, где стоит подпись русского игумена.
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 501091