

За праздничной Божественной литургией Его Святейшеству сослужили епископы Петрозаводский и Карельский Мануил, Тихвинский Константин и Орехово-Зуевский Алексий, а также духовенство, во множестве собравшееся на престольный праздник обители.
Затем Святейший Патриарх направился на Центральную усадьбу монастыря, где в нижнем храме Спасо-Преображенского собора поклонился святым мощам преподобных Сергия и Германа Валаамских. Вечером, 18 августа, Святейший Патриарх Алексий в сослужении преосвященных архипастырей совершил всенощное бдение, а на следующий день, 19 августа, в престольный праздник обители - Преображение Господне - Божественную литургию в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских.
Мы надеемся, что Господь поможет нам с помощью добрых людей, общими усилиями восстановить и другие храмы Валаамской обители. Все мы восторгаемся красотой этого святого храма, который первым встречает паломников, прибывающих в обитель Спасо-Преображенскую.
Святитель Христов Николай благословляет входы и исходы наши, когда мы начинаем паломничество и когда отбываем из этой святой обители. И дай Бог, чтобы паломничество сюда продолжалось и не прерывалось. Не прерывалось так, как оно прервалось в моей жизни после первого посещения Валаама в 1938 году и второго - накануне Второй мировой войны в 1939 году. Тогда, уезжая из монастыря, и братия, и паломники пели гимн "О дивный остров Валаам!", и чувствовалось, что все это - в последний раз.
Однако через 50 лет, в 1988 году, Господь снова судил мне, в бытность митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским, вновь посетить Валаам. Тогда раны, которые были нанесены обители злой человеческой волей, временем, войной и климатическими условиями, уже не воспринимались так болезненно, потому что была реальная возможность возродить здесь монашескую жизнь. И вот сейчас мы отмечаем уже девять лет монашеского подвига в возрожденном Спасо-Преображенском Валаамском монастыре.
К сожалению, трудности экономические сокращают количество паломников, но братия во главе с игуменом архимандритом Панкратием несет свой молитвенный и трудовой подвиг. И мы уповаем на их молитвы в этом святом месте, освященном подвигами преподобных Сергия и Германа - основателей, предстателей и молитвенников за всех нас, за это святое место. Их дело продолжили многие подвижники, которые трудились здесь, молясь о мире всего мира, о Святой Церкви нашей, об Отечестве нашем многострадальном, о народе земли нашей, которому часто бывает нелегко.
Святые места ныне восстанавливаются, и мы благодарим Господа за эту милость Его к нам. Не нашими усилиями, слабыми и человеческими, возрождается монашеская и церковная жизнь. Это мы исповедуем, говоря: "Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему подобает честь и слава". Мы также повторяем: "Слава Богу за все - и за скорби, и за радости, которыми Господь посещает нас".
Возрождение порушенного всегда вдохновляет, радует и дает мужество и силы продолжать наше служение. Мог ли я, посетив впервые 60 лет тому назад Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, предположить, что через 60 лет Господь судит мне, уже будучи Предстоятелем Русской Православной Церкви, совершить освящение этого святого храма после его разорения, опустошения и надругательства над ним. В мою жизнь сегодняшний день войдет как день возрождения Свято-Никольского скита, день обновления сего храма в честь Святителя Христова Николая. Сюда, в обитель Спасо-Преображенскую, мы попадаем, преодолевая водное пространство, а Святитель Николай является предстателем и молитвенником за всех по водам плавающих. Да будет он и для нас всех, путешествующих и паломничающих в обитель Валаамскую, молитвенником, предстателем и ходатаем.
Я поздравляю отца игумена архимандрита Панкратия и братию обители с освящением Никольского скита, Никольского храма, первым встречающего паломников, приезжающих в святую обитель. Благодарю всех вас за молитвы, которые мы вместе вознесли в сегодняшний день, в преддверии праздника Преображения Господня, праздника Спасо-Преображенской Валаамской обители. Да хранит всех вас Господь по молитвам Святителя Николая и преподобных Сергия и Германа на ваших жизненных путях, в плавании по бурному житейскому морю.
18 августа 1998 года
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 500925