Валаамские фотовыставки в Орле

В городе Орел состоялась фотовыставка «Дивный остров Валаам», освещающая экспедиции местного дайвинг-клуба «ДИВО», а также продолжает свою работу фотовыставка «Свет Валаама». Дайвер и видеорежиссер Олег Шабуня поделился своими впечатлениями.
26.04.2022 .  567

С 2017 года в акватории острова Валаам работает Орловская научно исследовательская группа дайверов клуба«ДИВО». За это время им удалось обнаружить ряд уникальных находок.

25 апреля 2022 года в Краеведческом музее города Орла прошло долгожданное открытие фотовыставки «Дивный остров Валаам», которая рассказывала об экспедициях Орловского дайвинг-клуба «ДИВО» в рамках проекта 1XPEDITION. Фотограф экспедиции Станислав Трофимов помог сохранить на фотографиях и представить жителям Орла интересные моменты путешествий клуба в Карельский край. На снимках – уникальная природа Карелии, жизнь насельников Спасо-Преображенского монастыря, поднятые со дна Ладоги предметы времен советско-финской войны, артефакты с затонувшего у берегов Валаама парохода Valamon Luostari.

Для тех, кто не успел ознакомиться с работами фотовыставки дайвинг-клуба «ДИВО» в Краеведческом музее, на улице Ленина представлена экспозиция фотовыставки «Свет Валаама». Цикл работ фотографа клуба Станислава Трофимова посвящён светлой памяти дорогого нашему сердцу архимандрита Мефодия.

Валаам – это не просто остров, а целая вселенная, вобравшая в себя историю становления православной веры на Руси. Валаам – это и монастырь, и музей, и природный заповедник, и паломнический центр. Обо всем в одной фотовыставке не рассказать.

24 апреля 2022 года православные христиане встретили свой главный праздник — Пасху Христову. На Светлой седмице на площади Ленина орловцев поздравил мужской хор Валаамского монастыря под руководством Александра Бордака.

«Два года у нас не было возможности провести большое мероприятие, где смогли бы собраться все жители Орловщины. Мне кажется, в эти святые дни — это хороший знак, что нам предстоит участие в большом празднике. Хор Валаамского монастыря изменил свой гастрольный график и нанёс нам визит. Я искренне счастлив, что наш край, богатый историей и литературой, сегодня принимает этот коллектив.

Духовность — важная составляющая нашей жизни. Сегодня в тех событиях, которые происходят, важно и нужно про неё не забывать. Объединившись, мы выстоим от всех нападок Запада, продолжим жить нормальной жизнью. Со своей стороны, мы сделаем для этого всё! С Праздником! Хорошего настроения и процветания!» — так открыл концерт губернатор Орловской области Андрей Клычков.

«Дорогие братья и сестры, Христос Воскресе! В эти светлые дни мы имеем возможность прикоснуться к особой духовности Валаамского монастыря. Святые отцы говорят фразу: «Дух творит себе форму». И этот дух Валаама сотворил особые песнопения, напевы, которые исполняет хор монастыря. Это богословие в музыке! И мы погружаемся в эту духовность. К нам приехал Валаам!» — так представил коллектив митрополит Орловский и Болховский Тихон.

«Мы три года посещаем остров Валаам. Отыскали там множество ценностей. И вот одну из ценностей мы привезли сегодня в Орёл, чтобы вы тоже смогли насладиться этими прекрасными голосами. Здоровья, мирного неба над головой!» — обратился к зрителям руководитель Клуба подводного плавания «ДИВО» Сергей Куликов.

Программу выступления составили не только знаменитые и неподражаемые церковные валаамские напевы, но и русские народные композиции, песни на стихотворения Сергея Есенина, хиты советской эстрады.

Орел благодарит хор Валаамского монастыря и Клуб подводного плавания «ДивО» за этот праздник!

Губернатор Андрей Клычков: «Я не был на Валааме и с большим интересом посмотрел. Возможно, у наших жителей однажды появится возможность съездить туда. Я тоже с семьей постараюсь посетить. Это те места, которые стоит особенно детям показать, чтобы знать нашу историю».


Дайвер Олег Шабуня о валаамских экспедициях

Олег уроженец Воронежа. С дайверами клуба «Диво» он знаком на протяжении десяти лет.

«В нашем городе есть подобный клуб под названием «Водолей». И случилось так, что мы вместе осуществляли поиски в местном озере. Знакомство переросло в настоящую дружбу, благодаря которой я попал на Валаам», — делится ныряльщик.

В экспедициях на Валаам Олег участвует не только как дайвер, но и как режиссер, оператор и монтажер. К слову, его фильмы высоко ценят не только в России, но и за рубежом.

Олег Шабуня
Олег Шабуня
«Я достаточно плотно занимаюсь видеопроизводством. Находясь под водой, черпаю вдохновение. Да и вообще, не упускаю никакой возможности погрузиться: будь-то подводная охота, выполнение технических работ или поиски затонувших предметов, — делится дайвер. — Моя цель – показать людям уникальность подводного мира. Ведь не у всех есть возможность погрузится под воду и лично увидеть, например, затонувший 80 лет назад корабль».

Действительно, своими глазами увидеть секреты Ладожского озера довелось немногим. Но те, кто знаком с Валаамом, описывают остров как что-то особенное.

«Есть расхожее мнение, что остров Валаам — это место силы. Когда ты туда приезжаешь, то явно ощущаешь что-то особенное. Сложно описать словами, в чем именно это проявляется, это больше про чувства и про личные ощущения. Так сказать, энергетический узелок, — рассказывает Олег Шабуня. — Валаам – идеальное место для дайвинга и, конечно, для творчества».

Дайвер отмечает, что подводные находки — это своеобразные машины времени:

«Перед тобой корабль, на котором порядка 80 лет не было ни души, и в этот момент ты по-особенному чувствуешь себя. Стечение обстоятельств или же мироздание позволяет увидеть его и даже прикоснуться. Для меня очень интересны эти временные манипуляции», – говорит Олег о найденной пароходе Valamon Luostari, некогда принадлежавшем Валаамскому монастырю.

Источник: «ОКПП ДИВО»

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram
Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

2151

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+10°
сегодня в 22:45
Ветер
2.7 м/с, З
Осадки
3.0 мм
Давление
751.3 мм рт. ст.
Влажность
95%