Святейший Патриарх Кирилл совершил славление у мощей преподобных Сергия и Германа Валаамских. 2018 год

Пусть молитва ваша никогда не ослабевает, пусть Господь всех вас хранит в мире, любви, единомыслии, крепкой вере.
10.07.2018 Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси  722
 Святейший Патриарх Кирилл совершил славление у мощей преподобных Сергия и Германа Валаамских. 2018 год
Я очень ценю духовную работу, которая осуществляется здесь, в этой святой обители.
10 июля 2018 года Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в центральную усадьбу Валаамской обители.

У святых врат внутреннего каре монастыря Святейшего Владыку встречали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Патрский Хризостом (Элладская Православная Церковь), митрополит Мантинийский и Кинурийский Александр (Элладская Православная Церковь), руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, епископ Костомукшский и Кемский Игнатий, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, члены Попечительского совета по восстановлению обители и братия Валаамского монастыря.

Святейший Патриарх Кирилл посетил нижний храм Спасо-Преображенского собора, где покоятся честные мощи основателей Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа.

"Валаам - духовный оплот России: стоит, как маяк, как светоч, преодолевая зло, возрождается"
"Валаам - духовный оплот России: стоит, как маяк, как светоч, преодолевая зло, возрождается"

Предстоятель Русской Церкви совершил славление и молитву основателям обители, поклонился честным мощам преподобных Сергия и Германа, чтимому списку Валаамской иконы Божией Матери и мощам преподобного Антипы Валаамского.

Святейшего Владыку приветствовал епископ Троицкий Панкратий.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, дорогие отцы, братья и сестры!

С особым чувством я всегда вступаю на святую землю Валаама — место, словно созданное именно для того, чтобы здесь возносилась особая молитва Господу, чтобы здесь проходили свой земной путь и совершали духовные подвиги те, кто всецело посвящает свою жизнь Богу. И сама природа, и особая духовная атмосфера этого места, несомненно, оказывают самое положительное воздействие на душу человека, если эта душа взыскует Бога. Есть места, где действительно небо соприкасается с землей, где особенно чувствуется сила Божественного присутствия, и вот в России это Валаам.

"Я всегда призываю: не забывайте, пожалуйста, обо мне молиться" "Я нуждаюсь в этих молитвах, так, как никто другой не нуждается. И уверен, что только благодаря этим молитвам просто физических сил хватает".

Конечно, пребывание в Валаамской обители возлагает особую ответственность на тех, кто дерзнул вступить на это святое место и совершать здесь свое иноческое житие. Поэтому моя первая молитва и мои сердечные пожелания братии, чтобы не понижался градус духовной жизни, чтобы горячо изливалось из сердец монашествующих молитвенное воздыхание ко Господу. Человек ко всему привыкает, в том числе к святому месту. Но очень важно, чтобы это привыкание не сопровождалось охлаждением духовного чувства, охлаждением веры, ослаблением молитвы.

Я очень ценю духовную работу, которая осуществляется здесь, в этой святой обители. Я благодарю всех, кто возносит молитвы за меня недостойного, кто возносит молитвы за Церковь нашу, кто не только о себе молится и не только читает записки прихожан, но, сознавая важность своего постоянного присутствия на этой святой земле, воздыхает и о Церкви, и об Отечестве нашем. Пусть молитва ваша никогда не ослабевает, пусть Господь всех вас хранит в мире, любви, единомыслии, крепкой вере. И пусть Господь отвечает на вашу молитву, потому что именно этот ответ взыскуем мы все, обращаясь к своему Небесному Отцу. Пусть благословение Божие пребывает над этим святым местом и над всеми вами, дорогие братья. Сердечно поздравляю вас с грядущим праздником памяти святых преподобных Сергия и Германа Валаамских».

В поездке на Валаам Святейшего Владыку сопровождают управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, и.о. руководителя Службы Патриаршего протокола протоиерей Андрей Бондаренко, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»: просим оказать помощь проекту

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 1244

Фотоальбомы

Все фотоальбомы