Последний храм Cтарого Валаама

Данный храм был передан Валаамскому монастырю несколько дней назад в весьма плачевном состоянии.
15.07.2018 Трудами братии монастыря  983

Последний храм Cтарого Валаама
Одним из храмов, который возник в это время в красивейшем месте Приладожья - был храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского Германовского скита.
«Дорогие отцы, братья, сестры!

Сегодня особый праздник в нашей святой Валаамской обители – праздник Валаамской иконы Божьей матери, - сказал игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

- Божия Матерь в своем Валаамском образе явилась нам в те годы, когда монастырь переживал расцвет своего существования: множество монахов наполняло обитель, среди монашествующих было много подвижников, создавались прекрасные храмы и скиты. Одним из храмов, который возник в это время в красивейшем месте Приладожья - был храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского Германовского скита. Это храм был построен в начале XX века, в 1903 году освящен и там стали совершаться регулярные богослужения для братии, которые несли свое послушание в этом скиту на одном из самых отдаленных островов, где раньше находились монастырские каменоломни.

Так случилось что этот храм был передан Валаамскому монастырю только неделю назад. Я третьего дня был там и то что предстало моему взору достойно слез, потому что храм этот практически полуразрушен: обрушена алтарная часть, на храме растут большие деревья. Слава Богу, что люди, которые приезжают туда молиться, прибрали возле храма, там чисто, не осквернено, хотя надписи на стенах говорят о том, что там бывали люди еще с конца 40-х годов.

Скит во имя преподобного Германа, Валаамского чудотворца
Скит во имя преподобного Германа, Валаамского чудотворца

А то что в храме стоят иконочки, поставлен крест на месте иконостаса означает то, что молитва еще не угасла в людских сердцах, и с помощью Божьей и людей мы сможем восстановить этот храм. Мы помним, что в 2021 году будет совершаться память – 800 - летний юбилей со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. И, конечно же, наше братство обязано восстановить эту валаамскую святыню. Это наш последний храм, находящийся в таком плачевном состоянии.

Из поездки я вернулся в большом вдохновении с тем, чтобы все наши усилия приложить к тому, чтобы вывести валаамскую святыню из состояния мерзости и запустения, и чтобы там снова совершалась Божественные литургии для всех тех, кто будет там жить, подвизаться, и давать утешения для богомольцев.

Сейчас мы совершим молебное пение на начало благого дела – восстановление храма, всех прошу посодействовать соборной молитвой.

Так же я всех приглашаю, особенно юношей, молодых людей, мужчин, кто чувствует в себе силы и желание потрудиться во Славу Божию, безвозмездно и добровольно. Сейчас там много совершенно простых работ по разбору завалов, по уничтожению зарослей, деревьев. Всех приглашаю уже в этом году начать работы по восстановлению храма. Спаси Господи!».

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь с помощью современных средств связи

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 70575

Фотоальбомы

Все фотоальбомы