

До восстановления храма на бывшем Германовском скиту еще очень и очень далеко, но начало положено. Искренне надеемся, что вокруг этого дела объединятся люди, потому что созидание Божиих церквей – вот занятие, ради которого стоит жить. На каждой службе в конце Малого повечерия и Полунощницы мы молимся «о стране нашей Российской» и вслед за этим «о создателях святой обители сей».
Мы продолжаем сбор средств на проект – мобильное приложение «Валаам», – с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.
3D-тур даст вам возможность побывать в потаенных уголках огромного острова, заглянуть внутрь монастырских зданий и попасть в недоступные простому паломнику места – закрытые скиты и отдаленные уголки архипелага. Вы сможете прикоснуться к святыням Валаамского монастыря – мощам и чудотворным иконам, подать записки на поминовение и попросить братских молитв. Открытым станет посещение экспозиций Валаамского музея с его уникальными экспонатами. У вас появится возможность увидеть около тысячи великолепных красочных панорам, снятых с земли и с высоты птичьего полета, посмотреть видеозарисовки о монастырской жизни, послушать любимые песнопения братского и праздничного хоров и многое-многое другое.
Одним из главных разделов приложения является полный православный молитвослов, в который входят не только основные молитвы, но и Библия, Псалтирь, акафисты, каноны и всевозможные прошения ко Господу, Пресвятой Богородице и святым на разные случаи жизни. Тексты представлены в двух вариантах: на русском и церковнославянском языках.
От пользователей регулярно поступают многочисленные пожелания по доработке приложения, и нам очень нужна ваша финансовая помощь на их реализацию. Современные технологии дают нам широкие возможности и открывают новые горизонты для проповеди, для укрепления веры и Православия в целом. И наша обязанность – максимально использовать их во славу Божию, и тем самым нести свет и Божественную красоту людям.
С нижайшим поклоном мы просим вас внести свою посильную лепту и поучаствовать в этом благом начинании, чтобы любой желающий, хотя бы и виртуально, мог прикоснуться к святой Валаамской земле – к Северному Афону России.
Сделаем этот проект вместе! И пусть частичка души и труда каждого из нас послужит всем: паломникам, туристам и тем, кто по разным причинам приехать сюда не может.
В лесах предстоит проделать большую работу: идет подтопление лесных участков, образование болот, поэтому необходимо восстановить водоотводящие канавы; для работы мелиоративной техники нужна система лесных дорог; для разбора завалов и предотвращения их нужны люди и ресурсы. Сегодня мы начинаем программу, рассчитанную не на один год и не на одного десятилетие. Просим оказать помощь в этом важном деле.
Валаамская обитель просит откликнуться неравнодушных жертвователей и благотворителей и помочь в восстановлении захоронений старого братского кладбища.
Посылки просим направлять по адресу монастыря: 186756, Республика Карелия, Сортавальский район, о. Валаам, Валаамский монастырь (с пометкой «иеродиакону Симеону для аптеки») или привозить лично. Все лекарства должны иметь не истекший срок годности и целую упаковку!
Поэтому мы обращаемся именно к вам – читателям нашего православного монастырского сайта, друзьям и благотворителям Валаамского монастыря – с просьбой о пожертвовании, если есть такая возможность, на оборудование (даже бывшее в употреблении):
- стационарные компьютеры или ноутбуки (желательно, не позднее трех лет с момента выпуска);
- мониторы для фоторедактора (сегодня это главное для отдела);
- системные блоки и различные комплектующие для системных блоков (желательно, не позднее трех лет с момента выпуска).
Просьба с предложениями обращаться по адресу info@valaam.ru, или по телефону 8 (921) 521-18-06.
На сайте монастыря разработаны специальные модули по приему пожертвований, и благодаря этому Ваша искренняя помощь через пять минут окажется на далеком северном острове России. Механизм платежа виден в левой колонке страницы (оказать помощь).
Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.
Видео 333053