Помощь обители

Валаамская обитель просит откликнуться неравнодушных жертвователей и помочь в восстановлении и текущей жизни монастыря
05.05.2017 трудами братии Валаамского монастыря  1 244

Могилы старцев

Новые могильные плиты на Старом братском кладбище
Новые могильные плиты на Старом братском кладбище
Активные работы по восстановлению могил валаамских подвижников благочестия, похороненных до 1897 года включительно, ведутся с 1996 года. По благословению игумена монастыря епископа Троицкого Панкратия (Жердева) на братском кладбище были проведены археологические исследования, уточнена историческая планировка, составлен современный план расположения могил.

Рассказывает эконом Валаамского монастыря отец Ефрем: «Несмотря на наведенный порядок на Старом кладбище, оно находится в удручающем состоянии. В советское время кресты были разломаны, вывезены, сданы в металлолом. Многие надгробия брали для хозяйственных нужд. Мы помним, так происходило в России после революции повсеместно, когда удивительное беспамятство овладело умами многих людей. Почти все монастырские, церковные кладбища были в той или иной мере разрушены и осквернены. Их ровняли с землей, объясняя борьбой государства против религии. Мы восстанавливаем кладбище по архивным материалам о местах захоронений валаамских отцов».

С 2015 года восстановлено 22 надгробные плиты подвижников благочестия. В ближайшее время планируется восстановить три надгробные плиты: монаху Викентию (Попову), монаху Игнатию (Лангинену) и монаху Милию (Богданову).

Валаамская обитель просит откликнуться неравнодушных жертвователей и благотворителей и помочь в восстановлении захоронений старого братского кладбища. На сайте монастыря разработан специальный модуль по приему пожертвований, и благодаря этому, Ваша искренняя помощь через пять минут окажется на далеком северном острове России.

Зимняя гостиница

Восстановление исторической функции Зимней гостиницы
Восстановление исторической функции Зимней гостиницы
Поддержка ближнего, сострадание и искренняя доброта были традиционными чертами характера православного человека во все времена. В последние десятилетия тема благотворительности в России вновь стала актуальной. Человек, оказывающий помощь не по служебному долгу, а по велению своей души, действительно воспринимает чужую беду сердцем, и чувство сопричастности ей рождает желание реальной помощи.

В этом пылающем аду чудом сохранилась бумажная копия Валаамского образа Божией Матери с удивительным ликом, как будто источающим слезы...

Валаамская обитель просит откликнуться неравнодушных жертвователей и благотворителей и помочь в восстановлении Зимней гостиницы Валаама.

Храм прп. Серафима Саровского

Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря. 2018 год
Предстоятель Русской Церкви возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря. 2018 год
«Новый храм на Валааме будет посвящен обретению мощей преподобного Серафима Саровского, – сказал игумен монастыря Преосвященный епископ Троицкий Панкратий. – Историческая часовня тоже будет восстановлена на скалистом берегу и будет именоваться "Стояние на камне". Будем просить митрополита Нижегородского Георгия, чтобы большой камень из Сарова был привезен и вмонтирован в пол часовни, чтобы братия и паломники могли почувствовать, какой великий подвиг нес святой старец тысячу дней и ночей. Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!»

В августе 2013 года в фундаменте разрушенной часовенки был установлен крест. Летом 2015 года на этом историческом месте началось возведение храма. За прошедший год построен основной храм скита, заложен фундамент часовни, вчерне сделан келейный корпус, построен причал.

Сейчас начаты работы по возведению и росписи иконостаса для нового храма во имя прп. Серафима Саровского.

Валаамская обитель просит откликнуться неравнодушных жертвователей и благотворителей и помочь в возведении иконостаса.

Информационный отдел монастыря

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Возвещать о том, что есть главное в жизни человека». Эта задача может быть решена через проповедь. Но, поскольку в храме бывает лишь малая часть даже тех, кто относит себя к православным, то нужно искать иные пути обращения к тем, кто не ходит в храм, кто сомневается, кто находится в интеллектуальном и духовном поиске. Связующим звеном вот здесь и являются средствам массовой информации.

Сайт valaam.ru – информационный партнёр службы «Яндекс.Новостей»
Сайт valaam.ru – информационный партнёр службы «Яндекс.Новостей»
Пока в помещении не проводился ремонт, не хватает современного оборудования, но, несмотря на это, Инфоотдел монастыря ежедневно ведет свою работу: ведет диалог через Интернет с паломниками, почти ежедневно размещает статьи и фотографии о жизни монастыря. Также идет общение с подписчиками в социальных сетях Facebook, VK и Instagram.

Поэтому мы обращаемся именно к вам – читателям нашего православного монастырского сайта, друзьям и благотворителям Валаамского монастыря: если есть такая возможность, просим пожертвовать даже оборудование, бывшее в употреблении:

- стационарные компьютеры или ноутбуки (желательно, не позднее трех лет с момента выпуска);

- мониторы для фоторедактора (сегодня это главное для отдела);

- системные блоки и различные комплектующие для системных блоков (желательно, не позднее трех лет с момента выпуска);

Просьба с предложениями обращаться по адресу info@valaam.ru, или по телефону 8 (981) 4080800

На сайте монастыря разработаны специальные модули по приему пожертвований, и, благодаря этому, Ваша искренняя помощь через пять минут окажется на далеком северном острове России. Механизм платежа виден в левой колонке страницы.

Приобретение лекарств для братии обители

Приобретение лекарств для братии монастыря
Приобретение лекарств для братии монастыря
Лекарство от духовных болезней – пост и молитва, даны Самим Господом, но телесные недуги не обходят стороной и нас. С ними помогает справляться монастырская аптека. Низкий поклон тем благодетелям, которые помогают пополнять ее запасы. Каждого жертвователя мы сердечно благодарим за милосердный поступок и бесценный вклад в здоровье братии Валаамского монастыря. Но запасы имеют свойство оскудевать, иногда в самый неподходящий момент.

Дорогие братья и сестры! Вы можете продолжить это благое дело во Славу Божию – участие в поддержании здоровья и трудоспособности насельников монастыря, трудников, обеспечивающих восстановление обители, и гостей обители, решившихся на паломничество на остров, сообщение которого с большой землей даже в летнее время не может быть быстрым в случае неожиданной болезни. В монастырскую аптеку можно присылать или привозить следующие лекарства: список лекарств откроется здесь.

Посылки просим направлять по адресу монастыря: 186756, Республика Карелия, Сортавальский район, о. Валаам, Валаамский монастырь (с пометкой «Ярославцеву Владимиру для аптеки») или привозить лично - все лекарства должны иметь не истекший срок годности и целую упаковку.

Спасение Валаамского леса

Программа «Подари лес другу!»
Программа «Подари лес другу!»
Валаамское лесничество – земли особо охраняемых природных территорий и лесов I категории общей площадью около трех тысяч га, 60 % всех лесных насаждений – “спелые” или “перестойные” деревья. Это означает, что с каждым годом растут непроходимые завалы с очагами размножения короедов.

Во времена игумена Дамаскина (+1892) болотистые участки осушали, весь остров был оснащен искусственными водоотводящими каналами длиной 100 километров. Некоторые живописные участки Валаамского леса имеют рукотворное происхождение: основные посадки деревьев проводились при игумене Дамаскине с 1839 по 1881 годы.

О подключении Валаамского лесничества, расположенного в Карелии, к программе Почта Банка «Подари лес другу!» было заявлено на заседании Патриаршего Попечительского Совета по восстановлению Валаамского монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Уже осенью на участке в 2,1 га планируется высадить 4200 саженцев сосны и ели.

Восстановелние храма в честь блгв. кн. Александра Невского на скиту во имя прп. Германа Валаамского

Последний храм Cтарого Валаама
Последний храм Cтарого Валаама
Валаамскому монастырю был передан еще один разрушенный храм Старого Валаама – храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского Германовского скита на острове Сюскюянсаари (так сегодня называется остров, который ранее носил имя святого Германа Валаамского). В день памяти преподобного Сергия Радонежского – преобразователя монашества, прошли первые работы по расчистке захламленной территории.

Братия монастыря чтит монашеский опыт преподобного Сергия. Под его духовным влиянием, распространившимся на всю Русь, во многих местах стали создаваться дивные обители по образу и подобию Троицкого монастыря – обители святого.

До восстановления храма на бывшем Германовском скиту еще очень и очень далеко. Но начало положено. Искренне надеемся, что вокруг этого дела объединятся люди, потому что созидание Божиих церквей – вот занятие, ради которого стоит жить. На каждой службе в конце Малого повечерия и Полунощницы мы молимся о стране нашей Российской и вслед за этим – «о создателях святой обители сей».

Фотоальбом

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Валаамский монастырь нуждается в Вашей помощи. Мы работаем над новым интересным проектом: виртуальным туром с рабочим названием «Валаам. Зеркало России».

Фото 277

Фотогалерея

Все фотоальбомы