Помощь обители

Валаамская обитель просит откликнуться неравнодушных жертвователей и помочь в восстановлении и текущей жизни монастыря
15.11.2018 трудами братии Валаамского монастыря  2 011

Программа восстановления обители:

Фотография А. Львова
Фотография А. Львова

Восстановление храма в честь блгв. кн. Александра Невского на скиту во имя прп. Германа Валаамского

Последний храм Cтарого Валаама
Последний храм Cтарого Валаама
Валаамскому монастырю был передан еще один разрушенный храм Старого Валаама – храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского Германовского скита на острове Сюскюянсаари (так сегодня называется остров, который ранее носил имя святого Германа Валаамского). Мы помним, что в 2021 году будет совершаться память – 800 - летний юбилей со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. И, конечно же, наше братство обязано восстановить эту валаамскую святыню.

До восстановления храма на бывшем Германовском скиту еще очень и очень далеко. Но начало положено. Искренне надеемся, что вокруг этого дела объединятся люди, потому что созидание Божиих церквей – вот занятие, ради которого стоит жить. На каждой службе в конце Малого повечерия и Полунощницы мы молимся о стране нашей Российской и вслед за этим – «о создателях святой обители сей».

На создание виртуального тура «Потаенный Валаам»: начало большого проекта

Мы начинаем сбор средств на проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Виртуальный тур даст вам возможность побывать в потаенных уголках огромного острова, заглянуть внутрь монастырских зданий и попасть в недоступные простому паломнику места – закрытые скиты и отдаленные уголки архипелага. Вы сможете прикоснуться к святыням Валаамского монастыря – мощам и чудотворным иконам, подать записки на поминовение и попросить братских молитв. Открытым станет посещение экспозиций валаамского музея с его уникальными экспонатами. У вас появится возможность увидеть около тысячи великолепных красочных панорам, снятых с земли и с высоты птичьего полета, посмотреть видеозарисовки о монастырской жизни, послушать любимые песнопения братского и праздничного хоров и многое многое другое.

В рамках тура мы впервые покажем вам дальний скит Валаама, доступ к которому закрыт для всех паломников.

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»
Виртуальный тур «Потаенный Валаам»
Из-за технической сложности стоимость проекта довольно высока, и нам очень нужна ваша финансовая помощь и поддержка. Современные технологии дают нам широкие возможности и открывают новые горизонты для проповеди, для укрепления веры и Православия в целом. И наша обязанность – максимально использовать их во славу Божию и тем самым нести свет и Божественную красоту людям.

С нижайшим поклоном мы просим вас внести свою посильную лепту и поучаствовать в этом благом начинании, чтобы любой желающий, хотя бы и виртуально, мог прикоснуться к святой Валаамской земле, к Северному Афону России.

Сделаем этот проект вместе! И пусть частичка души и труда каждого из нас послужит всем: паломникам, туристам и тем, кто по разным причинам приехать сюда не может.

Спасение лесов Валаама

Спасти лес Валаама
Спасти лес Валаама
Валаамское лесничество – земли особо охраняемых природных территорий и лесов I категории общей площадью около трех тысяч га, 60 % всех лесных насаждений – “спелые” или “перестойные” деревья. Это означает, что с каждым годом растут непроходимые завалы с очагами размножения короедов.

В лесах предстоит проделать большую работу: идет подтопление лесных участков, образование болот, поэтому необходимо восстановить водоотводящие канавы; для работы мелиоративной техники нужна система лесных дорог; для разбора завалов и предотвращения их нужны люди и ресурсы. Сегодня мы начинаем программу, рассчитанную не на один год и не на одного десятилетие. Просим оказать помощь в этом важном деле.

Восстановление Зимней гостиницы после пожара

Восстановление исторической функции Зимней гостиницы
Восстановление исторической функции Зимней гостиницы
После завершения восстановления Зимней гостиницы здесь разместится Духовно-просветительский центр «Валаам», включающий в себя музей современной иконы с выставочными залами, школу православного пения и школу иконописи, а также паломнический центр с гостиничными номерами. Реализация такой миссионерской и просветительской программы весьма востребована сегодня: она позволит паломникам не только посещать богослужения, но и приобщаться к православной церковной культуре — пробовать себя в иконописи и клиросном пении.

Работы по реставрации объекта культурного наследия здания «Зимней гостиницы», пострадавшего от пожара в 2016 году, планируют завершить в декабре 2019 года.

В этом пылающем аду чудом сохранилась бумажная копия Валаамского образа Божией Матери с удивительным ликом, как будто источающим слезы...

Валаамская обитель просит откликнуться неравнодушных жертвователей и благотворителей и помочь в восстановлении Зимней гостиницы Валаама. Мы будем рады любой даже малой лепте и будем молиться о жертвователях. Пожертвование можно направить на следующие счета монастыря.

Обустройство могил старцев монастыря

На Валааме восстанавливают памятники на могилах старцев монастыря
На Валааме восстанавливают памятники на могилах старцев монастыря
Активные работы по восстановлению могил валаамских подвижников благочестия, похороненных до 1897 года включительно, ведутся с 1996 года. По благословению игумена монастыря епископа Троицкого Панкратия (Жердева) на братском кладбище были проведены археологические исследования, уточнена историческая планировка, составлен современный план расположения могил.

Валаамская обитель просит откликнуться неравнодушных жертвователей и благотворителей и помочь в восстановлении захоронений старого братского кладбища. На сайте монастыря разработан специальный модуль по приему пожертвований, и благодаря этому, Ваша искренняя помощь через пять минут окажется на далеком северном острове России. Механизм платежа виден с левой стороны (при просмотре на компьютере).

Приобретение лекарств для братии обители

Приобретение лекарств для братии монастыря
Приобретение лекарств для братии монастыря
Дорогие братья и сестры! Вы можете принять участие в поддержании здоровья и трудоспособности насельников монастыря, трудников, обеспечивающих восстановление обители, и гостей обители, решившихся на паломничество на остров, сообщение которого с большой землей даже в летнее время не может быть быстрым в случае неожиданной болезни. В монастырскую аптеку можно присылать или привозить следующие лекарства: список лекарств откроется здесь.

Посылки просим направлять по адресу монастыря: 186756, Республика Карелия, Сортавальский район, о. Валаам, Валаамский монастырь (с пометкой «Ярославцеву Владимиру для аптеки») или привозить лично - все лекарства должны иметь не истекший срок годности и целую упаковку.

Информационный отдел монастыря

Просим помощь в приобретении фотооборудования
Просим помощь в приобретении фотооборудования
Пока в помещении не проводился ремонт, не хватает современного оборудования, но, несмотря на это, Инфоотдел монастыря ежедневно ведет свою работу: ведет диалог через Интернет с паломниками, почти ежедневно размещает статьи и фотографии о жизни монастыря. Также идет общение с подписчиками в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram и YouTube.

Поэтому мы обращаемся именно к вам – читателям нашего православного монастырского сайта, друзьям и благотворителям Валаамского монастыря: если есть такая возможность, просим пожертвовать даже оборудование, бывшее в употреблении:

- стационарные компьютеры или ноутбуки (желательно, не позднее трех лет с момента выпуска);

- мониторы для фоторедактора (сегодня это главное для отдела);

- системные блоки и различные комплектующие для системных блоков (желательно, не позднее трех лет с момента выпуска);

Просьба с предложениями обращаться по адресу info@valaam.ru, или по телефону 8 (981) 408-08-00.

На сайте монастыря разработаны специальные модули по приему пожертвований, и, благодаря этому, Ваша искренняя помощь через пять минут окажется на далеком северном острове России. Механизм платежа виден в левой колонке страницы (оказать помощь).

Фотоальбом

Рекомендуем

Виртуальный тур «Потаенный Валаам»

Мы начинаем проект – виртуальный тур «Потаенный Валаам», с помощью которого можно будет, находясь в любой точке мира, посетить остров Валаам с его древней обителью, скитами, часовнями.

Фото Видео 3101

Фотоальбомы

Все фотоальбомы