Памяти Феликса Кармазинова

Мы благодарны нашему давнему и верному другу Феликсу Владимировичу за его помощь и заботу о нашей обители и молимся о упокоении его души.
18.06.2019 Трудами братии монастыря  971

Памяти Феликса Кармазинова

13 июня 2019 года на 76 году жизни после продолжительной тяжелой болезни преставился Феликс Владимирович Кармазинов. Он был почетным жителем Кронштадта и Санкт-Петербурга, а также бессменным руководителем «Водоканала Санкт-Петербурга» с 1987 по 2016 год.

С Феликсом Владимировичем Валаамский монастырь связывают давние и прочные отношения. «Водоканал», многие годы возглавляемый Ф.В. Кармазиновым, оказал существенную помощь в восстановлении ливневой канализации и водоснабжения монастыря из подземных источников, строительстве на острове очистных сооружений для бытовых стоков, создании инженерной инфраструктуры для развития гостиничных комплексов.

Долгое время перед монастырем стояли острые социальные проблемы, требующие срочного решения. К их числу относились проблемы водоснабжения и канализации Центральной усадьбы. Построенные более ста лет назад валаамскими монахами, водопроводные и канализационные сети требовали скорейшей реконструкции.

В 2000 году совместными усилиями Санкт-Петербургского ГУП «Водоканал», генеральным директором которого на тот момент был Ф.В. Кармазинов, и Министерства окружающей среды Финляндии были проложены водопроводные сети от артезианских скважин, а в 2003 году — канализационные инженерные сети, тогда же было построено новое здание очистных сооружений.

С увеличением потока паломников и туристов, посещающих Валаам в летнее время, производительность артезианских скважин оказалась недостаточной. По этой причине в 2005-2006 годах усилиями ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» была восстановлена система забора воды из Монастырской бухты Ладожского озера в районе Никольского скита. В ходе ее восстановления была реконструирована насосная станция первого подъема, к которой по дну Монастырской бухты был проведен водопровод протяженностью 900 метров, соединяющий станцию с водозабором. В Водопроводном доме была смонтирована установка по подготовке питьевой воды производительностью 330 кубометров в сутки.

Кроме того, были проведены работы по реконструкции наклонной галереи с очисткой прилегающих территорий, ремонт фасада, подпорной стены и лестницы (131 ступень), а также восстановлен исторический облик фасада Водопроводного дома.

Феликс Владимирович Кармазинов — Почетный работник ЖКХ Российской Федерации, лауреат Государственной премии в области науки и техники, награжден государственными наградами Российской Федерации и зарубежных стран: орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Дружбы, орденом Александра Невского, командорским знаком 1-й категории ордена Финского Льва, титулом кавалера французского национального ордена «За заслуги».

Мы благодарны нашему давнему и верному другу Феликсу Владимировичу за его помощь и заботу о нашей обители и молимся о упокоении его души. Да простит Господь ему все прегрешения его вольные и невольные, да вселит душу его в селения праведных... Вечная ему память!

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь через сайт обители

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 95853

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео