Скит во имя преподобного Германа, Валаамского чудотворца

На острове Святого Германа располагается самый северный скит во имя преподобного Германа, Валаамского чудотворца, который в данный момент находится в плачевном состоянии.
15.07.2018 Трудами братии монастыря  1 414

Скит во имя преподобного Германа, Валаамского чудотворца
Храм разрушается, крест прострелен в нескольких местах и погнут, отчего снизу складывается впечатление, что на нем изображено распятие.

В летописи монастыря за 1878 год сохранилось описание отдаленных островов, на которых располагались Германовский и Сергиевский скиты: «Местность превосходна и величественна: удивительной красоты гигантские каменные горы высотою саженей в 30. Отвесною стеною, как бы непобедимые крепости, они стоят в линию одна против другой. Поверхность их зеленеется лесами и разными растениями. У подножья гор красиво расстилаются зеленые поля и луга, и разнородные леса, между тем, нередко встречаются и озерки, наполненные разной рыбой, и на поверхности этих озерков встречаются во множестве утки и гагары».

Тогда на острове Святого Германа начал обустраиваться самый северный, самый отдаленный и один из самых больших скитов монастыря – скит во имя преподобного Германа, Валаамского чудотворца.

И в первое десятилетие XX века здесь уже находились многочисленные постройки: двухэтажный деревянный братский корпус с кельями для монахов, складские помещения и сараи для скота. Монахи занимались земледелием, рыбной ловлей и ухаживали за своим плодовым садом. На берегу имелась хорошая пристань, куда подходили суда с Валаама. Всего в 300 метрах от церкви, в береговых скалах острова силами монахов, послушников и наемных рабочих до 1910-х годов добывался «валаамский» гранит, который баржами вывозился на Валаам, в Санкт-Петербург и Москву.

Последний храм Cтарого Валаама
Последний храм Cтарого Валаама

Однако в основе скитской жизни лежат не послушания, а молитва, и обустройство скита подразумевает, прежде всего, обустройство духовной жизни. Первоначально на острове была часовня во имя преподобного Германа Валаамского, впоследствии она была разобрана. В 1901 году, при игумене Гаврииле, был заложен храм в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Каменная Александро-Невская церковь на Германовском скиту строилась по проекту архитектора Николая Дмитриевича Прокофьева. Это изящное здание возводилось из красного кирпича валаамского производства с применением приладожского камня. Строительство было завершено в период настоятельства игумена Виталия (1903-1905). Торжественное освящение храма совершилось архиепископом Финляндским и Выборгским Николаем 25 июля 1904 года.

Из воспоминаний Николая Сайки, бывшего много лет послушником на Валааме: «Десятки мелочей, конечно, выветрились уже из памяти, все не вспомнить. В то лето, когда я был занят на сенокосе в Сюскюсалми (прим. ред.: Сюскюсалми — монастырское имение вблизи Германовского скита, на берегу пролива Сюскосалми), каждую субботу и воскресение читал и пел на богослужениях у иеромонаха Пиона. В каждый субботний вечер читали акафист святому Александру Невскому. На каждом острове были или церковь, или часовня, и везде совершались молебны, если только под рукой оказывался иеромонах».

Валаамские леса будут восстанавливать в Карелии
Валаамские леса будут восстанавливать в Карелии
Братия Германовского скита была немногочисленной. Большую помощь братьям-скитянам оказывали те, кого присылали из монастыря в самую горячую пору сенокоса и сбора урожая. Так Николай Сайки пишет об этом: «Весной обновлялась дранка на кровле сеновалов и других построек. Я попал на работу по замене дранки на крыше главного здания в ските в Сюскюсалми, километрах в 30 от монастыря. Через месяц пароход пришел за братией и с вестью, что я, брат Николай, остаюсь здесь косить сено. Одному пришлось ухаживать за сенокосилкой и точить двухметровые ее ножи. В нее запрягались две лошади, так что это была не игрушка. Так в монастыре приучали братию к разным послушаниям, говоря мирским языком, профессиям».

Валаамский гранит, который добывали в каменоломнях на острове святого Германа, представляет собой кристаллическую породу серого и красного цвета. То ли за свой благородный цвет, то ли потому, что он был любимым камнем императоров России, этот камень раньше так и называли – «царским».

После того, как в 1940 году насельники Старого Валаама вынуждены были покинуть ладожские острова, прекратилась монашеская жизнь и в скиту святого Германа.

На Старом Валааме было 13 скитов. Сегодня возобновлена монашеская жизнь в одиннадцати скитах: Никольском, в скиту во имя Всех Святых, Предтеченском, Сергиевском, Ильинском, Святоостровском, Смоленском, Гефсиманском, Воскресенском, Коневском, Свято - Владимирском. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ведутся работы по возведению еще трех скитов: восстанавливается исторический скит во имя преподобного Авраамия Ростовского, Казанский скит, скит во имя преподобного Серафима Саровского на Парфирьевском острове.

Обновлённый храм над Святыми вратами
Обновлённый храм над Святыми вратами
Храм святого благоверного великого князя Александра Невского Германовского скита на острове Сюскюянсаари (так сегодня называется остров, который ранее носил имя святого Германа) находится в аварийном состоянии. Как записал в своем ЖЖ один из путешественников, «здание (церкви) разрушается, крест прострелен в нескольких местах и погнут, отчего снизу складывается впечатление, что на нем изображено распятие. В отдельных местах сохранились узорные чугунные перила. Рядом с церковью финнами установлен памятный знак».

Варвары продолжают отбивать от подоконников храма куски мрамора, камни от цоколя потихоньку растаскиваются.

На территории, прилегающей к храму Александра Невского, сейчас действует горнодобывающее предприятие. За последние два десятка лет на месторождении несколько раз сменился владелец карьера. В 1990-е годы предпринимались попытки наладить на острове распиловку и обработку гранитных блоков и изделий из них. Так появились огромные ангары, портящие ландшафт бывшего валаамского скита.

Однако, время идет, и то, что казалось немыслимым, становится возможным. Так, уже сделаны первые шаги по восстановлению Сергиевского скита (остров Путсаари), и это дает надежду, что настанет время, когда и скит преподобного Германа вновь наполнится жизнью.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь с помощью современных средств связи

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 70575

Фотоальбомы

Все фотоальбомы