«Лик Валаама сберегу я на все грядущие годы…»

21 июля в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы исполняется 9 дней со дня кончины удивительного человека – поэта, художника, подлинного «певца Валаама» Савиной Натальи Анатольевны (07.10.1951 – 13.07.2022)
21.07.2022 .  2 080

Земная жизнь сплетена из радостей и скорбей, потерь и обретений. В православном святоотеческом наследии есть для этого точный термин – «радостопечалие».

Для Валаамской обители июль месяц – это череда любимых престольных праздников (обители и скитов): прпп. Сергия и Германа, свв. апостолов Петра и Павла, Валаамской иконы Божией Матери, св. кн. Владимира.

Но с недавнего времени июль приобрел для валаамского братства и горьковатый, щемящий привкус. В 2021 году именно в июле отошли в Вечность любимые валаамские батюшки – протоирей Александр Точилов и архимандрит Мефодий (Петров). А через год, 13 июля 2022 года, покинула этот мир Наталья Савина, человек жизнь которого последние 30 лет была исполнена служением Валаамской обители. Не будет преувеличением сказать, что сотни людей полюбили Валаам, увидев его глазами Натальи.

Ее личный путь к Валааму и его обители не был простым. Он равен пути советской интеллигенции к храму и к Церкви. Наталья родилась в Екатеринбурге (тогда Свердловске), но более 40 последних лет прожила в Петербурге, ставшим для нее родным и любимым. Получив актерско-режиссерское и художественное образование, она успешно пробовала себя в различных сферах искусства: работала художником по костюмам в «Ленконцерте», художником по керамике в Объединении «Народные промыслы», занималась росписью по тканям, принимала участие в выставках прикладного искусства и фотографии.

Но истинным переворотом в ее судьбе стало знакомство с Валаамом, открытие и обретение этой частицы Святой Руси. С 1994 года Наталья начала работать экскурсоводом Паломнической службы Валаамского монастыря и трудилась здесь вплоть до своей предсмертной болезни.

Наташа обладала восприимчивым, горячим сердцем. Теплохладность была ей абсолютно чужда! Ее экскурсии всегда напоминали мини-спектакли. Туристы и паломники вместе с Натальей ахали над лесными ландышами и каплями дождя на листьях деревьев; смахивали слезы, слушая рассказ о том, как крестьянин - отец будущего игумена Дамаскина - провожал сына в монастырь, зная, что больше его не увидит; благоговейно вглядывались в лики святых на стенах Спасо-Преображенского собора.

Способность видеть и остро чувствовать через красоту земную и зримую красоту иную - не-земную и не-зримую была отличительным свойством личности Натальи Савиной. Но увидев и почувствовав, она щедро делилась обретенным с окружающими. Дарить подарки (во всех смыслах этого выражения) было любимым занятием Наташи.

Экскурсовод
Экскурсовод
Ее актерское прошлое выражалось отчасти в том, что она помнила наизусть большое количество стихов, пьес, рассказов, песен, романсов. Для друзей и братии монастыря Наташа была постоянным источником радости, шуток, ироничных поздравлений, забавных словечек (например, строгого послушника Александра Лютова, который любил в молодые годы «посмирять» экскурсоводов, с легкой руки Натальи, долгое время гиды звали между собой «Тигрием Львовичем», как квартального надзирателя Лютова в одной из пьес Островского).

Частенько отцам приходилось одергивать Наташу. Но всерьез злиться на нее никто не мог. В конце 1990-х годов благочинный монастыря иеромонах Борис заметил по этому поводу: «Разные мы у Господа: кому-то промолчать неделю – обычное дело, а кому-то на час рот закрыть – подвиг»! А схиигумен Серафим называл Наташу «певчей птичкой».

Горячая любовь к Валааму и людям, на нем живущим, служила для Натальи мощнейшим творческим импульсом: множество ее прекрасных фотографий постепенно оформились в фотоальбомы и выставки (в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге). Благодаря им, Наталья стала членом Союза художников России. Вслед за выставками вышла книга ее стихов.

В 2000-х годах Наталья вместе с друзьями сделала два фильма, посвященных Валааму: «Воспетые острова» и «Лик Валаама», где прозвучали песни, написанные на ее стихи. Одна из них – «Лик Валаама» (родившаяся в одночасье на вертолете по пути с зимнего острова в город) - столь полюбилась людям, что многие круизные теплоходы уходят теперь с Валаама именно под эту исполненную любви и печали мелодию.

Переживая и тоскуя,
Запоминая навсегда,
Лик Валаама
Сберегу я
На все грядущие года…

Наталья Анатольевна пишет песню
Наталья Анатольевна пишет песню
В 2019 году Наташа заболела сложным поражением головного мозга. Для нее – легкого, веселого, можно сказать, озорного человека – начался путь восхождения на свою личную Голгофу.

Символично, что в 2021 году отошли в мир иной ее любимые батюшки. О. Александр Точилов – художник, ценитель красоты, близкий Наталье по духу человек, к которому она ходила на исповедь на подворье Валаамского монастыря в Петербурге, и архимандрит Мефодий, всегда поддерживавший Наташу в ее начинаниях, с ласковым юмором воспринимавший ее чудачества. Наверное, только одной Наталье Савиной на всем Валааме могли позвонить матушки из службы приема гостей, которой заведовал о. Мефодий, с предложением «заскочить за осколками вазы из синего стекла, которые могут ей пригодиться для инсталляций и фото-композиций».

И вот, спустя год, 13 июля 2022 года, вслед за дорогими отцами путем всея земли отправилась душа и самой Натальи…

Она умерла у родных в Екатеринбурге, за тысячи километров от любимого Валаама. Но словно в утешение всем ее валаамским друзьям и коллегам, Господь устроил так, что 9-й день после кончины Натальи пришелся на Казанскую икону Божией Матери (престольный праздник петербургского подворья монастыря, верной прихожанкой которого она была с 1990-х годов), а 40-й день - на Собор Всех Валаамских Святых.

Молясь о душе дорогой Наташи, вспоминая ее облик, счастливое время, проведенное вместе, на сердце с особой пронзительностью приходят строки, написанные ею в далеком 1996 году по дороге с Игуменского кладбища:

Аллея для молитв уединенных…
Там – монастырь,
На кладбище дорога
средь лиственниц.
Лазоревые главы сияют впереди.
Невыразимо –
Вытягиваясь, шествуют деревья,
а в вышине
Томительно мерцает…
…быть может, Вечность?...
Нет, не передать!
Не выразить ни цвета, ни движенья!...
Слова слетают.
Кончена тетрадь –
Так кончится когда-нибудь аллея…
Успею ли молитву
дочитать?...

Фото

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram
Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

1558

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+23°
сегодня в 12:39
Ветер
1.8 м/с, ЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
765.7 мм рт. ст.
Влажность
71%