Завершилась первая смена "Острова открытий"

Подошла к концу первая смена программы для детей и подростков в тяжелой жизненной ситуации "Валаам - остров открытий", разработанной фондом "Свет Валаама" при поддержке Фонда Президентских грантов.
30.07.2022 Трудами братии монастыря  1 008

О пяти днях программы рассказывает координатор проекта Евгения Мальцева:

Сегодня завершилась первая смена «Валаам. Остров открытий» - программы, помогающая подросткам, которые не по своей воле оказались в сложной ситуации в которой зачастую каждое слово любви – как глоток воздуха под тяжелой мутной водой. Что тому может предшествовать, думаю, каждый понимает сам.

Когда я уезжала на остров, то задала сама себе вопрос: какое отношение, какие слова, какие поступки мне, той девчонке с выбритыми висками, в 12-15 лет, стали бы самыми важными? Ведь это был возраст какой-то глобальной незащищенности, разрезающих все сомнений, бесконечного обесценивания внутри и отрицания мира и всех, кто был рядом.

Ответ пришел сам.

Безусловная любовь, поддержка, уважение, не приказ, а предложение договориться, пример взрослого, чьи слова не расходятся с действиями, кто выполняет свои кто не обвиняет, а объясняет, обещания, честность. Подросток – такой же взрослый, только ресурсов внутри и опыта еще очень мало, чтобы устоять, когда накрывает волной огромной, как тебе в это время кажется, несправедливости. И здесь твоя роль – поддерживающего, иногда подсказывающего – но такого же путника на длинной дороге.
Да, внутренняя задача нашей небольшой команды была глобальнее, чем сказано в заявке на грант. Мы решили, что должны не только рассказать ребятам об истории, природе, культуре Валаама, но дать возможность им почувствовать и прожить хотя бы раз по-другому. В ситуации безусловной любви, принятия, уважения и поддержки.

Остров включил сердце. Каждому.

Можно много и долго говорить о том, что 5 дней мало, что они ничего не изменят… но опыт преодоления говорит о другом. Во-первых, каждый день на Валааме вмещает столько, сколько не прожить и не почувствовать и за год жизни в городе. Поэтому 5 дней – достаточно, чтобы впитать и не расплескать, сохранить благодать. Во-вторых, однажды приобретенный и узнанный, прожитый опыт любви остается в памяти как факт - так в жизни возможно и на это нужно ровнять все остальное. И наконец, если старт был сложным, это совсем не значит, что в тебя не верят. Наоборот. В тебя верят, любят, а испытания даются только самым сильным. Потому что кто-то точно знает, что ты можешь справиться, что ты сильный.

Расставаться было тяжело, но мы знали, что скоро увидимся. Все-таки у меня теперь есть крестник в Петрозаводске. И я, как крестная мама, ответственна за его радость и количество любви в сердце.

Следующую смену мы принимаем в конце августа.
Приезжайте на Валаам. Дайте возможность подышать вашему сердцу.


Фото

Рекомендуем

Теперь можно подавать записки через Telegram
Теперь можно подавать записки через Telegram

Спешим сообщить, что в преддверии Троицкой родительской субботы для Вашего удобства мы создали телеграм-бот, с помощью которого Вы можете подавать записки о здравии и упокоении в нашу церковную лавку, а также сделать пожертвование.

1559

Приложение «Валаам»

Пожертвования
Трудничество

Фото

Другие фото

Видео

Другие видео

Погода на Валааме

+24°
сегодня в 13:54
Ветер
3.6 м/с, ЮВ
Осадки
0.0 мм
Давление
765.6 мм рт. ст.
Влажность
68%