Православный фестиваль – это для всех

Вы, русские, сразу показываете свои чувства и делаете это не так, как мы. Когда вы в восхищении, то можете дать это понять, а финны так не умеют.
01.08.2018 Евгения Назарова, газета Metro, трудами братии монастыря  804
Православный фестиваль – это для всех
Великий праздник Крещения Руси собрал нас на святой валаамской земле, где каждый миллиметр пропитан духовностью и нравственностью. Пусть эти дни подарят каждому из вас крепкую веру, надежду, счастье, любовь.
28-29 июля на острове Валаам проходил IV Международный Свято-Владимирский фестиваль православного пения «Просветитель», на котором выступили 235 исполнителей из пяти регионов России и шести стран мира.

IV Международный Свято-Владимирский Валаамский фестиваль православного пения «Просветитель». День первый
IV Международный Свято-Владимирский Валаамский фестиваль православного пения «Просветитель». День первый
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла этот крупнейший музыкальный духовный проект организован с просветительской и миссионерской целью Спасо-Преображенским Валаамским ставропигиальным мужским монастырем, а также благотворительным фондом "Свет Валаама".

– За прошедшие четыре года наш фестиваль утвердился, состав участников существенно расширился, а талант и высокий профессионализм выступающих хоров ставит его в ряд заметных событий в культурной и церковной жизни России, – сказал на открытии игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий. – В этом году фестиваль посвящен новомученикам и исповедникам Церкви Русской и 100-летию расстрела царской семьи.

XX век был особенно тяжелым, трагическим для нашей Родины, всего народа и Русской Православной Церкви. Россия потеряла миллионы своих сыновей и дочерей. Среди злодейски убитых, замученных в годы гонений было неисчислимое количество православных – мирян и монахов, епископов и священников, церковнослужителей, интеллигенции, простых рабочих и крестьян, единственной виной которых оказалась вера в Бога.

Новомученики Российские последовали Господу в Его крестной смерти за грехи людские. Они разделили крест со Спасителем и были вознесены Им на небеса. И это есть великая проповедь Православия. Жизнь может быть пожертвована только ради самого ценного в мире – ради любви. Из любви к падшему человеку Христос добровольно принял мученическую смерть, из любви к своему народу новомученики не предали веру и пошли на Голгофу. Благодаря их подвигу многие наши соотечественники вернулись к спасительной вере своих отцов.

По словам епископа Панкратия, подобных фестивалей в нашей стране совсем немного, и очень важно, чтобы у коллективов была возможность приехать и показать людям свое искусство, имеющее большое значение для развития церковной и православной культуры.

С приветственным словом к собравшимся обратился основатель благотворительного фонда "Свет Валаама" Олег Михайлович Бударгин:

– Великий праздник Крещения Руси собрал нас на святой валаамской земле, где каждый миллиметр пропитан духовностью и нравственностью. Пусть эти дни подарят каждому из вас крепкую веру, надежду, счастье, любовь. Наша сила против всех невзгод, наше главное оружие против всех проблем – православная вера.

Православие в Сети

Первые 200 тысяч интернет-зрителей
Первые 200 тысяч интернет-зрителей
Несмотря на то, что из-за волнения на Ладоге была отменена часть рейсов кораблей, фестиваль посетило более пяти тысяч человек. Но общее число зрителей оказалось гораздо больше – уже несколько лет подряд выступления участников фестиваля можно смотреть из любой точки планеты благодаря онлайн-трансляции в Интернете. В этом году за фестивалем можно было наблюдать в Facebook, YouTube, «ВКонтакте», а также во впервые присоединившейся соцсети «Одноклассники.ru», благодаря чему значительно расширилась онлайн-аудитория. Только в первый день этой возможностью воспользовались около 200 тыс. человек, а к финалу количество просмотров насчитывало уже более 450 тысяч.

Оперативно размещал сообщения на своей странице в Facebook даже Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, у которого в этой соцсети более шести тысяч подписчиков. О географическом охвате свидетельствует один из комментариев под записью его прямых эфиров: «С поклоном из Японии».

Несмотря на отрезанность острова от «большой земли», фестиваль был оснащен самым передовым оборудованием.

– При желании мы можем обеспечить такую громкость звука, что его услышат в Сортавале, а наш театральный свет можно будет увидеть из космоса, – сообщали организаторы еще в 2015 году.

Зритель в России более эмоциональный

Праздничная программа началась колокольным перезвоном в исполнении Алексея Пугачева (мастерская «Колокольный град»).

– Сегодня не просто праздник пения, но еще и состязание хоров, – отметил ведущий Валерий Михайлович Ивченко, народный артист России и Украинской ССР, – день жаркий в прямом и в переносном смысле.

В этом году слушатели впервые смогли проголосовать за понравившийся коллектив, после чего было выбрано три победителя. Первое место у зрителей получил архимандрит Никодимос Каварнос, второе – хор Валаамского монастыря, третье – хор Salutaris из Беларуси.

IV фестиваль «Просветитель». Определены лауреаты, неожиданные итоги
IV фестиваль «Просветитель». Определены лауреаты, неожиданные итоги
– Самое дивное, что есть в нашей православной культуре – это церковное пение, – отметил епископ Троицкий Панкратий. – И радостно, что эта сфера уже выходит за церковную ограду и становится общекультурным достоянием.

Инновацией этого года стало голосование в официальной группе Валаамского монастыря в соцсети «ВКонтакте». Лидирующие места там заняли греческие музыканты. Особенно горячий отклик у публики вызвала наша знаменитая “Катюша”, которую исполнил хор «Агиос Иоаннис Кукузелис» на греческом языке во второй день фестиваля.

– Как и греки, русские очень легко демонстрируют свои чувства. Обычно в других странах, где нет связи с греческими традициями, люди слушают нас без видимых эмоций. А здесь все радуются, горячо сопереживают. Мы похожи друг на друга как родные, – поделился своими мыслями режиссер хора Никос Полихрос.

Мнение греков разделяют и музыканты из Финляндии. Художественный руководитель хора «Выборгские певчие братья» Илкка Ауну заметил:

Православная публика в России отличается от финской своей эмоциональностью. Вы, русские, сразу показываете свои чувства и делаете это не так, как мы. Когда вы в восхищении, то можете дать это понять, а финны так не умеют.

Специальный гость фестиваля архимандрит Никодимос Каварнос – яркий пример того, как молодой музыкант-профессионал благодаря своему таланту, знаниям и навыкам стал одним из известнейших духовных исполнителей.

– Я очень счастлив, что нахожусь в Валаамском монастыре. Поездка в Россию – моя давняя мечта, которая, наконец, воплотилась в жизнь, – сказал отец Никодимос.

– Архимандрит Никодимос очень интересный исполнитель, встречу с которым мы с нетерпением ждали, – рассказал епископ Панкратий. – В его творчестве древние певческие традиции объединяются с современной подачей. Это сразу видно даже по записям с его концертов.

Отец Никодимос исполнил на фестивале византийские церковные песнопения, струящаяся свобода и широта распева которых по-особенному звучит в бескрайних просторах наших северных ландшафтов. Слушая эту музыку, чувствуешь: времени нет, и не нужно куда-то торопиться, пытаясь что-то успеть, есть только «здесь и сейчас», когда можно остановиться и многое переосмыслить.

Православный фестиваль – это для всех

Среди посетителей фестиваля были не только верующие люди. Ирина Малютина, туристка с Дальнего Востока, присутствовала на выступлении практически всех коллективов.

– Валаам – это настоящий бренд. Монастырей много, но этот остров – он на слуху. Когда я узнала, что в дни моего посещения состоится песенный праздник, стало интересно. Ведь как минимум это развлечение, как максимум – что-то большее, для души. Думала немного посмотреть и уйти. Обычно я слушаю поп-музыку, но то, что было на фестивале, меня впечатлило. Открытием стал исполнитель-священник – Никодимос Каварнос. Я даже нашла его клипы на YouTube, они не хуже, чем на музыкальных каналах, – рассказала Ирина.

Администратор хора Salutaris из Беларуси Денис Жигунов не сомневается, что подобные мероприятия понятны любому зрителю:

Название "православный" не отпугивает светскую публику. Такие события допускают и западную манеру пения – для того они и проводятся, чтобы обмениваться опытом. Более того, сам наш хор Salutaris мультикультурный, ребята у нас совершенно разного вероисповедания: есть и атеисты, и агностики, но в целом у нас огромная дружба. Пение объединяет. Наш репертуар включает в себя даже номера с бубнами – инструменты, не свойственные православию. Это наследие дохристианской культуры.

– От поездки на Валаам осталось очень много эмоций, – рассказывает Анна Вельдюхова, участник Академического хора Петрозаводского государственного университета. – Оба концерта прошли просто замечательно, мы были невероятно сосредоточены в течение обоих выступлений. Лично мне никогда не пелось так легко, звук лился столь красиво, что даже не хотелось заканчивать выступление. Несмотря на то, что мы пели на улице, организаторы сделали отличную подзвучку – были идеально слышны все нюансы.

На фестивале выступил коллектив из Финляндии – хор со 120-летней историей «Выборгские певчие братья» (Viipurin Lauluveikot), исполнивший религиозные и светские песнопения, в том числе «Торжественный марш певческого братства в Выборге» а капелла, который специально для этого коллектива написал в 1929 году знаменитый композитор Ян Сибелиус.

Среди других участников фестиваля – хоры Барнаульской духовной семинарии и Академии искусств им. Г. Музическу (Республика Молдова, Кишинев), а также ансамбль старинной музыки Ex Libris под управлением Дениса Саяпина – один из первых коллективов, который не только сделал произведения древнерусской музыкальной культуры своим концертным репертуаром, но и вернул песнопения знаменного распева в богослужебную практику. Особые симпатии вызвал семейный хоровой коллектив из Москвы «Благая Весть», состоящий из профессиональных музыкантов – девяти родных братьев и сестер семьи протодиакона Симеона и Екатерины Аветисян. Исполнив духовные песнопения разных авторов – и классиков, и современников – ансамбль продемонстрировал строгий академизм исполнения и прекрасную тембровую слитность. Ну а открывал и закрывал фестиваль традиционно хор Валаамского монастыря под управлением Александра Бо́рдака.

Организаторы фестиваля – Валаамский монастырь и благотворительный фонд «Свет Валаама», благодаря которому посещение всех событий для слушателей стало бесплатным.

Газета Metro

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Подать на поминовение в монастырь с помощью современных средств связи

Неусыпаемая Псалтирь – особый род молитвы. Неусыпаемой она называется так потому, что чтение происходит круглосуточно, без перерывов. Так молятся только в монастырях.

Фото Видео 70220

Фотоальбомы

Все фотоальбомы