Запорожские паломники помолились о прекращении вражды между своими соотечественниками

Война – это результат человеческого выбора, – выбора между Богом и дьяволом. И зависит он от того, какую цель поставит перед собой человек.
31.07.2018 ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАПОРОЖСКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ  67

Запорожские паломники помолились о прекращении вражды между своими соотечественниками
Да приидут к нам времена мирные, и по щедротам Твоим милостиво прими молитву нашу, потому что кающимся, Господи, Ты отверзаешь дверь.
В дни тяжких испытаний для нашей Родины ни один человек доброй воли не может оставаться равнодушным. Продолжают возноситься молитвы о примирении враждующих сторон не только в Украине, но и в одной из старейших православных обителей.

В молитве преподобного Ефрема Сирина о возвращении мирных времен мы умоляем благость Божью отпустить нам грехи и открыть нам двери щедрот Божьих. «Умоляем благость Твою, Господи, отпусти нам вины наши, презри беззакония наши, отверзи нам дверь щедрот Твоих, Господи! Да приидут к нам времена мирные, и по щедротам Твоим милостиво прими молитву нашу, потому что кающимся, Господи, Ты отверзаешь дверь».

Война – это результат человеческого выбора, – выбора между Богом и дьяволом, – напомнил Его Высокопреосвященство. – И зависит он от того, какую цель поставит перед собой человек. Вся наша жизнь – это постоянный выбор, – выбор между срочным и важным, между общественным и личным, между долгом и выгодой, между совестью и удовольствием.

«И сегодняшнее евангельское чтение о двух сестрах, как раз об этом. Марфа решила встретить Спасителя как любая хозяйка хлебом-солью, дорогими угощениями. И она все сделала для того, чтобы Дорогому Гостю понравилось у неё в доме. Она сделала свой выбор. И Мария сделала свой выбор – она не принимала участия в приготовлениях, во всяком случае, в то время, когда Христос был уже у них дома, она просто села и слушала. И Марфа поступила так, как поступает большинство, она пожаловалась на свою сестру, решив, что приготовление угощений для стола намного важнее, а все остальное может подождать.

Пример двух сестер наглядно показывает, как происходит встреча Христа в нашей жизни: одни начинают суетиться, отвлекаясь на второстепенное и неспасительное, другие бросают все и внемлют Христу, вслушиваются в Его голос в повседневной жизни, смотрят на все сквозь призму Его слов, ищут Его повсюду. Спаситель с любовью отвечает на укор Марфы: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее». Он не упрекает Марфу и не осуждает ее деятельность, а лишь говорит, что она чрезмерно суетится, в то время как Мария избирает для себя более важное: предпочитает земному духовное насыщение. При этом Христос, конечно же, прекрасно понимает, что только вот из таких заботливых и хлебосольных Марф могут получиться хорошие Марии, а не наоборот. Нельзя пренебрегать своими земными обязанностями.

Так и мы должны поступать, решая свои земные дела и проблемы, не забывать при этом, чтобы наша душа всегда была с Богом. У каждого из нас есть свои способности, свой талант, который нужно развивать, а не зарывать. Правильно оценивать ситуацию и расставлять акценты – вот чему еще учит нас история о двух сестрах. Видеть в жизни важное и второстепенное и не прилепляться ко второму. Именно к этому призывает Христос Своими словами, обращенными к Марфе и Марии. Мы должны найти равновесие Марфы и Марии, чтобы в ущерб духовному не думать лишь о материальном, с одной стороны, а с другой – не забыть своих обязанностей перед своими близкими, быть ответственным на работе и в любом порученном деле».

Поздравив причастников с принятием Тела и Крови Христовых, Владыка пожелал, чтобы каждый смог найти в своей жизни утерянный смысл и нужный баланс, сосредоточившись на спасительном, не теряясь в суете мирской.

Причастившись и приложившись к святыням, паломники совершили непродолжительную экскурсию по храмовому комплексу святой обители.

Фотоальбом

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Традиция подачи записок с именами для молитвенного поминовения именно в монастыри сложилась в России очень давно. В наши дни развитие технологий позволяет подавать на поминовение удаленно. На сайте Валаамского монастыря тоже появилась такая возможность – подача записок через интернет и по телефону. 

Фото Видео 13230

Фотогалерея

Все фотоальбомы
Пожертвовать на:
Заполните поля для молитвенного благодарения
Имя (необязательно):
Email (необязательно):
Комментарий (необязательно):
Крещён(а) в Православной Церкви:
Сумма:

Ознакомиться с более подробной информацией о возможных способах помощи монастырю можно по ссылке.

Погода на Валааме

Температура:
18°C ощущается как 18 °C макс 18 °C в 00:00 мин 18 °C в 02:23
Ветер:
юго-юго-запад 1.8 м/с макс 4.9 м/с в 00:47
Осадки: 0.0 мм.
Давление:
765.3 мм.
Влажность: 90%
Данные получены с монастырской метеостанции: 17.08.2018 02:33