Дедушка с Елового острова: прп. Герман Аляскинский и алеуты

В воскресные и праздничные дни к нему собирались алеуты, и он читал им часы, Апостол и Евангелие, пел тропари святым.
10.08.2018 Трудами братии монастыря  297

Дедушка с Елового острова: прп. Герман Аляскинский и алеуты
Церковь прпп. Сергия и Германа Валаамских на Еловом острове, воздвигнутая в 1898 году на месте преставления святого Германа. В нижнем помещении — место его упокоения
«Я нижайший слуга местных народов и нянька», — говорил святой об алеутах, а они в ответ называли его просто Апа, «дедушка». Он крестил десятки тысяч местных жителей, защищал их от произвола торговцев, учил детей, спасал от болезней и создал общину, в которой заботились о сиротах. Память его празднуется 9 августа.

Просветитель всея Америки. Преподобный Герман муж, исполненный благодати
Просветитель всея Америки. Преподобный Герман муж, исполненный благодати
Первым православным святым, подвизавшимся в Америке, был преподобный Герман Аляскинский (1751 или 1756/7 — 1836). В 1793 г. он отправился добровольцем с Валаама в Америку проповедовать Евангелие, вошел в Кадьякскую духовную миссию и в 1807 г. стал ее главой.

Описываемый случай произошел позже, когда он переселился на ближайший к миссии остров Еловый. Однажды после Пасхи 1820 г. к подвижнику пришла молодая женщина алеутка, хорошо говорившая по-русски. Она была гражданской женой русского промышленника, который уехал и не возвращался, и захотела узнать, есть ли вести о нем. Звали ее Софья Власова. Преподобный Герман ни одного встречного без наставления, будь то простой алеут или русский торговец, да хоть сам правитель Русско-американской компании, с каждым он заводил беседу о Боге и об исправлении его жизни. Говорил святой ярко, интересно и весьма доброжелательно. Так, когда правитель компании Семен Иванович Яновский тяжело заболел, он стал за ним ухаживать. Капитан второго ранга был по моде того времени вольтерьянец, о Православии не знал ничего и считал его набором суеверий. Когда же «ловец человеков» стал рассказывать ему о вере, он заслушался и сам попал в сеть. Яновский стал горячо верующим, близким другом святого, а под старость, вернувшись в Россию, принял монашество.

Так вот и с Софьей Власовой преподобный Герман стал говорить о том, что есть Бог и что она неправильно живет. А была она женщиной распутного нрава. Вот что писал о ней позднее правитель Русской Америки барон Фердинанд Врангель:

Возвратившись домой, прежняя ее жизнь показалась ей несносною, она вскоре опять пошла к Герману и объявила решительное намерение остаться при нем и спасаться. Герман был уже стар (60 лет). Преодолев первый испуг от сего нечаянного события и смирившись с мыслью под старость жить с сей женщиной, он принял ее, устроив для нее впоследствии особый домик на морском берегу. София научилась читать и писать по-русски в один год. И говорила она хорошо по-русски. К сей-то женщине, Софии, пристали вскоре несколько сирот — девушек из алеуток и креолок; она под руководством Германа соделалась их наставницей, расширяя огородство и приучая их к трудолюбию. В 1831 г. я нашел огородство в цветущем состоянии, и девушки-сиротки по здоровому виду и открытыми веселыми чертами показывали, что они довольны своим состоянием…

Всего их было немногим более десятка. Жили сироты в доме на морском берегу недалеко от кельи отца Германа. Позже к подвижнику прибился сирота из креолов Герасим Иванович Зырянов, затем кадьякский алеут Игнатий Алиг-яга. Появились и другие ученики.

Прп. Герман был простым монахом, поэтому он не служил литургию. В воскресные и праздничные дни к нему собирались алеуты, и он читал им часы, Апостол и Евангелие, пел тропари святым. Затем он начинал беседу с пришедшими, мирил поссорившихся, детям давал хлебцы, которые сам пек.

«Креститель Русской Америки»
«Креститель Русской Америки»
Однажды Софья со своими девушками хотела поехать на другой остров за морской капустой. Старец сказал им: «Не уезжайте вы сегодня, а завтра». Целую неделю до того море волновалось, они опасались, что снова погода испортится, и поехали без благословения. Когда они довольно далеко отъехали от берега, их байдарка наскочила на подводный камень, кожаная обшивка прорвалась, и одна из девушек утонула. После возвращения, старец их призвал к себе и сказал: «Вот, что значит преслушание и прекословие!» Они упали на колени и просили прощения, старец их простил и сказал: «Когда я утром выходил на берег морской, то на том самом месте видел человека, сидящего на камне и плещущего руками воду, и много безобразен был он собой».

Как-то на Еловом острове произошло наводнение. Жители в испуге прибежали к келье отца Германа. Он взял из дома своих учеников, икону Божией Матери, вынес, поставил ее на морском берегу и стал молиться. После молитвы он сказал присутствующим: «Не бойтесь, далее этого места, где стоит святая икона, не пойдет вода». И наводнение тотчас прекратилось. Икона хранилась потом у Софьи: во время наводнений она ставила образ на берегу.

Преподобный Герман умер в 1836 г., предвидев свою кончину. Его ученики продолжали жить на Новом Валааме, но поселение постепенно пустело и к 1870-м гг. опустело совсем. Софью Власову похоронили, по преданию, в ногах прп. Германа.

По материалам С. Корзун. Преподобный Герман Аляскинский. Жизнеописание, Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, 2002

Фотоальбом

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Участвуют операторы: Билайн, МегаФон, МТС, Tele2. Деньги зачисляются мгновенно, подтверждение об успешном переводе в монастырь приходит сразу.

Фото Видео 14530

Фотоальбомы

Все фотоальбомы