Почил старейший насельник Валаамской обители

Да простит Господь грехи Михаила вольные и невольные, да вселит душу его в селениях праведных и да упокоит со святыми в Царствии Небесном
15.08.2018 Трудами братии монастыря  1 240

Почил старейший насельник Валаамской обители
Светлая память! Господи, упокой душу раба Божьего монаха Михаила во Царствии Небесном! Вечная память...
14 августа на 89 году жизни почил о Господе старейший насельник Валаамской обители монах Михаил (Груздев). Он нес послушание в Валаамском монастыре более 15 лет.

Братия Спасо-Преображенского Валаамского монастыря просит всех православных христиан откликнуться сердечным участием и помянуть в молитвах ко Господу об упокоении души усопшего раба Божия монаха Михаила.

«Смертью Законодатель останавливает распространение греха и в самом наказании являет человеколюбие. Так как Он, давая заповедь, с преступлением ее соединил смерть, и поскольку преступник подпал этому наказанию, Он и устраивает так, что самое наказание служит спасению. Ибо смерть разрушает нашу животную природу и таким образом, с одной стороны, останавливает действие зла, а с другой – избавляет человека от болезней, освобождает от трудов, прекращает его скорби и заботы и заканчивает страдания. Таким-то человеколюбием растворил Судия самое наказание», – учит нас Святитель Кирилл Александрийский.

Слово на погребение монаха
Слово на погребение монаха
«Святое Писание показывает нам, что мы чрез смерть теряем в жизни сей и что приобретаем в будущей: приобретаем жизнь вечную, безболезненную, – жизнь, в которой нет страсти смущающей, нет зависти изсушающей, нет бед оскорбляющих, в которой нет дряхлой старости и младенческой слабости, но – состояние присноцветущее, никаким переменам неподлежащее, пребывание блаженное, никаких пределов неимущее; житие непорочное, от всяких соблазн житейских удаленное. Сие в высокой мысли своей воображая, блаженный Давид с радостным восторгом возопил: «Господи сил! Блаженни живущии в Дому Твоем – в веки веков восхвалят Тя! Лучше день един во дворех Твоих паче тысящ».

Да простит Господь грехи Михаила вольные и невольные, да вселит душу его в селениях праведных и да упокоит со святыми в Царствии Небесном... Вечная память!

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Помощь монастырю в приобретении специальной фототехники для нового проекта

Виртуальный тур «Валаам. Зеркало России» включает в себя панорамы валаамской природы, монастыря, храмов и скитов, в том числе недоступных простым паломникам и туристам.

Фото 309

Фотогалерея

Все фотоальбомы