Никто не забыт, но не все найдены

В синодике нашего монастыря поминается 101 имя пострадавших и репрессированных монахов в годы гонений на веру, а сохранились документы и собраны факты только по восьми новомученикам.
05.09.2018 Трудами братии монастыря  836
Никто не забыт, но не все найдены
Мы разыскиваем захоронения и упоминания о них, фотографии и любые другие документы, которые помогут пусть по крупицам, но узнать имена братии монастыря XX века.

Братия Спасо-Преображенского Валаамского монастыря просит помочь в поиске могил монахов, подвергавшихся гонениям в XX веке.

Самые масштабные, систематические и массовые гонения в истории Церкви Христовой случились не где-то на Западе столетия назад, а в России в ХХ веке. По количеству пострадавших за веру репрессии минувшего столетия превосходят и Великое гонение Диоклетиана, и все прочие преследования христиан. Свято-Тихоновским гуманитарным университетом создана документальная база данных, в которой собрана информация о более чем 32 тыс. пострадавших священнослужителях и мирянах во времена красного террора.

Последние старцы Нового Валаама.
Последние старцы Нового Валаама.
Для Валаамского монастыря революция 1917 года стала черной вехой в истории, а особо тяжелыми были 1923-26 годы, когда произошел так называемый «календарный» раскол, из-за которого монастырь перестал жить как единое братство. В 1925-26 годах из монастыря были исключены более 40 монашествующих, т.е. тех, кто остался верным юлианскому календарю которых затем судьба раскидала по всему миру – от СССР до Европы и даже США.

Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий рассказывает:

В синодике нашего монастыря поминается 101 имя пострадавших и репрессированных монахов в годы гонений на веру, а сохранились документы и собраны факты только по восьми новомученикам. Вдумайтесь, только по восьми (!) из более сотни человек известны подробности их гибели, а сколько таких мученических смертей осталось неизвестными...

Имена и могилы этих людей Валаамский монастырь пытается сейчас найти и восстановить. Мы разыскиваем места захоронения и упоминания, фотографии и любые другие документы, которые помогут пусть по крупицам, но узнать имена братии монастыря XX века, разбросанных по всему миру Православному.

Убедительно просим вас, дорогие посетители сайта valaam.ru и помощники Валаама: если вам что-либо известно о захоронениях, напишите нам по адресу info@valaam.ru! Будем благодарны за любую информацию.


Помощь простых жителей в поиске утраченных захоронений трудно переоценить. Именно благодаря ей удалось обнаружить могилы родителей игумена Дамаскина.

Отец и матушка Дамиана Кононова (так звали будущего Валаамского игумена) – Конон Евдокимов и Матрона Иванова – были глубоко верующими прихожанами Борисоглебского храма села Мичково и прививали благоговейную любовь к Всевышнему и уважение к людям своим детям, коих (включая младшего Дамиана) у них было семеро. Во многом именно благодаря им православный мир и узнал впоследствии игумена Дамаскина, так много сделавшего для Валаамской обители, поэтому найти их могилы было для монастыря особенно важно.

Поиски велись в течение целого года, но тщетно. Неоднократные осмотры старинного мичковского кладбища результатов не давали. Наконец было решено в большей степени довериться местным жителям. И, наконец, с Божией помощью и при содействии добрых людей удалось прочесть на черной гранитной плите долгожданную надпись: «Здесь погребено тело родителя Валаамского настоятеля игумена Дамаскина раба Божия Конона Евдокимова, скончавшегося 2 марта 1822 года 79 л. от рождения». Отыскала эту плиту Евгения Крылова, внучка мичковских пенсионеров-долгожителей – Антонины Михайловны и Сергея Петровича Бронниковых, более полувека проживавших в этом селе.

Когда восстанавливался ход событий, был сделан вывод о том, что через много лет после смерти родителей Валаамского игумена в знак уважения к ним, на месте их погребения были установлены две могильные плиты. Однако судьбе было угодно разлучить надгробия супругов. После Второй мировой войны одно из них оказалось за много верст от церковного погоста. И только в 1991 году чудесным образом оно было обретено в деревне Чудово Ириной Алексеевной Морозовой. Место захоронения отца Валаамского игумена, долгое время остававшееся неизвестным, открылось только теперь.

Фотоальбом

Видео

Рекомендуем

Оплатить требы в монастыре теперь можно и по телефону

Участвуют операторы: Билайн, МегаФон, МТС, Tele2. Деньги зачисляются мгновенно, подтверждение об успешном переводе в монастырь приходит сразу.

Фото Видео 15553

Фотоальбомы

Все фотоальбомы